Статьи по истории американо-мексиканской войны (1846-1848)

  • В статье исследуются состояние общественного мнения в США в период Мексиканской войны, изменения, происходившие в нём на протяжении 1846-1848 гг., и роль периодической печати в его формировании.<
    Опубликовано: Вопросы истории. - 2006. - №. 8. - C. 116-129
  • IX глава из коллективной монографии «История внешней политики и дипломатии США. 1775-1877» (М., 1994)
    Опубликовано: История внешней политики и дипломатии США. 1775-1877. - М., 1994. - C. 200-232
  • Independent Indians and the U.S.-Mexican War by Brian Delay

    Брайан Делэй является ассоциативным профессором исторического факультета Университета Калифорния, Беркли. Защитил докторскую степень в Гарварде в 2004 году. Данная статья является кратким изложением по книге «Война тысячи пустынь» (The War of a Thousand Deserts), опубликованной «Yale University Press»
  • Небольшой исторический очерк о важнейшем шаге на пути территориальной экспансии Соединенных Штатов Америки в середине XIX в. — войне с Мексикой 1846-1848 годов
    Опубликовано: Историческое обозрение. - 2002. - № 3. - C. 99-107
  • Подробный обзор американской исторической литературы (по состоянию на 1971 год) об американо-мексиканской войне. В статье сделана попытка показать эволюцию во взглядах историков Соединенных Штатов на эту войну.
    Опубликовано: Основные проблемы истории США в американской историографии. - М., 1971. - C. 315-362
  • Обзорная статья одного из ведущих отечественных специалистов по истории американо-мексиканских отношений в первой половине XIX века для сборника «Американский экспансионизм: Новое время»
    Опубликовано: Американский экспансионизм: Новое время. - М., 1985. - C. 90-120
  • Мексикано-американская война 1846-1848 гг. привела к серьезной перекройке карты Западного полушария и peзкому усилению позиций США в регионе. Неудивительно, боевые действия вызывали немалый интерес за границе странах, которые тогда могли считаться мировыми державами: Британской империи, Франции и России. Для анализа восприятия российскими СМИ событий этой войны были использованы материалы трех столичных газет: «Санкт-Петербургские ведомости», «Русский инвалид» и «Северная пчела».
    Опубликовано: Война США против Мексики. Постфактум. 170 лет спустя. - М., 2018. - C. 58
  • Статья посвящена анализу причин и значения Американо-мексиканской войны 1847-1848 годов для истории развития США и её последствий для экономического, политического и социального развития Соединенных Штатов. В статье прослеживается многолетняя борьба США за контроль западных территорий, взаимоотношения с Испанией, а затем с Мексикой за тихоокеанское побережье и земли Калифорнии и Новой Мексики. На основе анализа экспансионистской политики США во второй трети XIX века показывается, что аннексия мексиканских земель стала закономерным результатом внешней политики США на Североамериканском континенте. Дается краткая история военных действий и анализ влияния американо-мексиканской войны на последующее развитие США.
    Опубликовано: Марийский край в военной истории России. Материалы Региональной научно-практической конференции. - Йошкар-Ола, 2019. - C. 153-163
  • Генерал на войне: Уинфилд Скотт о центрально-мексиканской кампании 1847 г.

    В данной статье сражения середины прошлого века, развернувшиеся на полях Мексики, рассматриваются в рамках парадигмы “человек на войне”. Этим человеком является главнокомандующий американской армией генерал Уинфилд Скотт, лично возглавивший десантную операцию в Центральной Мексике и блистательно осуществивший наступление и взятие мексиканской столицы.
  • Миньяр-Белоручев К. В. США в войне с Мексикой: армия, полководцы, политики (1846-1848 гг. )

    Статья посвящена проблемам военной истории США. На примере американо-мексиканской войны 1846-1848 гг. рассматриваются особенности взаимоотношений между политическими и военными лидерами, анализируются их взгляды по вопросам комплектования армии, стратегии и тактики военных действий, взаимодействия высшего командного состава и политического руководства страны.
  • Проблема восприятия противника как фактор развязывания войны (на примере американо-мексиканской войны 1846–1848 гг.)

    Война между субъектами международного права – государствами представляет собой частный случай и абсолютную высшую форму конфликта. Началу использования вооруженного насилия в организованной форме, что собственно и означает перевод конфликта в стадию войны, предшествует фаза “принуждающего поведения”, когда один или оба участника для достижения своих целей используют дипломатическое, политическое, экономическое или иное давление, зачастую включающее манипулирование военной силой вплоть до угрозы ее применения или даже спорадического ее использования в ограниченных масштабах. При обращении к проблеме адекватности восприятия противника как одного из важнейших факторов в переводе конфликта в стадию войны наибольшую значимость приобретают настроения лидеров государств и представителей правящих кругов, поскольку именно на этом уровне осуществляется процесс принятия политических решений, которые приводят к развязыванию войны.
  • США в войне с Мексикой: армия, полководцы, политики (1846-1848 гг. )

    Статья посвящена проблемам военной истории США. На примере американо-мексиканской войны 1846-1848 гг. рассматриваются особенности взаимоотношений между политическими и военными лидерами, анализируются их взгляды по вопросам комплектования армии, стратегии и тактики военных действий, взаимодействия высшего командного состава и политического руководства страны.