В статье рассматривается, как американская карикатура отображала наиболее важные события англо-американской войны 1812-1815 гг. и влияла на американское общество.
В статье рассматривается, как в эпоху наполеоновских войн англо-американская война 1812 —1815 гг. оказалась связана в плане международных отношений с Отечественной войной 1812 г. в России. Дружеские отношения России и США сложились в начале XIX в., особенно плодотворными были экономические связи. Однако администрации Джефферсона и Мэдисона придерживались профранцузских позиций. Оппозиционная партия федералистов была уверена в победе русского народа в Отечественной войне 1812 г. В статье на основе различных источников, особенно ценным является литературное наследие П. П. Свиньина, А. Г. Евстафьева, американская пресса, показано отношение разных слоев американского общества к героической борьбе русского народа против наполеоновского вторжения. Автор также затрагивает вопрос о русском посредничестве в мирных переговорах между США и Великобританией.
Статья посвящена рассмотрению важнейшей дихотомии «свой» и «чужой» в период Англо-американской войны 1812–1815 гг. с позиций имагологического подхода. Изучаемый военный конфликт между Великобританией и США важен и интересен тем, что отличается сложностью и противоречивостью в расстановке приоритетных позиций «Свой, «Другой», «Чужой», «Враг», которые меняются, трансформируются, эволюционируют. В конечном итоге страна приходит к «эре доброго согласия», но многие конструкты сохраняются на долгие годы.
Одну из своих ранних статей выдающийся российский американист посвятил причинам и характеру англо-американского конфликта, вызванного своекорыстной политикой Англии, ее стремлением к подрыву торговли и экономики США, с одной стороны, и экспансионистскими устремлениями правящих кругов самих США, их намерением захватить Канаду и Флориду, с другой стороны.
Статья посвящена проблеме освещения американской общественно-политической жизни начала XIX в. и, в частности, событий Второй войны за независимость США российским дипломатом и мемуаристом П. П. Свиньиным, который служил в это время секретарём российской дипломатической миссии в Филадельфии. В его дневнике 1811-1813 гт. отражаются как стереотипы «европоцентричности» в оценке военно-дипломатического конфликта за океаном, так и нюансы восприятия иной политической культуры просвещённым российским дворянином.
В статье на основе исследования многочисленных материалов отечественной и зарубежной историографии предпринята попытка дать новый взгляд на нерешенный вопрос о победителе в Англо-американской войне 1812 года.
По мнению автора, итоги Англо-американской войны, зафиксированные в Гентском соглашении о мире 1814 г., не отражали потери и приобретения каждой из воюющих сторон и их союзников. Все же каждый из участников этой войны, несмотря на то, что не достиг своих целей, но, как это не покажется странным, получил определенную политическую или материальную выгоду, связанную с итогами войны в ближайшем будущем, которую все они на момент заключения мира не ожидали.
В статье анализируются причины, позволившие администрации президента Дж. Мэдисона решиться на начало военных действий против Великобритании летом 1812 г. Автор рассматривает место США в наполеоновских войнах с точки зрения теории баланса сил.
Целью статьи является попытка определить рубежи, главное содержание и специфику англо-американских отношений в последние годы перед «второй войной за независимость»