После войны Юг был в шоке — выживших в войне встречали не только разрушенные дома, сожженные хлопковые плантации и десятки тысяч могил, но, что немало важно, уничтоженый прежний устой южного общества. Состояние южан ярко и правдиво описала Маргарет Митчелл в своем знаменитом романе.
В своей последней речи, за несколько дней до гибели, Линкольн настойчиво высказывался за мирное восстановление южных штатов в союзе. Но нерешенными оставались конкретные вопросы дальнейшего существования Юга — условия допуска бывших штатов Конфедерации в союз, положение бывших рабовладельцев и освобожденных рабов, устройство власти и так далее.
В правящих кругах США на этот счет не было единого мнения. Еще при жизни Линкольна против его миротворческого курса выступила группа влиятельных конгрессменов-республиканцев во главе с Тадеушем Стивенсом и Чарльзом Самнером. Они настаивали на военной диктатуре над Югом, лишении активных участников мятежа против Союза гражданских прав и на предоставлении их неграм.
Претворять в жизнь предначертания Линкольна стал новый президент Эндрю Джонсон, бывший вице-президент. Он в мае 1865 года, издав указ об амнистии, который восстанавливал плантаторов в гражданских, политических и собственнических правах (кроме права иметь рабов), взял на себя тяжелую ответственность.
В декабре 1865 года на Юге прошли выборы в Конгресс США. Одним из новых представителей Юга в Конгрессе стал бывший вице-президент Конфедерации Александр Стивенс. Радикально настроенные члены Конгресса добились решения не допускать их в зал заседаний; передать продолжение Реконструкции Конгрессу и расследовать положение дел на Юге.
Одержав победы на выборах, республиканцы получили в конгрессе более 2/3 голосов и приступили к радикальной Реконструкции. Радикальная Реконструкция означала принудительную «демократизацию» жизни на Юге, с опорой на армию, введенную в южные штаты. На Юг явились новые хозяева, о которых Маргарет Мичелл напишет в своем романе: «некие Гелерты, побывавшие уже в десятке разных штатов и, судя по всему, поспешно покидавшие каждый, когда выяснялось, в каких мошенничествах они были замешаны; некие Коннингтоны, неплохо нажившиеся в Бюро вольных людей одного отдаленного штата за счет невежественных черных, чьи интересы они, судя по всему, должны были защищать; Дилсы, продававшие сапоги на картонной подошве правительству конфедератов и вынужденные потом провести последний год войны в Европе; Караханы, заложившие основу своего состояния в игорном доме, а теперь рассчитывавшие на более крупный куш, затеяв на бумаге строительство несуществующей железной дороги на деньги штата…»
Южане ответили созданием разветвленных террористических организаций, в том числе печально знаменитого Ку-Клукс-Клана, которые расправлялись с непокорными неграми и сочувствовавшими им белыми. Бывшие рабовладельцы проводили через законодательные собрания штатов «черные кодексы» — законы, лишавшие бывших рабов права собственности на землю, на свободу передвижения, свободу слова, митингов и собраний, на браки с белыми и так далее.
В июле 1866 года конгресс принял 14-ю поправку к Конституции США. Она лишала лидеров Конфедерации права занимать государственные должности, а негров уравнивала в правах с белыми. Первый абзац поправки гласил, что все лица, рожденные в США или по лучившие там гражданство и подчиняющиеся законам страны, являются ее гражданами и гражданами того штата, где они проживают, и могут быть лишены права на жизнь, свободу и собственность только решением суда, а не изданием каких-либо ограничительных законов. Тем самым запрещались «черные кодексы».
В 1867 году на Юге было введено военное положение и отменены прежние конституции штатов. На основе 14-й поправки утверждались права черного населения. Впрочем, деление Юга на военные округа рассматривалось как временное – до ратификации штатами . К июлю 1868 года, благодаря давлению с Севера, штаты Юга ратифицировали 14-й поправку.
Все решалось законным путем: 14-я поправка к Конституции в 1870 года была дополнена 15-й, которая специально оговаривала, что право голоса в США не ограничивается цветом кожи, расовой принадлежностью или рабским состоянием в прошлом. Аграрный вопрос решался не перераспределением земли в пользу освобожденных негров, которые требовали предоставить каждой черной семье «40 акров и мула», а разрешением приобретать недвижимость, тем более что часть плантаций дробилась и распродавалась за долги. На южные штаты распространилось и действие закона 1862 года о гомстедах (наделении всех желающих, не воевавших против Союза, участком земли). Разумеется, «стартовые возможности» негров были минимальными, и они в основной своей массе собственниками не стали, что надолго закрепило их неполноправное положение.
К концу 60-х годов в штатах Юга действовали «правительства Реконструкции», негры активно использовали свои политические права и избирались на выборные должности, в том числе в Конгресс. Конституции южных штатов были пересмотрены, что явилось решающим условием приема их в союз на новой основе. Тем самым радикальная Реконструкция выполнила свою основную задачу. В 1868 года президент Джонсон был даже подвергнут импичменту, но для его осуждения и отстранения от должности не хватило одного голоса присутствующих сенаторов.
На выборах того года президентом США стал бывший главнокомандующий армией Севера генерал Грант, при котором резко возросла предпринимательская активность в стране (сам Грант втянулся в операции на бирже). Заметно перерождался и класс плантаторов, которые чем дальше, тем больше приспосабливались к новым условиям хозяйствования, превращаясь из «земельных аристократов» в коммерсантов полностью буржуазного типа.
Бурно развивавшийся капитализм естественным, эволюционным путем нивелировал существовавшие различия между Севером и Югом, и в 70-е годы радикальная Реконструкция постепенно сошла на нет. Этому способствовала и смерть в 1868 года ее самого непреклонного лидера Стивенса, мечтавшего «сверху» наделить негров землей. «Правительства Реконструкции» в южных штатах одно за другим заменялись новыми, которые формировало южное крыло Демократической партии.
По мере того как Демократическая партия наращивала свою массовую базу, в том числе за счет части фермерства и белых бедняков Юга, Республиканская теряла былое влияние на массы, превращаясь из некогда радикальной, антирабовладельческой, «народной» в партию, руководимую крупным капиталом. Падению ее влияния способствовала, в частности, непопулярная финансовая политика, состоявшая в стабилизации денежного обращения путем замены бумажной наличности звонкой монетой, которой не хватало.
«Удорожание денег» ударило по всем, кто брал кредиты и ссуды в банках и у частных лиц. Это вызвало серию банкротств и сильное недовольство фермеров, заинтересованных в выпуске «дешевых» бумажных долларов («гринбеков»). В США появились ассоциации «гринбекеров» — сторонников неограниченного печатания денег, что, как они надеялись, облегчит выплату долгов.
В 1876 году кандидат в президенты от демократов Сэмюэл Тилден (штат Нью-Йорк) получил больше голосов, чем республиканец Ратерфорд Хейс из штата Огайо. Однако результаты выборов подверглись пересмотру, в ходе которого большинство голосов было приписано Хейсу. Так состоялась закулисная сделка лидеров обеих партий: президентом США стал, как и прежде, республиканец, но в обмен на обязательство вывести с территории Юга еще находившиеся там федеральные войска.
Придя в 1877 году к власти, Хейс ликвидировал этот последний элемент чрезвычайного положения на Юге, с помощью которого велась его радикальная Реконструкция.