В статье рассматривается, как карикатуристы Великобритании и США изображали внешнюю политику своих стран в период американской Гражданской войны посредством национальных образов и символов. Опираясь на сложившиеся стереотипы восприятия, они доходчивым и понятным языком объясняли сложные события международной жизни. Благодаря массовым тиражам печатных изданий карикатура становилась мощным пропагандистским оружием.
В статье анализируется визуальная пропаганда в условиях американской Гражданской войны, ее цели, методы, средства и каналы воздействия для обеих воюющих сторон. Проблема является актуальной в связи с современными и информационными войнами и недостаточно изученной в американской и отечественной историографии. В период Гражданской войны в США страна оказалась расколотой между северянами, сторонниками Союза, и южанами, боровшимися за независимость Конфедеративных Штатов. В условиях военного конфликта визуальная пропаганда оказалась наиболее востребованной и эффективной. Ее целью было убедить воюющие стороны в правоте собственного дела, мобилизовать общество для достижения победы.
В статье анализируется опыт гражданской войны в США с позиций транзитологии — нового направления в политической науке . Автор приходит к выводу, что гражданская война в Соединенных Штатах была периодом превращения страны в более совершенную демократию, свободную от позора негритянского рабства.
Творчество художника Уинслоу Хомера (1836-1910) тесно связано с событиями Второй американской революции. В своих произведениях он ярко отразил такие ее этапы, как события Гражданской войны Севера и Юга и период Реконструкции Юга.
Всё время президентства Авраама Линкольна пришлось на Гражданскую войну, главной целью Севера в которой объявлялсь сохранение Союза. В данной статье рассматриваются меры, которые 16-й президент США принимал для достижения этой цели, и реакция на них с обеих сторон конфликта.
Глава из монографии Т.В. Алентьевой «США накануне Гражданской войны. Время и люди» (Курск, 2003), рассказывающая о Геттисбергском сражении и создании Геттисбергского национального военного парка — мемориала погибшим в самом известном сражении Гражданской войны.
В статье анализируется комплекс причин, рассматриваемый в новейшей американской историографии, которые, по мнению американских историков, привели к кровопролитной братоубийственной войне. В основном рассматриваются работы конца 1990-начала 2000-х годов.
В статье рассматривается проблема нарушения прав человека в условиях Гражданской войны (1861—1865) в США. Делается попытка проследить, как военное положение меняло отношение к ценностям «естественных и неотъемлемых прав», каким образом это происходило как на Севере, так и на Юге. Конфликт, трагически разделивший страну на две части, привел к войне как для Союза, так и для южной Конфедерации. И действия президента А. Линкольна, и деятельность лидера Конфедеративные Штаты Америки (КША) Дж. Дэвиса определялись неумолимой логикой гражданской войны.
Статья посвящена южным политикам, которые своими выступлениями подготовили выход южных штатов из Союза и создание нового государства, Конфедеративных Штатов Америки.
В статье рассматривается проблема восприятия сецессии и первого периода гражданской войны в США в Великобритании. В ней анализируются состояние английской прессы в целом, однако главное внимание уделено рассмотрению позиций правительства и консервативных кругов. В статье показана эволюция мнений ведущих политиков Великобритании. В ней также указаны причины сохранения политики британского нейтралитета.
В статье автор исследует истоки возникновения Конституции КША, выясняет, в чем были ее отличия от федеральной конституции 1787 г., и анализирует декларации отделившихся штатов.
Статья посвящена анализу эволюции восприятия американской Гражданской войны в советском и постсоветском обществе. В ней рассматривается вклад советской и российской исторической науки в формирование представлений о Гражданской войне Севера и Юга. Проанализировано влияние научно-популярной и художественной литературы на общественное мнение в отношении феномена гражданской войны.
Советский анализ XIV поправки к Конституции США (принята в 1868 году), даровавшей гражданство всем, рождённым на территории США, независимо от цвета кожи.
Накануне гражданской войны выходцы из Ирландии составляли крупнейшую группу американских иммигрантов. В статье рассматривается их роль в Гражданской войне в США, преимущественно — их участие в антинегритянских выступлениях.
The Truth About Civil War Surgery by Alfred Jay Bollet
Статья доктора медицины, исследователя медицинского аспекта истории Гражданской войны развенчивает несколько устоявшихся мифов о «костопилах» — так пренебрежительно называли тогда армейских хирургов.
Тема этой статьи — отображение современниками и последующими историками причин, хода и последствий визита двух эскадр Российского флота в США во время Гражданской войны.
Опубликованная в 1989 году статья видного советского историка-американиста С.Н. Бурина — первый в отечественной американистике обстоятельный исторический анализ романа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром»
Исторический очерк об одном из центральных событий в истории Гражданской войны в США — марше армии Шермана к Атланте и далее до побережья Атлантического океана
Одна из первых научных статей об экспедиции русских эскадр к берегам Северной Америки во время Гражданской войны в США. Подробный анализ причин отправки экспедиций, описание хода плавания и пребывания кораблей в США, реакция иностранной и российской прессы.
В статье из сборника «К столетию гражданской войны в США» (М., 1961) освещаются вопросы соотношения политики и военной стратегии, строительства армии и флота, особенности их тактического использования Севером и Югом.
The Hampton Roads Peace Conference During the War Between the States by John Denson
Современный американский публицист Джон Дэнсон в своей статье не только рассказывает о встрече делегатов Союза и Конфедерации в феврале 1865 года, но и размышляет об истинных причинах Гражданской войны и других американских войн.
Гражданская война в США — один из самых убедительных примеров того, что этнический фактор нередко играет определенную роль в развитии кризисов, угрожающих самому существованию великих держав.
В статье рассматривается восприятие французской прессой Гражданской войны в США. Акцент сделан на освещение двух событий второй половины войны — морской бой конфедеративного рейдера «Алабама» с федеральным военным кораблем «Кирсардж», произошедший у побережья Франции, и убийство президента Линкольна.
Небольшая статья об освещении русской прессой XIX века некоторых вопросов гражданской войны в США.
Кейн Г. Шпионы Синих и Серых
Spies For the Blue and Gray by Harnett Т. Kane
Главы из книги Гарнетта Кейна «Шпионы Синих и Серых» («Spies For the Blue and Gray» by Harnett T. Kane), посвященные шпионкам Севера (Элизабет Ван Лью) и Юга (Марии Изабеллы Бойд).
В статье показана эволюция взглядов А. Линкольна на президентство, анализируется его концепция чрезвычайных полномочий в свете исторических особенностей гражданской войны.
Начало войны в апреле 1861 г. отняло у Демократической партии надежды на возможность объединения. Прежние фракционные деления на сторонников «суверенитета скваттеров» и противников любых модернизаций института рабовладения уступили на Севере место делениям по категориям «за мир» или «за военный конфликт» с рабовладельческой Конфедерацией. Деление партии на фракции «военных» и «мирных» демократов на этом этапе в значительной степени соответствовало реальному соотношению сил противников и сторонников поддержки администрации А. Линкольна.
В статье исследуются письма и дневники солдат-северян, которые «представляют значительный интерес, ибо они отвергают или, наоборот, подтверждают выдвинутые ранее гипотезы и позволяют не только уточнить многие детали, но подчас по-новому взглянуть на крупнейший катаклизм в истории мировой цивилизации XIX в.»
Основоположники коммунизма Карл Маркс и Фридрих Энгельс во время Гражданской войны в США проживали в изгнании в Великобритании, узнавали о событиях за океаном из газет, что не мешало давать им свои оценки происходившему там. Эти оценки стали отправными точками для советских американистов, занимавшихся историей этого конфликта.
В статье исследуется реакция российской прессы на обострение англо-американских отношений во время Гражданской войны, вызванное задержанием британского почтового корабля «Трент» с двумя эмиссарами Конфедерации на борту.
Автор настоящей статьи на основе изучения данных русской прессы того времени, некоторых архивных материалов и печатных источников и монографий пытается раскрыть принципиально отличный подход демократических кругов России и либералов к событиям и проблемам переломного периода гражданской войны в США.
Глава из книги Дональда Маркла «Шпионы и их начальники во время Гражданской войны» («Spies and Spymasters of the Civil War» by Donald E. Markle), рассказывающая историю шпионки Севера Сары Эдмондс, которая одновременно была рядовым пехотинцем по имени Фрэнк Томпсон.
Маркс К. Статьи о Гражданской войне в Северной Америке
В подборку включены статьи, написанные Марксом во время нахождения его в изгнании в Великобритании в конце 1861-начале 1862 года, и опубликованные в немецкой газете «Die Presse» и американской «New-York Daily Tribune». Текст печатается по официальному советскому изданию «Сочинений» Карла Маркса и Фридриха Энгельса. В данную подборку включены общие статьи о Гражданской войне в США: Гражданская война в Северной Америке; Гражданская война в Северной Америке; Кризис в вопросе о рабстве; Вашингтонский кабинет и западные державы; Американские дела; К критике положения в Америке; К событиям в Северной Америке; К положению в Северной Америке; Признаки истощения сил Южной Конфедерации; Итоги выборов в северных штатах; Смещение Мак-Клеллана; Английский нейтралитет. — К положению в южных штатах. Статьи расположены в хронологическом порядке их написания.
Маркс К. Статьи о деле «Трента» и англо-американских отношениях во время Гражданской войны в США
В подборку включены статьи, написанные Марксом во время нахождения его в изгнании в Великобритании в конце 1861-начале 1862 года, и опубликованные в немецкой газете «Die Presse» и американской «New-York Daily Tribune». Текст печатается по официальному советскому изданию «Сочинений» Карла Маркса и Фридриха Энгельса. В данную подборку включены статьи о деле «Трента»: Инцидент c «Трентом»; Англо-американский конфликт; Известие о деле «Трента» и впечатление, произведенное им в Лондоне; Главные актеры драмы «Трент»; Споры вокруг дела «Трента»; К истории сокрытия депеши Сьюарда. Статьи расположены в хронологическом порядке их написания.
Статья посвящена историческому наследию Авраама Линкольна. Автор анализирует периоды идеологической эволюции и политической деятельности Линкольна. Большое внимание уделяется противоречивому отношению Линкольна к рабству и чернокожим американцам. Одним из основных выводов статьи является то, что Линкольн в основном выражал интересы среднего и низшего классов белых американцев и что он пытался расширить и синтезировать либеральные и демократические компоненты американской цивилизации.
Переосмыслены традиционные интерпретации истории Гражданской войны (1861-1865 гг.) и Реконструкции (1865-1877) в США. Обосновывается концепция Гражданской войны как либерально-демократической революции для белого населения, которая вынуждена была предоставить свободу чернокожим рабам. Раскрыты причины и масштаб наделения гражданскими и политическими правами чернокожих американцев в годы Реконструкции, как и причины ее последующего краха.
Благодаря роману Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» читатель не только постигает Юг в качестве некой исторической данности, но получает более объемное представление о Соединенных Штатах Америки: ведь Юг является частью страны, важным элементом целого, без него неполного и непонятного.
Статья посвящена тем чертам американского общества времён Гражданской войны, которые показывают его как современное общество: поиск компромисса, терпимость к противоположным взглядам и способность к примирению после войны. Русские не обладают этими чертами даже сейчас.
Гражданскую войну в США нельзя объяснить только борьбой против рабства, или только борьбой за свободные земли на Западе, как нельзя рассматривать ее исключительно следствием модернизации страны. К середине XIX в. все проблемы, вызывавшие столкновения между Севером и Югом, сплелись в единый узел. Борьба вокруг распространения рабства на западные земли была, по сути, борьбой двух регионов за власть в Союзе. Гражданская война стала самым значительным в американской истории политическим и конституционным кризисом. Столь глубокие различия двух регионов, приведшие к войне, — свидетельство молодости самой американской цивилизации, находившейся еще в процессе становления.
Amateurs at War: Abraham Lincoln and the Committee on the Conduct of the War by Bruce Tap
Статья американского историка — специалиста по истории Объединенного комитета Конгресса США по ведению войны, рассказывает о взаимоотношениях членов комитета и президента Линкольна.
В статье освещается процесс обсуждения в Англии идеи организации посредничества европейских держав, прежде всего Англии, Франции и России с целью прекращения военных действий в США на основе признания независимости Конфедерации.
Статья посвящена дипломатическому конфликту между США и Великобританией в начале Гражданской войны, известному как «Дело «Трента»», и его интерпретации американскими и британскими историками
Lincoln and Seward in Civil War Diplomacy: Their Relationship at the Outset Reexamined by Norman Bernard Ferris
Интересная статья, ниспровергающая общепринятую в американской историографии точку зрения, что госсекретарь пытался решить проблему сецессии Юга с помощью «внешней войны», а президент пытался этого не допустить…
Обзор современной (по состоянию на 1991 год) американской научной литературы по истории Гражданской войны и Реконструкции в США, выполненный одним из ведущих американских историков этого конфликта, профессором Эриком Фонером
Гражданская война в США в последние годы теряет свое центральное место в историческом нарративе американского общества. В статье прослеживаются основные факторы этого переосмысления и его главные этапы. Автор приходит к выводу, что мы наблюдаем быстрое изменение представлений американцев о собственной нации, смену идентичности американцев, вызванную интеграцией афроамериканцев и новых иммигрантов в американскую политическую нацию. В ре4
зультате Гражданская война переосмысляется как конфликт между двумя частями белой Америки, исключающий черную и иммигрантскую части американского народа, а потому не способный интегрировать всех в единую нацию.
В статье рассмотрено идеологическое обоснование южного секционализма в США в середине XIX в. Южане ссылались, главным образом, на доктрину прав штатов, полагая, что штаты имеют права на аннулирование штатами федеральных законов и на сецессию — отделение от Союза
Рассматривается история зарождения и развития сецессионизма в CШA, определяются основные этапы этого движения в период от создания федеральной конституции 1787 г. и до конца 50-х гг. XIX в.