Колониальная политика американского капитализма на Гавайях в XIX в. не уступала зверской колониальной политике Голландии и Англии в эпоху первоначального накопления капитализма, хотя и прикрывалась лживо-лицемерными заявлениями и декларациями и обставлялась всевозможными учреждениями и правовыми институтами лживой буржуазной демократии. Она даже превосходила своей жестокостью голландскую и английскую «цивилизаторскую» деятельность, ибо привела к почти полному уничтожению целого народа, от которого к концу XIX в. осталась лишь немногочисленная группа людей (менее 40 000 человек), истощенных непосильным трудом, болезнями и частично потерявших национальный облик.
В статье на материалах конгресса США и американской печати показаны процесс прохождения договора о покупке Аляски в Конгрессе и реакция американской общественности на этот внешнеполитический акт правительства.
В 1893 году молодой висконсинский профессор Фредерик Джексон Тёрнер прочитал перед Американской исторической ассоциацией в Чикаго доклад «Значение «подвижной границы» в американской истории» (1893). Эта небольшая по объему работа явилась в известной мере поворотным пунктом в американской историографии: центр внимания исследователей начал все больше перемещаться с востока североамериканского континента на запад, в «подвижной границе» стали видеть ключ к осмысливанию всей истории страны, к объяснению своеобразия ее развития. Идеи, выдвинутые Ф. Тернером, были безоговорочно приняты подавляющим большинством американских буржуазных историков и в течение длительного времени практически не подвергались критике.
Историографический обзор фундаментального труда американского историка Фредерика Мерка «The Oregon Question. Essays in Anglo-American Diplomacy and Politics» (1967)
В статье показано, что уже в начале XIX века, молодая буржуазная республика — США, созданная в результате успешного исхода войны за независимость (1776-1783 гг.), становится на путь захвата и колонизации окружающих ее территорий.
Проблема земель Запада, вошедших в государственный фонд так называемых общественных земель, была в XIX в. одной из наиболее острых в политической жизни США. От политики федерального правительства в отношении общественных земель зависел темп заселения и экономического развития Запада и судьбы многих тысяч переселенцев.
В 1841 году в США был принят закон, фактически легализовавший скваттерство (самозахват) на землях государственного фонда, предоставивший пионеру признанную привилегию перед всеми другими покупателями. В 40—50-х гг. количество скваттеров значительно возросло. Но завоевание права преимущественной покупки не давало им полной уверенности в сохранении ферм. Чтобы защитить свои земельные права на заселенные явочным порядком участки от посягательств земельных спекулянтов, поселенцы объединялись в скваттерские организации, выражавшие стремление народных масс к закреплению государственных земель за теми, кто трудится.
В статье анализируются различия в восприятии американцами и русскими зоны освоения (Дальнего Запада США и Сибири). При внешнем сходстве фронтир в империи и демократической республике воспринимается совершенно по-разному: как зона свободы и зона самовластья и неустойчивости, колыбель национальных ценностей и гнездо крамольников (место ссылки). В народном представлении федеральное пространство США делится на местные общины, участки земли, находящиеся в частной собственности. Ее обилие порождает оптимистические представления о возможностях разработки богатств и обогащения. В России же, даже в условиях федерализма, территория страны рассматривается как единое целое. Поэтому «тоска бесконечных равнин» и вызывает пессимизм.
Мормонская церковь на американском Западе — феномен, рожденный эпохой промышленного переворота с ее экспансионистскими устремлениями и националистическими претензиями, воплотившимися в идее «явного предначертания» (manifest destiny). Движение «святых» на западные земли было связано с развитием капиталистических отношений вширь, и те социально-экономические процессы, которые происходили в мормонской общине в 40—50-е годы после ее поселения в Юге, характеризуют общие тенденции, свойственные первому периоду этого развития.
The Pony Express: Riders of Destiny by Christopher Corbett
Любопытная статья, в которой автор предпринимает попытку выяснить, как и когда история этой недолго существовавшей и прогоревшей почтовой службы стала американской легендой.
Статья посвящена противостоянию президента-южанина Джона Тайлера и государственного секретаря-северянина Дэниела Уэбстера по вопросам внешней политики США, которая оказалась самым тесным образом связана с расширением территории страны.
Члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, широко известные как мормоны, были одними из первых американцев, поселившихся в мексиканской Калифорнии. Они приняли заметное участие в событиях, приведших к калифорнийской «золотой лихорадке» и ее непосредственных последствиях. В этой статье описывается прибытие СПД и значительная роль мормонов в ранней истории золотой лихорадки в Калифорнии, а также дается новый взгляд на отношения между мормонами Калифорнии и церковной иерархией, созданной под руководством Бригама Янга в Солт-Лейк-Сити.
В 1805 году 26-летний старший лейтенант 1-го пехотного полка армии США Зебулон М. Пайк возглавил экспедицию в верховья Миссисипи. Эта экспедиция стала одной из ярких страниц эпохи освоения Запада.
Обзорная статья одного из ведущих отечественных специалистов по истории американо-мексиканских отношений в первой половине XIX века для сборника «Американский экспансионизм: Новое время»
В статье анализируется индейская политика президента Мартина Ван Бюрена, её связь с курсом в отношении коренных обитателей американского континента предшествующих и последующих правительств США.
Как отмечает автор статьи: «Путевые очерки Твена и художественный вымысел Брет Гарта можно рассматривать как своего рода исторический источник, делая при этом необходимые оговорки. Авторы нарисовали картину освоения Дальнего Запада, прежде всего «золотую лихорадку», а также специфику общества «фронтира» — «границы» (так в Америке называли новую территорию, которая только начинала осваиваться).»
Краткий историографический обзор американской научной литературы (по состоянию на середину 1980-х годов) о территориальном споре между США и Великобританией на северо-западном побережье Северной Америки
Статья посвящена истории начала колонизации техасских земель американскими поселенцами и их взаимоотношениям с мексиканским властями в 1820-1835 году. Автор рассматривает этот период как первый этап в истории аннексии Техаса Соединенными Штатами Америки. Колонизация происходила при поддержке американскими властями поселенцев, ходя она носила неофициальный характер. В то же время мексиканские власти не смогли выработать эффективную систему контроля за действиями и местными органами самоуправлением поселенцев. Не в последнюю очередь это объясняется внутренней нестабильностью государственной системы в Мексике, частой сменой власти в ней, отсутствием последовательной политики центра по отношению к переселенцам. Наиболее разрушительной в отношениях американских поселенцев и Мехико стала близорукая политика мексиканского диктатора А. де Санта-Анна.
Статья посвящена проблеме взаимоотношений и борьбы между США и Великобританией за район Орегон на Северо-Западе американского континента в первой половине XIX века. Особое внимание уделено значению «орегонского вопроса» в американской политической истории и роли президента США Джеймса Полка в его разрешении.
Статья посвящена анализу причин и значения экспансионистской политики США на тихоокеанском побережье, её последствий для экономического, политического и социального развития Соединенных Штатов. В статье прослеживается многолетняя борьба США за контроль над Северной Калифорнией, взаимоотношения с Испанией, Великобританией, а затем с Мексикой за тихоокеанское побережье. На основе анализа экспансионистской политики США во второй трети XIX века показывается, что аннексия мексиканских земель на тихоокеанском побережье стала закономерным результатом внешней политики США на Североамериканском континенте и пользовалась полной поддержкой американцев.
Взрывной рост американской территории ставил на политическую повестку дня вопрос о рабстве применительно к присоединяемым землям. Аннексия Техаса ознаменовала первую победу южных рабовладельцев. Орегон и Калифорния, напротив, были официально объявлены свободными от рабства. Статус Новой Мексики и Юты стал объектом ожесточенной борьбы, завершившейся компромиссом 1850 г., который, как и все предшествующие договоренности, стал лишь временным решением.
Территориальная экспансия обнажила фундаментальное противоречие американского общества и сделала невозможным дальнейшее игнорирование проблемы рабства. Неспособность найти политическое решение этой проблемы привело к сецессии южных штатов и началу Гражданской войны.
Статья посвящена проблемам территориальной экспансии и ее роли в развитии США в XIX в. В статье предлагается классификация экспансии, рассматриваются этапы американской экспансии и их стадиальное членение, направления и векторы экспансии, внешний и внутренний аспекты континентальной экспансии, а также характер перехода от континентальной к колониальной экспансии.