Статьи по истории Реконструкции Юга США (1865-1878)

  • Разгром плантаторов и ликвидация рабства уничтожили препятствие на пути капиталистического развития Юга. Правительства радикальной Реконструкции, пришедшие к власти в 1867—1868 гг., предприняли первые шаги по реорганизации социально-экономических и политических отношений на чисто буржуазной основе. Прежде всего это сказалось на изменении расстановки классовых сил в южном обществе. Конституции южных штатов, принятые в 1867—1868 гг., закрепили в законодательном порядке буржуазно-демократические принципы, объективно способствовавшие развитию буржуазных отношений.
    Опубликовано: Americana. - Волгоград, 2006. - Вып. 8. - C. 46-64
  • Заключенное в связи с президентскими выборами 1876 года в США соглашение между лидерами республиканской партии и руководителями южных демократов представляет интерес не только потому, что этим довольно незначительным, на первый взгляд, событием заканчивается период реконструкции Юга в США, но и потому, что история этого соглашения убедительно показывает на конкретном примере, чем и кем в действительности определяется исход президентских выборов в США и к чему сводится на деле участие американского народа в выборах президента США.
    Опубликовано: Учёные записки Красноярского педагогического института. - Красноярск, 1955. - Т. 4. - Вып. 1. - C. 224-237
  • Статья из сборника «К столетию гражданской войны в США» (М., 1961)
    Опубликовано: К столетию гражданской войны в США / Под ред. А.В. Ефимова и Л.И. Зубока. М., 1961. C. 392-416.. - М., 1961. - C. 392-416
  • На примере штата Северная Каролина автор исследует конституционную реконструкцию южных штатов после Гражданской войны.
    Опубликовано: Американский ежегодник 1999. - М., 1999. - C. 104-121
  • Преодолеть инерцию рабовладельческого развития Юга было очень тяжело. Плантаторы Юга постепенно развертывали фронтальное наступление на правительства Реконструкции, усиливали террор против негров, а федеральные власти заняли «нейтральную» позицию в фактически новой гражданской войне, которая развернулась на Юге.
    Опубликовано: Межрасовые и межнациональные отношения в Европе и Америке. XIX-XX вв.. - М., 1996. - C. 55-67
  • В первые двадцать лет после Гражданской войны продолжали действовать факторы долговременного характера, обеспечивавшие массовый приток эмигрантов в США: исключительно емкий рынок рабочей силы; более высокая заработная плата (за более интенсивный труд); возможность стать собственником земельного участка, стоившего меньше ежегодной ренты, уплачиваемой английским арендатором лендлорду; реально действующие «социальные лифты». Они были дополнены такими важными событиями, как ликвидация рабства, победа Севера и развитие парового флота. Последнее резко сократило время преодоления расстояния между Европой и Северной Америкой, способствуя расширению миграционных процессов. В результате эмиграция в США превысила выезд из Великобритании во все остальные страны, доминионы и колонии, вместе взятые.
    Опубликовано: Проблемы истории международных отношений и историографии всеобщей истории: Сборник статей памяти Виктора Константиновича Фураева. - СПб., 2002. - C. 43-55
  • Настоящая статья имеет своей целью в какой-то степени восполнить существующий в советской американистике пробел в изучении Ку-клукс-клана и обратить внимание на наличие очень интересной проблемы — кланистское движение в США.
    Опубликовано: Американский ежегодник 1976. - М., 1976. - C. 228-263
  • Статья знакомит советского читателя с процедурой импичмента президента США на примере попытки отрешения от должности Эндрю Джонсона
    Опубликовано: Вопросы истории. - 1974. - № 11. - C. 217
  • Латыпова Н. С. Конституционно-правовое обоснование победы северных штатов в Гражданской войне в США

    В статье рассматривается роль и влияние Гражданской войны в США (1861-1865 гг.) на трансформацию экономической функции американского государства. Автор проводит анализ правовых актов и решений, принятых Конгрессом США в кризисный период американской истории, которые имели последствия для развития экономики страны и внесли вклад в экономическое послевоенное процветание США. В статье затрагиваются экономические причины начала военного конфликта и приводятся выводы о состоятельности тех или иных политических решений, рассмотрено влияние экономической стороны рабовладения на развязывание конфликта между Севером и Югом США. Автором рассмотрены изменения системы налогообложения, банковской системы, валютного регулирования, а также транспортной инфраструктуры США в период Гражданской войны. При этом автором отдельно исследованы экономическое развитие Севера и отделившегося Юга, представлявших на момент начала военного конфликта, две совершенно разные экономические системы. В статье приводится сравнение этих двух систем, а также дан сравнительный анализ трансформации экономической функции государства в США и других странах мира, находившихся на сходном историческом этапе развития в состоянии гражданской войны. В результате автор делает выводы о роли и степени вмешательства государства в экономику страны в военный период, трансформации его экономической функции, а также о целях и эффективности принятых в период войны экономических мер.
  • Латыпова Н. С. Социальные и политические последствия гражданской войны в США (1861—1865 гг. )

    Статья посвящена исследованию социальных, нравственных и политических последствий Гражданской войны в США (1861—1865 гг.). В работе рассматривается влияние войны на трансформацию всех государственных систем Соединенных Штатов, а также отражение последствий конфликта в идеологии жителей Северных и Южных штатов. На основании данного исследования приводятся выводы о политических просчетах, сначала приведших страну к Гражданской войне, а затем к затягиванию и неудачам Реконструкции Юга.