Статьи по политической истории США в XIX веке

  • Тема статьи - президентские выборы в США 1856 года, политическое противостояние Джона Фримонта от республиканцев и Джеймса Бьюкенена от демократов.
  • В самый острый момент политической борьбы, каким являются выборы на высшую должность в стране, неизмеримо возрастает роль средств массовой информации. Президентские выборы всегда предоставляют самые широкие возможности СМИ в том, чтобы агитировать за того или иного кандидата, манипулировать общественным мнением, расхваливая достоинства, которых нет в наличии и замалчивать недостатки, если это возможно.
    Вот почему изучение прессы в рамках политической истории XIX в. является актуальнейшей задачей для историка.
  • Тема статьи - джексоновская модель демократии, связанная с личностью 7-го президента США Эндрю Джексона
  • В статье раскрывается процесс укрепления позиции президента США путем расширения его полномочий в период президентства Э. Джексона. Показаны те политические инновации, которые он ввел: ротация должностей, частая смена министров и судей Верховного суда, создание «кухонного кабинета», постоянная опора на прессу. В статье анализируется реакция американского общественного мнения на некоторые авторитарные тенденции, проявившиеся в его внутренней политике.
  • Система избирательного права США возникла после войны за независимость. Ее появление было неразрывно связано с формированием представительной формы правления, основанной на свободном волеизъявлении граждан. Правда, в конце XVIII в. «народные» представители далеко не в полной мере выражали волю всей нации. Избирательное право было ограничено имущественным цензом, поэтому только 3% населения принимали участие в делах государства. Ситуация существенно изменилась в связи с получением в 1830-50-х гг. белыми мужчинами права голоса. Казалось, близки к осуществлению идеалы «отцов-основателей», полагавших, что участие каждого гражданина в политическом процессе само по себе и является инструментом достижения подлинной демократии. Однако из-за начавшейся в 1861 г. Гражданской войны между Севером и Югом реализовать в полном объеме политические права американцам не удалось. Только после окончания братоубийственной бойни создались благоприятные условия для их обеспечения.
  • Сторонники существования в «эпоху Джексона» подлинной демократии обычно ссылаются на демократизацию политической жизни и в первую очередь избирательной системы. Между тем введение всеобщего избирательного права для белых мужчин, избрание выборщиков президента народным голосованием, а не законодательными собраниями штатов, назначение кандидатов в президенты национальными конвентами и т. д. не изменило главного — реальная власть продолжала оставаться в руках господствующих классов.
  • Политические партии - важнейший элемент американской политической системы. В данной статье идёт речь о о роли и месте политических партий в формировании "американской цивилизации" или "политической культуры" (как фрагмента "культуры" в целом) на одном из отрезков истории страны.
  • Партия вигов - политическая партия Соединённых Штатов, существовавшая в 1832—1856 годах. Партия возникла как оппозиция Эндрю Джексону и Демократической партии. Виги и демократы, будучи первыми массовыми национальными партиями в истории США, пришли на смену верхушечной комбинации федералистов и джефферсоновских республиканцев, действовавших на политической арене Америки в 90-е годы XVIII в. - первом десятилетии XIX в. Вторая двухпартийная система выросла из политической фракционности конца 20-х годов XIX в. и просуществовала до середины 50-х годов, когда произошла дезинтеграция вигов и была образована республиканская партия. В статье Г. А. Дубовицкого прослеживается изменение отношения к истории вигов у представителей разных историографических течений с XIX века до 1990-х годов.
  • Демократическая партия по окончании гражданской войны находилась в трудном положении: над ней тяготело обвинение в предательстве. Для демократов было ясно, что рассчитывать на возрождение силы партии и успешное политическое соперничество с республиканцами в национальном масштабе можно будет лишь после восстановления Союза, возвращения в него южных штатов. Однако многие деятели демократической партии понимали, что для этого необходимо не только прекращение состояния войны, но и определенные уступки победившей стороне.
  • Линкольн, как и многие американские политики, относился к Конституции США благоговейно. Но толковал он ее в некоторых аспектах весьма специфически. Линкольн отвергал представление о конституции США как о простом договоре между суверенными государствами и федеральным правительством, и настаивал на том, что Союз юридически является нерушимым.
  • В статье показана эволюция взглядов А. Линкольна на президентство, анализируется его концепция чрезвычайных полномочий в свете исторических особенностей гражданской войны.
  • Президентство Э. Джексона занимает особое место в политической истории США. Демократизация избирательной системы, становление общенациональных партий, новый способ выдвижения кандидатов на пост президента - факторы существенно повлиявшие на положение главы исполнительной власти. Опора на общенациональную партию и возможность апелляции президента к общественному мнению обусловили новые формы взаимоотношений президента и конгресса.
  • Небольшая статья по истории возникновения института вице-президентства в США
  • Начало войны в апреле 1861 г. отняло у Демократической партии надежды на возможность объединения. Прежние фракционные деления на сторонников «суверенитета скваттеров» и противников любых модернизаций института рабовладения уступили на Севере место делениям по категориям «за мир» или «за военный конфликт» с рабовладельческой Конфедерацией. Деление партии на фракции «военных» и «мирных» демократов на этом этапе в значительной степени соответствовало реальному соотношению сил противников и сторонников поддержки администрации А. Линкольна.
  • Гражданская война нанесла окончательный удар по всей прежней политической структуре общества США. Страна раскололась на два воюющих друг с другом лагеря — Север и Юг. Наиболее характерной чертой этого периода стала высочайшая степень идеологизации политической жизни и межпартийных отношений, что в конечном итоге и сломало прежнюю двухпартийную систему, лишило ее стержня — общей для обеих партий социально-философской системы ценностей. И только в ходе Реконструкции, после победы капиталистического Севера над рабовладельческим Югом, постепенно сложились контуры новой двухпартийной системы в стране.
  • Глава 3 из десятого выпуска сборника статей "Проблемы американистики" (М., 1997). Тема выпуска - "Либеральная традиция в США и ее творцы"
  • «Великие дебаты» в сенате конгрессе США в феврале-марте 1850 г., во время которых были сформулированы идейные основы компромисса 1850 г., явились одним из наиболее ярких, поворотных событий политической предыстории сецессии и гражданской войны. В ходе этих дебатов впервые после филадельфийского конституционного конвента 1787 г. определялось отношение американского союзного государства к распространению рабства и к рабству как таковому.
  • Вопрос о рабстве постепенно расшатывал устои двухпартийной системы "демократы-виги". В первой половине 1850-х годов в северных штатах начался процесс консолидации антирабовладельческих сил. Центром притяжения для всех противников рабства стала новая республиканская партия. Первые организации республиканцев появились на политической арене северо-западных штатов в течение лета 1854 г. Здесь в силу географического положения вопрос о статусе близлежащих западных территорий стоял наиболее остро. Жители этого района, прежде всего фермеры, были заинтересованы в коренной реконструкции существовавшей в стране социально-экономической структуры путем территориального ограничения института рабства.
  • Статья посвящена истории американской Нативистской партии, возникшей на волне ксенофобии и антикатолицизма, которые приобрели для американцев особую остроту в 1830–1850-е гг. на фоне усиливавшихся дебатов по вопросу о рабстве
  • В 1849-1850 гг. конфликт между Севером и Югом начал принимать необратимый характер. Новый кризис в их отношениях был связан с проблемой принятия в состав США захваченной в 1846 г. у Мексики Верхней Калифорнии, численность населения которой была достаточной получения статуса штата. В это время Союз включал в себя по пятнадцать свободных и рабовладельческих штатов. Принятие нового штата нарушало равновесие сил в пользу одной из политико-географических секций страны.
  • В этой статье, один из ведущих отечественных американистов, опираясь на собственное изучение джексоновской демократии, и в первую очередь, на сравнение Эндрю Джексона и джексоновцев с их главными политическими соперниками, вигами, предпринял попытку переосмыслить и уточнить ее социально политическую характеристику.
  • Статья знакомит советского читателя с процедурой импичмента президента США, на основе попытки отрешения от должности Эндрю Джонсона
  • Данный материал состоит из введения и перевода нескольких статей из лондонской еженедельной газеты «The Illustrated London News» опубликованных в 1842 и 1844 гг. В них предпринята попытка дать британскому читателю преставление о некоторых особенностях формы республиканского правления в США по сравнению с европейскими монархиями и наглядно продемонстрировать специфику президентских выборов в заатлантической республике в эпоху Джексоновской демократии.
  • В статье прослеживается возникновение и динамика развития государственно-правового института комитетов Конгресса США