К истории сокрытия депеши Сьюарда

Написано К. Марксом 14 января 1862 г. Напечатано в газете «Die Presse» №17, 18 января 1862. Печатается по тексту газеты. Перевод с немецкого.

Лондон, 14 января [ 1862 г.

Покойный инцидент с «Трентом» снова воскрес из мертвых, но на сей раз как casus belli не между Англией и Соединенными Штатами, а между английским народом и английским правительством. Новый casus belli будет рассмотрен парламентом, который соберется в следующем месяце. Вы, несомненно, уже обратили внимание на полемику «Daily News» и «Star» против «Morning Post» по поводу сокрытия и отрицания мирной депеши Сьюарда от 30 ноября, которая была зачитана лорду Джону Расселу 19 декабря американским посланником г-ном Адамсом. Позвольте мне теперь вернуться к этому эпизоду. В ответ на заверение «Morning Post», что депеша Сьюарда не имеет ни малейшего отношения к делу «Трента», началось падение биржевых бумаг, и миллионные состояния стали переходить из рук в руки, неся потери одним, выигрыш другим. Поэтому в торговых и промышленных кругах вызвала величайшее негодование ничем не обоснованная полуофициальная ложь «Morning Post», разоблаченная опубликованием депеши Сьюарда от 30 ноября.

8 января днем в Лондоне было получено известие о мирном разрешении конфликта. В тот же вечер «Evening Star» (вечернее издание «Morning Star») обратилась к правительству с запросом по поводу сокрытия депеши Сьюарда от 30 ноября. На следующее утро, 9 января, «Morning Post» дала следующий ответ:

«Спрашивают, почему раньше ничего не было слышно о депеше Сьюарда, полученной г-ном Адамсом в течение декабря? Объясняется это очень просто. Полученная г-ном Адамсом депеша не была передана (not communicated) нашему правительству».

Вечером того же дня «Star» полностью опровергла «Post», объявив ее «разъяснение» жалкой уверткой. Депеша была, в самом деле, не «передана» Адамсом лорду Пальмерстону и лорду Расселу, а «зачитана» им.

Утром в субботу 11 января на сцену выступила «Daily News» и на основании статьи «Morning Post» от 21 декабря доказала, что эта газета, а также правительство были в то время отлично знакомы с депешей Сьюарда и что они умышленно извратили ее содержание. Тогда правительство стало готовиться к отступлению. Вечером 11 января полуофициальная газета «Globe» заявила, что, хотя г-н Адамс действительно 19 декабря передал правительству депешу Сьюарда, в ней, однако, «не содержалось никакого предложения со стороны вашингтонского кабинета», равно как и никакого «прямого извинения в связи с оскорблением английского флага». Это стыдливое признание того факта, что английский народ в течение трех недель был жертвой преднамеренного обмана, только подлило масла в огонь, вместо того чтобы потушить его. По всем газетам промышленных округов Великобритании пронесся вопль негодования, отзвук которого прозвучал, наконец, вчера и в торийских газетах. Обратите внимание на то, что весь этот вопрос был поставлен в порядок дня не политиками, а деловыми кругами. «Morning Star» в сегодняшнем номере пишет по этому поводу:

«Лорд Джон Рассел, без сомнения, несет ответственность за сокрытие истины; он также ничего не сделал для опровержения лживой информации «Morning Post», но все-таки он не мог продиктовать столь явно противоречащую истине, принесшую огромный вред статью этой газеты от 21 декабря. На такое дело может решиться лишь один человек; только министр, сфабриковавший афганскую войну, способен был утаить мирное послание Сьюарда. Нелепая снисходительность палаты общин простила ему одно преступление; неужели парламент и народ не объединятся, чтобы покарать его за новое преступление?»

Оригинал опубликован:
Русский перевод опубликован: К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения.: Издание 2-е. - М.. - . - Т. 15. - C. 456-457

Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter