Администрация Линкольна — команда врагов

И. Ю. Иванов
Небольшая статья о взаимоотношениях членов правительства США во время Гражданской войны

Быстрые темпы развития американского общества в XIX в., иммиграция и появление «свободной» земли замыкались на проблему рабства. Американская двухпартийная система оставалась инструментом, благодаря которому удалось сдерживать межсекционные конфликты (конфликты  между Севером и Югом) в конституционных рамках1. В десятилетие перед событиями 1861-1865 гг. противоречия обострились. Президентские выборы  1860 г. должны были ответить на ряд вопросов, в частности, получат ли власть республиканцы, ассоциировавшихся в массовом сознании с экстремистским движением аболиционистов.

Ради победы «черные» республиканцы вынуждены были произвести изменения. Открывшийся 16 мая 1860 г. съезд республиканской партии в г. Чикаго2 выработал умеренную, компромиссную  программу, объединил различные группировки, в третьем туре голосования выдвинул кандидата, устраивавшего большинство в партии. А. Линкольну на съезде в Чикаго противостояли Уильям Х. Сьюард, Салмон П. Чейз, Саймон Камерон и Эдвард Бейтс. Но именно им «честный Эйб» обязан номинацией на пост президента, а они —  выгодными должностями в дальнейшей администрации. 6 ноября 1860 г. Линкольн стал президентом США, обойдя С. Дугласа, Дж. Белла и Дж. Брекинриджа.

На пути создания администрации стояло множество препятствий, так, существовали проблемы из-за географической принадлежности и баланса сил между бывшими членами вигской и демократической партий.  Разногласия имели место из-за разницы в политических воззрениях, стиля жизни, личных амбиций и связанных с этим желаний занять пост получше.

«Не было такого президента, который имел кабинет столь независимый, включавший в себя так много индивидуальностей и бывший при этом столь негармоничным», — отметил нью-йоркский  политический деятель Чансей Депью3. Хотя избранный президентом Линкольн в основном сформировал кабинет ко времени прибытия в Вашингтон (в конце февраля 1861 г.), назначения на посты не были закреплены. Сьюард, например, раздумывал над принятием  должности государственного секретаря вплоть до дня инагурации. Симона Камерона Линкольн уговаривал принять назначение министра обороны4. Многие были против включения друг друга в администрацию.

Вице-президент Ганнибал Хамлин играл важную роль в формировании кабинета, но в последующей администрации не проявил себя. В 1862 г., он написал Джесси Фримонт, которая искала его помощи в получении вакантной должности командующего армии для ее мужа, генерала Джона К. Фримонта: «Что я могу сделать? Медленные и неудовлетворительные мероприятия правительства не встречают моего одобрения, и насколько известно, со мной не консультируются вообще,  при этом я не думаю, что имеется возможность хоть чуть-чуть влиять на ход какого-либо совещания, если влиять вообще»5. Он ограничился присутствием в Сенате, где боролся с пьянством коллег6. Не удивительно, что Хамлином пожертвовали в 1864 г., когда президент Линкольн и республиканцы хотели представить «союзное» лицо электорату и добавили южного демократа Эндрю Джонсона, получившего прозвище «Энди-пьянчужка»7, к избирательному списку.

Среди членов кабинета были определенные трения, основанные на подозрительном отношении к президенту и неприятии его политики. Эдвард Бейтс, генеральный прокурор, записал в дневнике 31 декабря 1861 г.: «Честно говоря, администрации нет, есть разрозненные действия семи независимых министров…».8 В ноябре 1862 г. Д. Девис писал: «Кабинет далек от единства. Они ненавидят друг друга. Блэр ненавидит Чейза и говорит об этом открыто на улице, как и другие. Калеб Смит говорит, что Линкольн не советуется с кабинетом и решает основные вопросы самостоятельно»9. Три недели спустя отношения достигли предела, когда делегация от конгресса потребовала 18 декабря 1862 г. произвести изменения в кабинете.

Часто людей назначали на другие важные административные посты. Линкольн в годы войны установил своеобразный рекорд в смещении высших чиновников, составлявших кадровый «домен» (замещено 1457 из 1639 должностей)10. В некоторых случаях президенту «помогали» заместители министров, например заместитель министра военно-морских сил Г. Фокс и заместитель министра обороны Ч.А. Дана. Позднее он писал: «Отношения между Линкольном и членами  кабинета были дружескими и искренними с его стороны. Он относился к ним с уважением, теплотой, хотя некоторые из них были людьми необычайной силы и независимости — особенно мистер  Сьюарт, мистер Чейз и мистер Стентон, и хотя президент поведением никогда не показывал своего превосходства над ними, всегда было понятно, что он начальник… они никогда не были довольны его действиями… но последнее слово оставалось за ним»11.

Министр почт Монтгомери Блэр фактически ни с кем не был близок в кабинете. Историк Уильям Эрнест Смит писал: «Для Блэра и Стентона было трудно выносить присутствие друг друга, особенно после мая 1864 г. Они не говорили и не смотрели друг на друга на совещаниях кабинета. Блэр говорил Велесу (министру военно-морских сил — авт.), что  выходил из министерства обороны всегда оскорбленным. Стентон отказывался отвечать на запросы министра почт, даже имевших  целью облегчать доставку почты солдатам, так как считал это ненужным. Президент избегал вмешиваться в споры между ними. Сьюард и Блэр были друзьями на виду, но не доверяли друг другу. Сьюард боялся поссориться с Блэром после окончания  избирательной компании 1864 г. и пытался соблюдать мир,  в то же самое время поддерживая Стентона, опасаясь, что тот  поддержит Чейза»12.

Аллан Невинс отметил, что  Блэр  «окружил себя враждой, которая к 1864 г. стала опасной для него». Блэр отталкивал даже тех, кто мог бы быть его естественными союзниками, подобно министру юстиции Эдварду Байтсу, на которого семейство Блэров систематически нападало в вопросах политики в штате Миссури13. В свою очередь Монтгомери называл Блэров лавочкой «прожженных политиканов»14. Отношения с кабинетом ухудшились в течение первых четырех месяцев 1864 г. в связи с речами в палате представителей, которые произнес его брат Фрэнк, обвинявший Чейза в коррупции. Один свидетель этого из штата Массачусетс писал жене в начале мая 1864 г.: «Кабинет разобщен. Так много ненависти, так много осуждений, произнесенных членами кабинета против друг друга, что я и представить себе не мог».15

Частично основная проблема заключалась в конфликте амбиций. Вильям Х. Сьюард хотел стать президентом и вел себя так, как будто это случилось, что приводило к конфликтам с министрами16. Салмон Чейз знал о желании Сьюарда и считал, что работал бы лучше Линкольна. Монтгомери Блэр желал, чтобы его брат Фрэнк стал президентом, а он возглавил бы Верховный суд. Министр юстиции Бэйтс также хотел возглавить суд и высказывался о президентстве. Калеб Смит хотел всего лишь быть членом Верховного суда, но был выведен из состава кабинета (1862 г.), чтобы блокировать назначение сторонников Линкольна из штата Иллинойс Дэвида Дависа и Орвилла Х. Броунинга. Даже Эдвин Стентон стремился возглавить Верховный Суд. Гидеон Веллес — единственный у кого, кажется, не было никаких конфликтных устремлений, возможно потому, что лучше всего ему удавалось критиковать других17. Следующая запись в дневнике как нельзя лучше показывает это.

«26 апреля, вторник, 1864 г. Ни Чейза, ни Блэра не были на заседании кабинета, сегодня не было и Стентона. Курс этих людей предосудителен, и все же президент, мне жаль это говорить, не порицает, а скорее поощряет это, не выдвигая никаких мер борьбы. Что касается Чейза, очевидно, что он доволен своим положением и условиями, надеясь, что это в дальнейшем может помочь ему удовлетворить свои устремления.

У Стентона есть свой кабинет и власть в его собственном министерстве. Он обманывает президента и Сьюарда, устанавливая контакты с нужными людьми, и  ведет дела так, чтобы не показать истинного положения вещей. Он не поддерживает отношения ни с Блэром, ни с Чейзом, хотя следовало бы объединить усилия во имя спасения страны»18.

Непомерные амбиции министров были двигателем улучшения работы кабинета в целом и привели к переизбранию Линкольна на второй срок в 1864 г. и победе в войне.

Примечания

  • Кормилец А.А. Поршаков С.А. Кризис двухпартийной системы США накануне и в годы гражданской войны. М., 1986. С. 14
  • Выбор города подчеркивал антирабовладельческую направленность партии / Нитобург Э.Л. США: цветной барьер в прошлом и настоящем // Новая и новейшая история. 1997. №2
  • Wilson R.R. Intimate Memories of Lincoln // Depew C.M. My Memories of Eighty Years. N.Y., 1922. P. 503
  • To Simon Cameron, Sprigfield, Ills., Jan.3, 1861 // Lincoln. Speeches and Writings 1859-1865. N.Y., 1989. P. 240
  • Nevins A. Frémont: Pathmarker of the West. N.Y., 1950. P. 563.
  • Diller D.C., Roberson S.L. The Presidents, First  ladies, and Vice Presidents. White  House Biographies, 1789-2001. Washington, 2001. P. 204
  • Иванян Э. А. От Джорджа Вашингтона до Джорджа Буша. Белый дом и пресса. М., 1991.  С. 54
  • The Diary of Edward Bates. N.Y., 1950. P. 220
  • Nevins A. The War for Union. Vol. II. N.Y., 1970. P. 335
  • Согрин В.В. Политическая история США XVII-XX в. М., 2003. С. 154
  • Dana C.A. Recollections of  Civil War. N.Y., 1965. P. 158
  • Smith W.E. The Francis Preston Blair Family in Politics. N.Y., 1980. P.247
  • Nevins A. Frémont: Pathmarker of the West. P. 567.
  • The Diary of Edward Bates. P. 291
  • Nevins A. The War for Union. P. 71
  • Diary of Gideon Welles. N.Y., 1911. Vol. I. P. 23
  • Ibid. Vol. II. P.16
  • Ibid. P. 17