Армия Конфедерации

Система комплектования армии Конфедерации почти нечем не отличалась от армии Союза. Юг располагал всего 1 миллионом 140 тысячами белых мужчин в возрасте от 15 до 40 лет и воспользовался этим ресурсом на полную мощность- в 1862 году «под ружьем» находился 1 миллион мужчин. Но армия Юга таяла как весенний снег и к моменту капитуляции делу Конфедерации служило всего 100 тысяч человек.

О войне на Юге заговорили задолго до того как она началась и подготовка к ней началась одновременно с сецессией. Ветераны Мексиканской войны, которых на Юге проживало 40 тысяч (из 50, участвовавших в войне) возглавили организацию милиционных рот. И когда 6 марта 1861 года Джефферсон Дэвис объявил о призыве 100 тысяч добровольцев сроком службы на 1 год, губернаторам оставалось лишь свести эти роты в полки и передать президенту.

Число потенциальных солдат Конфедерации неуклонно росло и правительство скоро было вынуждено прекратить вербовку. Виной тому — скудные запасы вооружения и амуниции.

За время войны добровольцы составили 642 пехотных, 137 кавалеристских и 16 артиллерийских полков. У Юга была и своя маленькая регулярная армия, насчитывавшая 1 артиллерийскую батарею, 12 полков кавалерии и 7 полков пехоты.

Как и на Севере, на Юге энтузиазм, охвативший население в 1861 году, резко пошел на спад после первых поражений. Число добровольцев стремилось к нулю и Дэвис на год раньше Линкольна осознал необходимость всеобщей повинности. Закон об этом был принят в апреле 1862 года. Призыву подлежали все белые мужчины, способные держать оружие от 17 до 40 лет. Но существовали вполне законные способы избежать армии — от призыва освобождались учителя, чиновники, аптекари, почтальоны, железнодорожники и рабочие фабрик — всего 15 категорий. От службы освобождались плантаторы, владевшие 20 (позже — 50) рабами и любой, кто заплатит в конфедеративную казну некоторую сумму денег (этот пункт присутствовал и в подобном «северном» законе).

Купить себе замену на Юге могли осмелиться немногие — им не давало это сделать южное общество, в первую очередь его женская часть. Недовольство этим пунктом вынудило правительство Конфедерации исключить его из закона. Всего, по оценкам историков в армию Конфедерации была призвана (а не поступила добровольно) треть общего числа военнослужащих.

Солдаты Конфедерации сильно отличались от своих оппонентов. Они были более выносливыми. Жизнь, протекавшая в деревне, научила их спать под открытым небом и приучила к тяжелым физическим нагрузкам. Южный мальчик с детства привык к оружию — в каждом доме на стене висела пара револьверов или охотничье ружье.

Такая беда как дезертирство не обошла и армию Конфедерации. Но вызвано оно было не нежеланием воевать, а бедственным положением мирного населения. Солдат не мог находиться в строю, если знал, что его дети и жена голодают. Часто, оказав посильную помощь семье, полуголодный солдат возвращался в строй.

Федералам нельзя отказать в мужестве и храбрости, но по этому показателю они сильно уступали конфедератам. Они защищали не рабство, они защищали свой традиционный уклад жизни, возможность жить так, как им хотелось. Моральное превосходство солдат Юга было тем краеугольным камнем, на котором держалась армия Конфедерации, и несмотря на чудовищное неравенство сил, держалась целых четыре года.

Строго говоря, парни в сером были в сером только первые несколько месяцев войны. Отсутствие собственной текстильной и обувной промышленности сделало обеспечение солдат обмундированием и обувью неизлечимой головной болью главы квартирмейстерского ведомства Конфедерации Авраама Майерcа.

К осени первого года войны появились небольшие фабрики в Ричмонде, Аугусте, Атланте и Коламбусе, но их мощности не покрывали и трети всех потребностей.

Солдат-южанин сам заботился о своей униформе. Первый источник — федеральные арсеналы, захваченные в начале войны, и янки, убитые и раздетые доблестным воином. Синяя форма федералов с помощью красителя из грецких орехов перекрашивалась в желто-бурый оттенок, который постепенно вытеснил благородный серый цвет.

Второй источник — откровенный грабеж гражданских лиц. В качестве одежды шло все, что можно было надеть. Зимой особой популярностью пользовались ковры из овечьей шерсти. В их центре делалось отверстие для головы и пончо было готово.

Обычным явлением стала босоногость значительной части мятежной армии. Проблему нехватки обуви, конечно, пытались решать, но безуспешно. Армейские ботинки на деревянной подошве с парусиновым верхом, которые выпускала конфедеративная промышленность, устраивали всех, кроме пехотинцев. «Мокасины Лонгстрита», которые генерал приказал шить из искусственной кожи, разваливались на ногах в считанные дни. Сотни миль босяком прошагал типичный конфедерат и по холодной грязи и пыли, по глубокому снегу и острому льду, оставляя за собой кровавые следы.

Основу пропитания защитника Юга обычно составляла «царица полей» кукуруза во всех видах. Но чем дольше шла война, тем более голодным ложился спать конфедерат. Тяжелое положение с провиантом подкашивало ряды не хуже неприятельских пуль и снарядов.

Кстати о пулях и снарядах. Не располагая до войны военной промышленностью, Юг никогда не испытывал недостатка в вооружении. Существовало три источника снабжения. Первый — трофеи, захваченные после блистательных побед. Только на поле Семидневной битвы конфедераты собрали 35 тысяч винтовок.

Второй источник — поставки из-за океана. Англия, тайно сочувствовавшая Конфедерации, продавала южанам целые корабли, полные вооружения самых последних моделей. Когда Север установил блокаду океанских портов Юга, на выручку пришли «нарушители блокады», которые на своих юрких парусниках и пароходах проскальзывали сквозь линию сторожевых кораблей Союза. Всего они привезли 330 тысяч единиц оружия для департамента вооружений и 270 тысяч для отдельных штатов и частных лиц.

Глава департамента вооружений пенсильванец (то есть янки) Джошуа Горгас сумел так поставить дело, что в скором времени Конфедерация имела арсеналы, без остановки выпускавшие ружья, пушки, патроны и другое вооружение. Под руководством полковника Джорджа Рейнса в Аугусте была построена огромная пороховая мельница.

Успехи военной промышленности Юга были столь значительными, что к зиме 1863 года Север и Юг по этому показателю сравнялись, и могли при необходимости сражаться до конца века. Могли, если бы Юг не был истощен голодом, болезнями и катастрофическими людскими потерями.

Использованы материалы части «Армии враждующих сторон» из: Маль К.М. Гражданская война в США (1861-1865): Развитие военного искусства и военной техники. Минск, 2000.