Статьи по истории территориальной экспансии США

  • Историографический обзор основных направлений в трактовке первой трансконтинентальной экспедиции в истории США
    Опубликовано: Экспансионистская политика США в первой половине XIX века. - Иркутск, 1981. - C. 3-29
  • Статья, описывающая первые пятьдесят лет американской территории Аляска, от её приобретения в 1867 году до окончания Первой мировой войны
    Опубликовано: Летопись Севера. - 1962. - Т. 3. - C. 223-238
  • В статье исследуются состояние общественного мнения в США в период Мексиканской войны, изменения, происходившие в нём на протяжении 1846-1848 гг., и роль периодической печати в его формировании.<
    Опубликовано: Вопросы истории. - 2006. - №. 8. - C. 116-129
  • IX глава из коллективной монографии "История внешней политики и дипломатии США. 1775-1877" (М., 1994)
    Опубликовано: История внешней политики и дипломатии США. 1775-1877. - М., 1994. - C. 200-232
  • Колониальная политика американского капитализма на Гавайях в XIX в. не уступала зверской колониальной политике Голландии и Англии в эпоху первоначального накопления капитализма, хотя и прикрывалась лживо-лицемерными заявлениями и декларациями и обставлялась всевозможными учреждениями и правовыми институтами лживой буржуазной демократии. Она даже превосходила своей жестокостью голландскую и английскую «цивилизаторскую» деятельность, ибо привела к почти полному уничтожению целого народа, от которого к концу XIX в. осталась лишь немногочисленная группа людей (менее 40 000 человек), истощенных непосильным трудом, болезнями и частично потерявших национальный облик.
    Опубликовано: Ученые записки Института востоковедения. - М., 1950. - Т. I. - Т. I.. - C. 225-274
  • В статье на материалах конгресса США и американской печати показаны процесс прохождения договора о покупке Аляски в Конгрессе и реакция американской общественности на этот внешнеполитический акт правительства.
    Опубликовано: Новая и новейшая история. - 1971. - №. 4. - C. 117-124
  • Статья из сборника "Американский экспансионизм: новое время" (М., 1985)
    Опубликовано: Американский экспансионизм: Новое время. - М., 1985. - C. 120-133
  • В 1893 году молодой висконсинский профессор Фредерик Джексон Тёрнер прочитал перед Американской исторической ассоциацией в Чикаго доклад «Значение «подвижной границы» в американской истории» (1893). Эта небольшая по объему работа явилась в известной мере поворотным пунктом в американской историографии: центр внимания исследователей начал все больше перемещаться с востока североамериканского континента на запад, в «подвижной границе» стали видеть ключ к осмысливанию всей истории страны, к объяснению своеобразия ее развития. Идеи, выдвинутые Ф. Тернером, были безоговорочно приняты подавляющим большинством американских буржуазных историков и в течение длительного времени практически не подвергались критике.
    Опубликовано: Новая и новейшая история. - 1962. - № 9. - C. 57-74
  • Статья из сборника "Американский экспансионизм: Новое время" (М., 1985)
    Опубликовано: Американский экспансионизм: Новое время. - М., 1985. - C. 29-49
  • Историографический обзор фундаментального труда американского историка Фредерика Мерка "The Oregon Question. Essays in Anglo-American Diplomacy and Politics" (1967)
    Опубликовано: Экспансионистская политика США в первой половине XIX века. - Иркутск, 1981. - C. 108-115
  • В статье показано, что уже в начале XIX века, молодая буржуазная республика — США, созданная в результате успешного исхода войны за независимость (1776-1783 гг.), становится на путь захвата и колонизации окружающих ее территорий.
    Опубликовано: Новая и новейшая история. - 1958. - №. 5. - C. 33-50
  • Independent Indians and the U.S.-Mexican War by Brian Delay

    Брайан Делэй является ассоциативным профессором исторического факультета Университета Калифорния, Беркли. Защитил докторскую степень в Гарварде в 2004 году. Данная статья является кратким изложением по книге "Война тысячи пустынь" (The War of a Thousand Deserts), опубликованной "Yale University Press"
  • Проблема земель Запада, вошедших в государственный фонд так называемых общественных земель, была в XIX в. одной из наиболее острых в политической жизни США. От политики федерального правительства в отношении общественных земель зависел темп заселения и экономического развития Запада и судьбы многих тысяч переселенцев.
    Опубликовано: Новая и новейшая история. - 1962. - № 1. - C. 112-124
  • В 1841 году в США был принят закон, фактически легализовавший скваттерство (самозахват) на землях государственного фонда, предоставивший пионеру признанную привилегию перед всеми другими покупателями. В 40—50-х гг. количество скваттеров значительно возросло. Но завоевание права преимущественной покупки не давало им полной уверенности в сохранении ферм. Чтобы защитить свои земельные права на заселенные явочным порядком участки от посягательств земельных спекулянтов, поселенцы объединялись в скваттерские организации, выражавшие стремление народных масс к закреплению государственных земель за теми, кто трудится.
    Опубликовано: Учёные записки Азербайджанского государственного университета. - Баку, 1968. - № 8. - C. 64-71
  • Статья из сборника "Американский экспансионизм: новое время" (М., 1985)
    Опубликовано: Американский экспансионизм: Новое время. - М., 1985. - C. 66-90
  • В статье анализируются различия в восприятии американцами и русскими зоны освоения (Дальнего Запада США и Сибири). При внешнем сходстве фронтир в империи и демократической республике воспринимается совершенно по-разному: как зона свободы и зона самовластья и неустойчивости, колыбель национальных ценностей и гнездо крамольников (место ссылки). В народном представлении федеральное пространство США делится на местные общины, участки земли, находящиеся в частной собственности. Ее обилие порождает оптимистические представления о возможностях разработки богатств и обогащения. В России же, даже в условиях федерализма, территория страны рассматривается как единое целое. Поэтому «тоска бесконечных равнин» и вызывает пессимизм.
    Опубликовано: Общественные науки и современность. - 1998. - №. 5. - C. 75-88
  • VII глава из коллективной монографии "История внешней политики и дипломатии США. 1775-1877"
    Опубликовано: История внешней политики и дипломатии США. 1775-1877. - М., 1994. - C. 161-178
  • Мормонская церковь на американском Западе — феномен, рожденный эпохой промышленного переворота с ее экспансионистскими устремлениями и националистическими претензиями, воплотившимися в идее "явного предначертания" (manifest destiny). Движение "святых" на западные земли было связано с развитием капиталистических отношений вширь, и те социально-экономические процессы, которые происходили в мормонской общине в 40—50-е годы после ее поселения в Юге, характеризуют общие тенденции, свойственные первому периоду этого развития.
    Опубликовано: Американский ежегодник 1984. - М., 1984. - C. 165-185
  • The Pony Express: Riders of Destiny by Christopher Corbett

    Любопытная статья, в которой автор предпринимает попытку выяснить, как и когда история этой недолго существовавшей и прогоревшей почтовой службы стала американской легендой.
  • Статья посвящена противостоянию президента-южанина Джона Тайлера и государственного секретаря-северянина Дэниела Уэбстера по вопросам внешней политики США, которая оказалась самым тесным образом связана с расширением территории страны.
  • Статья из сборника "Американский экспансионизм: новое время" (М., 1985)
    Опубликовано: Американский экспансионизм: Новое время. - М., 1985. - C. 238-285
  • Подробная статья по истории первого территориального приобретения в истории США - покупки у Франции испанской колонии Луизиана
    Опубликовано: Американский экспансионизм: Новое время. - М., 1985. - C. 9-29
  • Члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, широко известные как мормоны, были одними из первых американцев, поселившихся в мексиканской Калифорнии. Они приняли заметное участие в событиях, приведших к калифорнийской "золотой лихорадке" и ее непосредственных последствиях. В этой статье описывается прибытие СПД и значительная роль мормонов в ранней истории золотой лихорадки в Калифорнии, а также дается новый взгляд на отношения между мормонами Калифорнии и церковной иерархией, созданной под руководством Бригама Янга в Солт-Лейк-Сити.
    Опубликовано: Американский ежегодник 2010. - М., 2010. - C. 243-266
  • В 1805 году 26-летний старший лейтенант 1-го пехотного полка армии США Зебулон М. Пайк возглавил экспедицию в верховья Миссисипи. Эта экспедиция стала одной из ярких страниц эпохи освоения Запада.
    Опубликовано: Американский ежегодник 1991. - М., 1991. - C. 133-145
  • Подробный обзор американской исторической литературы (по состоянию на 1971 год) об американо-мексиканской войне. В статье сделана попытка показать эволюцию во взглядах историков Соединенных Штатов на эту войну.
    Опубликовано: Основные проблемы истории США в американской историографии. - М., 1971. - C. 315-362
  • Обзорная статья одного из ведущих отечественных специалистов по истории американо-мексиканских отношений в первой половине XIX века для сборника "Американский экспансионизм: Новое время"
    Опубликовано: Американский экспансионизм: Новое время. - М., 1985. - C. 90-120
  • В статье анализируется индейская политика президента Мартина Ван Бюрена, её связь с курсом в отношении коренных обитателей американского континента предшествующих и последующих правительств США.
    Опубликовано: Всеобщая история: современные исследования. Межвузовский сборник научных трудов. - Брянск, 2008. - Вып. 17. - C. 109-119
  • Как отмечает автор статьи: "Путевые очерки Твена и художественный вымысел Брет Гарта можно рассматривать как своего рода исторический источник, делая при этом необходимые оговорки. Авторы нарисовали картину освоения Дальнего Запада, прежде всего «золотую лихорадку», а также специфику общества «фронтира» — «границы» (так в Америке называли новую территорию, которая только начинала осваиваться)."
  • Глава VIII из коллективной монографии "История внешней политики и дипломатии США. 1775-1870" (М., 1994)
    Опубликовано: История внешней политики и дипломатии США. 1775-1877. - М., 1994. - C. 179-200
  • Краткий историографический обзор американской научной литературы (по состоянию на середину 1980-х годов) о территориальном споре между США и Великобританией на северо-западном побережье Северной Америки
    Опубликовано: Американский ежегодник 1986. - М., 1986. - C. 160-168
  • A Lady’s Life in the Gold Rush by Lori Lee Wilson

    Автор описывает жизнь Калифорнии времен "золотой лихорадки", опираясь на самые знаменитые письма, отправленные на Восточное побережье Луизой Клапп.
  • Небольшая статья о внешней политике администрации одиннадцатого президента США Джеймса Нокса Полка (1845-1849)
    Опубликовано: Классовая борьба и общественная мысль в истории Европы и Америки XIX—XX вв.. - Сыктывкар, 1988. - C. 21-31
  • Исторический очерк о "золотой лихорадке" в Калифорнии
    Опубликовано: Новая и новейшая история. - 1974. - №. 11. - C. 134-142
  • Статья посвящена завершению англо-американского спора о принадлежности северо-западной территории Орегон.
    Опубликовано: Вестник ЛГУ. - Л., 1988. - Сер. 2. - Вып. 1. - C. 88-91