Биографическая статья о вожде индейского племени шауни Текумсе — национальном герое в Канаде, одном из её «спасителей» в англо-американской войне 1812-1814 годов.
Биографическая статья об американском экономисте и журналисте Генри Чарльзе Кэри, и его оценке социально-экономического развития США накануне гражданской войны
Опубликовано: Русское открытие Америки: Сборник статей, посвященный 70-летию академика Н. Н Болховитинова. - М., 2002. - C. 156-166
Джон Фримонт — известный путешественник, первооткрыватель земель Дальнего Запада, испытал в своей жизни невероятные повороты судьбы. Самые тяжелые удары он получал и от общества, и от государства, причем незаслуженно. Ему пришлось вынести несправедливый приговор военного суда в 1847 году, отвратительную диффамацию во время президентских выборов 1856 года и изгнание из армии во время Гражданской войны за попытку освободить рабов.
Опубликовано: Вестник Северо-Восточного государственного университета. История. - Магадан, 2020. - Т. 1. - № 2. - C. 3-8
Статья посвящена проблема формирования на Севере США имиджа Авраама Линкольна в период его знаменитых дебатов со Ст. Дугласом в 1858 году. На основе анализа его речей и материалов прессы вырисовывается образ Линкольна-республиканца, непримиримого борца против расширения рабства в территориях, сторонника его постепенного исчезновения с американской земли.
Опубликовано: Всеобщая история. Современные исследования. Межвузовский сборник научных трудов. - Брянск, 2007. - Вып. 16. - C. 96-105
В статье предлагается попытка взглянуть на Линкольна глазами южан-современников, чтобы прояснить причины негативного отношения к нему со стороны многих его соотечественников.
Опубликовано: Всеобщая история. Современные исследования. Межвузовский сборник научных трудов. - Брянск, 2003. - Вып. 12. - C. 64-76
Статья о жизни и творчестве одного из самых выдающихся южных писателей XIX столетия, своими сочинениями внесшего значительный вклад в формирование южной идеологии и пропаганду идеи сецессии и независимости Юга от Союза.
Опубликовано: Американский ежегодник 2004. - М., 2004. - C. 90-119
Статья посвящена личности яркого и противоречивого американского политика, игравшего важную роль не только во время и после Гражданской войны. Достоинством статьи как раз является то, что в ней рассмотрен ранний этап в политической карьере У.Г. Сьюарда, когда он находился на более радикальных позициях и играл важную роль в рядах партии вигов, а затем республиканцев.
Опубликовано: Политическое лидерство в истории нового и новейшего времени: Сборник научных статей. - Калининград, 2007. - C. 39-48
В представленном фрагменте монографии Т.В. Алентьевой о предвоенной ситуации в США, рассказывается о жизни и политико-философских взглядах выдающегося американского журналиста и пропагандиста Хораса (Хорейса, Горация) Грили.
Опубликовано: Алентьева Т.В. США накануне Гражданской войны: Время и люди. - Курск, 2003. - Глава 9.
Небольшая статья о философских и политических принципах 22-го и 24-го президента США Гровера Кливленда. Человек исключительной честности и скромности, порой доходящей до аскетизма, он являл собой образец политического деятеля. Его серьезные разногласия с коррумпированным руководством демократической партии напомнили людям о возможности существования идеалов справедливости в век наживы и стяжательства. По своим идейным убеждениям это был «старомодный демократ джефферсоновского типа», считавший, что положение дел в обществе требует немедленных действий во спасение в духе принципов, зафиксированных в Конституции.
Опубликовано: Проблемы американистики. - М., 1997. - Вып. 10. - C. 109-217
Совместив в одном лице главу государства, руководителя правительства, главного дипломата и главнокомандующего вооруженными силами, Уильям Маккинли резко расширил полномочия института президентства. Максимальное использование ресурсов исполнительной власти, умелое манипулирование конгрессом и общественным мнением позволило ему занять ведущее место в разработке и проведении в жизнь внешней и внутренней политики.
Опубликовано: Консервативная традиция в американском обществе. Истоки, эволюция, современное состояние: материалы IX научной конференции Российской ассоциации изучения США, 27-28 июня 2005 г.. - М., 2005. - C. 48-83
Статья о внешнеполитических воззрениях американского политика Уильяма Генри Сьюарда, восемь лет проведшего на посту государственного секретаря Соединенных Штатов в администрациях Линкольна и Джонсона.
Опубликовано: Проблемы международных отношений в XIX —XX вв.. - Л., 1980. - C. 130-141
В статье рассмотрено отношение к Джону Куинси Адамсу, сделавшему «две выдающиеся карьеры [карьеру дипломата и конгрессмена], в промежутке между которыми он был президентом», двух исторических школ США — прогрессистской и консенсусной.
Опубликовано: Всеобщая история. Современные исследования. Межвузовский сборник научных трудов. - Брянск, 2003. - Вып. 12. - C. 176-184
Джон К. Кэлхун (1782-1850) — политический деятель и политический мыслитель из Южной Каролины. Будучи одним из лидеров и теоретиков южан, он разработал теорию прав штатов, которая должна была, по мысли автора, стать средством защиты Юга от экономической эксплуатации со стороны Севера и помочь сохранить политическое равноправие в рамках Союза.
Опубликовано: Великобритания и США в XIX-ХХ веках: политика, дипломатия, историография: Межвуз. сб. научных статей. - Уссурийск, 1997. - C. 27-41
Российский дипломат, писатель и переводчик Алексей Григорьевич Евстафьев сыграл заметную роль в развитии русско-американских отношений, особенно в первые десятилетия XIX в.
Опубликовано: Американский ежегодник 1990. - М., 1990. - C. 191
«Резанов и Крузенштерн» и другие статьи о конфликте Резанова и Крузенштерна
Cтатьи об одном из самых спорных моментов в истории первого русского кругосветного путешествия — конфликте Николая Резанова и Ивана Крузенштерна. Подборка включает: Ал. Сгибнев «Резанов и Крузенштерн»; К. Военский «Посольство Резанова в Японию»; А. Постников, Д. Иванов «Одна «Надежда» на двоих». Если дореволюционные авторы — Алексей Сгибнев и Константин Военский — представляют «резановский» взгляд на конфликт, то в основу статьи современных историков Алексея Постникова и Дмитрия Иванова положен дневник непосредственного участника «с той стороны» — старшего офицера «Невы» Макара Ратманова. Последняя статья сопровождена комментариями профессоров Лидии Блэк и Леонида Свердлова.
Биографическая статья о самом известном русском участнике Гражданской войны в США, генерале армии Союза Иване Васильевиче Турчанинове (Джоне Бэзиле Турчине)
Опубликовано: Новая и новейшая история. - 1974. - № 6. - C. 96-110
Биографическая статья об английской актрисе, вышедшей замуж за американца-южанина, и написавшей знаменитый «Дневник о жизни на плантации в Джорджии в 1838-1839 гг.», в котором описала жизнь предвоенного Юга.
Опубликовано: Американский ежегодник 2002. - М., 2002. - C. 67-106
Рассмотрены некоторые аспекты истории становления отношений между Россией и США в начале XIX в. через призму деятельности российского генерального консула в Филадельфии, а затем посланника в Вашингтоне А.Я. Дашкова и важной роли его жены Е.О. Дашковой в налаживании межличностных и межкультурных российско-американских контактов. При анализе использованы как опубликованные документы, так и малоизвестные свидетельства американских современников, некоторые архивные коллекции, живопись.
Опубликовано: Американский ежегодник 2020. - М., 2020. - C. 354
Статья красноярского писателя, автора романа «Кастильские розы командору Резанову». В статье особое внимание обращается на мифы и домыслы, связанные с жизнью Резанова и Кончиты Аргуэльо.
Джон Куинси Адамс — единственный президент США, избранный в Конгресс после окончания президентских полномочий. Парламентский этап политической карьеры Адамса (1832-1848) пришёлся на период обострения споров о судьбе рабства и завоевательной войны с Мексикой.
Опубликовано: Российско-американские отношения в прошлом и настоящем: образы, мифы, реальность: материалы международной конференции, посвященной 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и США, РГГУ (Москва), 21-22 февраля 2007 г. . - М., 2007. - C. 96-104
Небольшая статья известного российского специалиста по афро-американской литературе XIX века о Фредерике Дугласе, втором после А. Линкольна самом известном в мире американце XIX века.
Опубликовано: Конфликт и консенсус в американском обществе: теория и практика: Материалы VIII научной конференции Российской ассоциации американистики: Москва, Исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, 29-30 января 2003 г.. - М., 2004. - C. 120-130
Статья о российском государственном деятеле, путешественнике, Главном правителе Русской Америки в 1830-1835 годах, директоре Российско-американской компании Фердинанде Петровиче Врангеле
Опубликовано: Немцы в государственности России. - СПб., 2004. - C. 192-200
«Флота лейтенанты» и другие статьи о Гаврииле Давыдове и Николае Хвостове
Подборка включает: Сергей Крившенко «Флота лейтенанты»; Дмитрий Бандура «Правдивая история о пиратских кораблях «Юнона» и «Авось»»; Михаил Высоков «Сахалин и Курилы в первой половине XIX века».
Небольшая биографическая статья о главнокомандующем Северовиргинской армией Роберте Эдварде Ли
Опубликовано: Личность в истории в эпоху нового и новейшего времени (памяти профессора
С.И. Ворошилова): Материалы международной научной конференции. С.-Петербург, декабрь 2009 г. - СПб., 2010. - C. 187-192