В статье рассматривается, как американская карикатура отображала наиболее важные события англо-американской войны 1812-1815 гг. и влияла на американское общество.
Опубликовано: Мир культуры: культуроведение, культурография, культурология. Сборник научных трудов. - Курск, 2016. - Вып. 5. - C. 41-43
В статье рассматривается, как в эпоху наполеоновских войн англо-американская война 1812 —1815 гг. оказалась связана в плане международных отношений с Отечественной войной 1812 г. в России. Дружеские отношения России и США сложились в начале XIX в., особенно плодотворными были экономические связи. Однако администрации Джефферсона и Мэдисона придерживались профранцузских позиций. Оппозиционная партия федералистов была уверена в победе русского народа в Отечественной войне 1812 г. В статье на основе различных источников, особенно ценным является литературное наследие П. П. Свиньина, А. Г. Евстафьева, американская пресса, показано отношение разных слоев американского общества к героической борьбе русского народа против наполеоновского вторжения. Автор также затрагивает вопрос о русском посредничестве в мирных переговорах между США и Великобританией.
Опубликовано: Электронный научно-образовательный журнал "История". - 2019. - Т. 10. - 12(86)
Статья посвящена рассмотрению важнейшей дихотомии «свой» и «чужой» в период Англо-американской войны 1812–1815 гг. с позиций имагологического подхода. Изучаемый военный конфликт между Великобританией и США важен и интересен тем, что отличается сложностью и противоречивостью в расстановке приоритетных позиций «Свой, «Другой», «Чужой», «Враг», которые меняются, трансформируются, эволюционируют. В конечном итоге страна приходит к «эре доброго согласия», но многие конструкты сохраняются на долгие годы.
Опубликовано: "Свой" / "Чужой" в кросс-культурных коммуникациях стран Запада и России. - Санкт-Петербург, 2020. - C. 316-333
Одну из своих ранних статей выдающийся российский американист посвятил причинам и характеру англо-американского конфликта, вызванного своекорыстной политикой Англии, ее стремлением к подрыву торговли и экономики США, с одной стороны, и экспансионистскими устремлениями правящих кругов самих США, их намерением захватить Канаду и Флориду, с другой стороны.
Опубликовано: От Аляски до Огненной Земли. История и этнография стран Америки. - М., 1967. - C. 142-154
Статья посвящена проблеме освещения американской общественно-политической жизни начала XIX в. и, в частности, событий Второй войны за независимость США российским дипломатом и мемуаристом П. П. Свиньиным, который служил в это время секретарём российской дипломатической миссии в Филадельфии. В его дневнике 1811-1813 гт. отражаются как стереотипы «европоцентричности» в оценке военно-дипломатического конфликта за океаном, так и нюансы восприятия иной политической культуры просвещённым российским дворянином.
Подробный очерк об англо-американской войне 1812-1815 годов
Опубликовано: Армии и битвы. - 2004. - № 3. - C. 13 ; Армии и битвы. - 2005. - № 4. - C. 2 ; Армии и битвы. - 2006. - № 5. - C. 31 ; Армии и битвы. - 2006. - № 6. - C. 40
В статье анализируются причины, позволившие администрации президента Дж. Мэдисона решиться на начало военных действий против Великобритании летом 1812 г. Автор рассматривает место США в наполеоновских войнах с точки зрения теории баланса сил.
Опубликовано: США. Канада. Экономика - политика - культура. - 2013. - № 3. - C. 85-100
Целью статьи является попытка определить рубежи, главное содержание и специфику англо-американских отношений в последние годы перед «второй войной за независимость»
Опубликовано: Американский ежегодник 1982. - М., 1982. - C. 87-119