Шпионы Серых и Синих

Информация подобна хлопку,
и нужен человек способный её собрать,
обработать, и извлечь из неё максимальную выгоду
Джон Уитсон Гант,
сотрудник детективного агенства Пинкертона

В начале войны ни Союз, ни Конфедерация не имели полномасштабной сети осведомителей в стане врага. Но скоро на обеих сторонах осознали необходимость разведки и управления разведывательной деятельностью.

На Юге под эгидой президента и военного министерства было создано Сигнальное бюро, сотрудники которого вели шифрованную переписку с агентами Конфедерации и руководили курьерами, постоянно пересекавшими границу Союза и Конфедерации. Руководителем бюро был майор Уильям Норрис, который координировал действия множества разведчиков и контрразведчиков, распространивших свою деятельность глубоко на Север, вплоть до границы с Канадой.

На Севере тем же самым занималась секретная служба Потомакской армии, основателем и руководителем которой стал легендарный детектив из Чикаго Аллан Пинкертон. Контроль над новым образованием сначала осуществлял Государственный департамент, но к середине войны руководящие функции были переданы военному министерству. Как на Севере, так и на Юге, сотрудники военного ведомства сами были активно вовлечены в разведывательную деятельность.

Но всё-таки, во время Гражданской войны шпионаж оставался уделом любителей и еще не стал высоким искусством. Недостаток умения и изящества с лихвой компенсировался энергией и напором. Социальный состав шпионов был очень пёстрым – от мальчика-разносчика из обувного магазина до дамы из высшего света. Эпидемия шпионажа охватила обе столицы и крупные города. Казалось, что каждый шпионит за каждым. Вычислить шпиона было почти непосильной задачей. Контрразведка работала с опозданием. Неоднократно как южные, так и северные офицеры лишь постфактум получали неприятные известия о том, что их недавний гость, которому они со всем радушием устроили экскурсию по собственным укреплениям, работает на врага.

Особое место в истории шпионажа во время Гражданской войны занимают женщины. Ни один представитель сильного пола не мог сделать того, что с легкостью удавалось леди. Коробки с платьями и шикарные шляпы с перьями, посылаемые леди, живущей, скажем, в Ричмонде, своей подруге, живущей в Вашингтоне, могли нести в себе еще и письмо с тайными сведениями. Успеху женского шпионажа способствовали не только бесстрашие шпионок и их природное обаяние, но и их безнаказанность. Джентльмен и во время войны оставался джентльменом. Даже когда шпионы-мужчины по приговору суда вешались один за другим, женщины-шпионки отделывались устным порицанием, или кратковременным пребыванием в тюрьме. Первый смертный приговор женщине был вынесен уже после войны.

Наибольшую известность приобрели южные шпионки Роуз Гринхау, Бэль Бойд и сёстры Мун. Гринхау помогла Пьеру Борегару достойно подготовиться к встрече с армией генерала Мак-Дауэлла в первом сражении при Булл-Ране, Бойд – добывала сведения для генерала Джексона во время его кампании в долине Шенандоа, а жительницы Севера — сёстры Мун были очень надёжными курьерами, доставлявшими важные сообщения с Юга на Север и обратно. Их северными коллегами были Элизабет «Безумная Бет» Ван Лью, сумевшая внедрить своего агента (бывшую рабыню) в обслугу Джефферсона Дэвиса и Сара Эмма Эдмондс, попавшая в конфедеративный лагерь около Йорктауна в Виргинии, замаскировавшись под негра-мужчину.

Большую разведывательную деятельность вели представители «бродячей профессии» — актёры. Здесь отличились Джон Бут (кроме этого, прославивший себя убийством президента Линкольна) и Полин Кушман — одна из немногих двойных агентов.

Впрочем, иногда для того, чтобы узнать о планах врага, достаточно было прочитать его газеты. Свобода слова привела к тому, что газетчики, не моргнув глазом, выносили самую секретную информацию на первые полосы своих изданий. Так газеты сыграли злую шутку с северянами при осаде Виксберга — они рассказали о планах федералов вырыть туннель под Миссисипи, из-за чего план сорвался. Роберт Ли требовал от своих агентов на Севере покупать все выходящие там газеты и тщательно их вычитывал. Такая предусмотрительность спасла жизни сотен его солдат. Он же первым оценил силу печатного слова и стал дурачить федералов, размещая в газетах откровенную дезинформацию.

Все вышеперечисленные шпионы сами сделали из себя героев, оставив воспоминания, или найдя отражение своей деятельности в мемуарах других. Большинство же разведчиков не стремилось сделать собственную деятельность достоянием общественности. Наверное, самым известным неизвестным шпионом был человек по фамилии Гаррисон. Он в июне 1863 года предоставил генералу Лонгстриту информацию о перемещениях федералов по Пенсильвании и том, что они концентрируют силы в 30 милях от небольшого городка Геттисберг. Миру об этом рассказал сам генерал Лонгстрит в своих воспоминаниях. Лонгстрит опубликовал фотографический портрет своего помощника, но везде называл его по фамилии, и никогда – по имени. Имени не знал никто, кроме генерала, предпочетшего сохранить его в тайне.

Более века историки пытались выяснить личность этого загадочного шпиона. Долгое время господствовала версия полковника Джона Бейклесса о том, что роль информатора сыграл актёр из Миссисипи Джеймс Гаррисон. Эта версия нашла отражение в книге Майкла Шаары «Killer Angels». Но в 1986 году (через 12 лет после выхода в свет этой книги) историк Джеймс Холл после тщательного изучения документов в Национальном архиве установил, что информатором Лонгстрита был профессиональный разведчик, сотрудник военного ведомства Конфедерации, Генри Гаррисон. Когда Рональд Максвелл писал на основе книги Шаары сценарий фильма «Геттисберг», он знал об открытии Холла и пошёл на компромисс – придал герою фильма имя Генри Гаррисон, но оставил ему судьбу, придуманную писателем.

Когда пал Ричмонд, одним из последних действий госсекретаря Бенджамина стало предание огню большей части архива секретной службы Конфедерации. Противники раскрытия всех тайн разведки были и на Севере – слишком много людей занималось шпионажем и могло пострадать в результате рассекречивания.