Несмотря на вполне благожелательные отношения с Россией, в США были весьма невысокого мнения о нашей стране. Причиной тому был абсолютизм российской монархии. Но когда началась Гражданская война, президент Линкольн и госсекретарь Сьюард сознавали, что возможности США противостоять враждебности со стороны Англии и Франции во многом зависят от поддержки России. И Россия стала одной из двух европейских стран, которые безоговорочно встали на сторону Севера (второй была Швейцария).
Снаряжая в Санкт-Петербург посла Кассиуса Клея, президент и госсекретарь говорили о необходимости добиваться расположения России. Будучи принципиальным противником рабства, Клей высоко оценил решение Александра II покончить с крепостным правом. На первой же встрече с царем посол США высказал ему своё отношение к этому акту. В отчете о встрече Клей привел слова императора, что Россию и Америку «объединяет общая симпатия к делу эмансипации»1. Царский министр иностранных дел князь Александр Горчаков просил американского посла «передать господину Сьюарду, что политика России в отношении Соединенных Штатов определена и не изменится в зависимости от курса любого другого государства…». По словам Горчакова, «отделение Юга будет рассматриваться Россией как самое большое из всех возможных несчастий».
Позднее, уже вернувшись в Соединенные Штаты, Клей писал: «Я сделал больше, чем кто-либо другой для ликвидации рабовладельчества. Я сохранил для нас Россию и, таким образом, предотвратил ее союз против нас с Францией, Англией и Испанией. Тем самым я спас страну.»
До начала военных действий в Вашингтон приезжали посланцы президента Конфедерации. Они встречались с главами дипломатических миссий и зондировали почву на предмет признания новой страны. Посланцы Дэвиса встретились и с российским посланником Эдуардом Стёклем. После этого российский посланник пришел к Сьюарду и предложил свои услуги в разрешении конфликта.
Фредерик Сьюард, сын госсекретаря и его помощник, вспоминал, что русский посол «предпринимал усилия к взаимопониманию между ними (представителями Конфедерации) и администрацией Линкольна». Однако, когда конфедераты обстреляли форт Самтер и стало ясно, что войны не избежать, вопрос о посредничестве российского посланника отпал сам собой. Попытки Франции и Англии заручиться поддержкой России в признании сецессии южан встретили решительный отпор со стороны российского правительства, которое дало ясно понять, что Россия не признает Конфедерацию, пока того не сделает администрация Линкольна.
Осенью 1863 года в разгар Гражданской войны в США к американским берегам Атлантического и Тихого океанов прибыли две русские эскадры под руководством контр-адмиралов Степана Лесовского и Андрея Попова. Формальным поводом для визита послужила угроза войны России с Францией и Англией из-за «польского вопроса» — этот визит должен был отвлечь эти страны от вмешательства в дела Польши путем создания угрозы коммерческим коммуникациям английского торгового флота у берегов Америки.
Подготовка и осуществление визита проводились с соблюдением всех требований секретности. Эскадра контр-адмирала Лесовского в составе 3 фрегатов (флагманский корабль «Александр Невский», «Пересвет» и «Ослябя»), корветов «Варяг» и «Витязь» и клипера «Алмаз», общая численность экипажей которых превышала 3 тысяч человек, прибыла на рейд порта Нью-Йорк 24 сентября 1863 года. Почти одновременно с ней в Сан-Франциско прибыла эскадра под командованием контр-адмирала Попова в составе 4 корветов («Богатырь», «Калевала», «Рында», «Новик») и 2 клиперов («Абрек» и «Гайдамак»). Общая численность экипажей этих кораблей составляла 1200 человек.
Первые недели пребывания русских за океаном были до отказа заполнены многочисленными балами, пышными церемониями и торжествами. В американской столице в честь российских морских офицеров состоялся прием в Белом доме. Все эти манифестации вполне соответствовали интересам вашингтонского правительства. Объявляя торжества по случаю приема русских всеобщими и искренними, государственный секретарь Сьюард писал американскому послу в России Клею: «Президент искренне хотел, чтобы их прием… мог отразить сердечность и дружбу, которые нация питает к России… и я счастлив сказать, что это желание было реализовано. Визит русского флота оживленно обсуждался американской прессой. Русские моряки не оставались в долгу перед американцами. На корабли обеих эскадр прибывали представители самых различных слоев населения. Гостями русских моряков были механики, заводчики, литейщики, которые открывали русским свои достижения, свои фирмы и заводы. Американские деятели медицины установили дружественный контакт с корабельными врачами»2.
Американский дипломат и государственный деятель, посланник в России с 1869 по 1872 годы, Эндрю Кёртин и военный министр России Дмитрий Милютин утверждали в своих воспоминаниях, что существовал секретный приказ Лесовскому о передаче русской эскадры в распоряжение президента Линкольна в случае вступления в войну Англии (других указаний на существование данного приказа не обнаружено).
В знак особого расположения к своим гостям американские власти организовали поездку группы русских моряков в действующую Потомакскую армию. Русские офицеры во главе с капитаном первого ранга Иваном Бутаковым были сердечно приняты войсками северян. Затем офицеров эскадры дружески принял генерал Джордж Мид, главнокомандующий Потомакской армией.
Общение русских моряков с американцами выходило за рамки официальных приёмов и церемоний. Офицеры обеих эскадр за время восьмимесячного пребывания за океаном обзавелись многими знакомыми, встречали радушный приём в домах северян. Среди участников экспедиции был молодой мичман российского флота и будущий композитор Николай Римский-Корсаков, давший во время стоянки клипера «Алмаз» в порту Бостона концерт в городском театре.
Российские моряки заслужили благодарность американцев и за спасение их жилищ и имущества. 23 октября 1863 года в Сан-Франциско возник большой пожар. Контр-адмирал Попов отдал приказ команде корвета «Богатырь» отправиться на берег и помочь жителям справиться с огнём. В знак благодарности городской совет Сан-Франциско 26 октября 1863 года принял специальную резолюцию, отмечавшую большую помощь русских жителям города. Добрую память о себе у жителей города Анаполис оставила и команда корвета «Варяг», принимавшая участие в тушении пожара 2 февраля 1864 года.
Существовал приказ контр-адмирала Попова находящимся в его подчинении кораблям открыть огонь в случае враждебных действий вооруженных сил Конфедерации против российских кораблей. Этот факт вызвал в Европе сильную обеспокоенность и канцлеру Горчакову пришлось выступить с заявлением: «Россия сохраняет строгий нейтралитет. Я вынужден воздержаться от одобрения предложения адмирала Попова»3. Полученный Поповым приказ эскадре покинуть американские воды можно было считать свидетельством неуверенности Санкт-Петербурга в том, что адмирал будет проявлять сдержанность.
Заключительным аккордом гостеприимства, которое оказали американцы русским морякам, явились празднества, организованные в их честь в Бостоне 19 июня 1864 года. На прощальном обеде мэр Бостона сказал: «Русская эскадра не привезла нам ни оружия, ни боевых снарядов для подавления восстания, но она принесла с собою более этого — чувство международного братства, своё нравственное содействие». «Россия, — говорил другой оратор, — показала себя в отношении к нам мудрым, постоянным и надёжным другом»4.
Хотя визит русских эскадр в Америку не имел прямого отношения к Гражданской войне в США, он сыграл важную роль в укреплении международного положения Севера. Государственный секретарь США Сьюард заявлял, что хотя «…русский флот пришёл по его собственным причинам, преимущество от его присутствия было в том, чтобы убедить Англию и Францию, что он явился, чтобы защитить Соединённые Штаты от вмешательства».
В 1866 году состоялся ответный дружественный визит американской военно-морской эскадры под командованием заместителя военно-морского министра Густавуса Фокса.
Цитаты:
- Здесь и далее цит. по: Лазарев А. Гражданская война в США и Россия // Вестник. №4. 2003.
- Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века. М., 2001. С.466.
- Левитас И. Указ. соч.