Статьи по экономической и социальной истории США в XIX веке

  • Статья посвящена борьбе мнений в американском обществе по проблемам экономического развития США во время «джексоновской демократии» (1828-1840). В ней исследуется «американская система» Генри Клея — экономическая программа партии вигов (1815) и делается попытка установить причины её провала.
    Опубликовано: Американистика: актуальные подходы и современные исследования: межвуз сб. науч. тр.. - Вып. 6. - Курск, 2014. - C. 40-60
  • Статья посвящена теме коррупции в США времён президентства Джеймса Бюьюкенена. К середине XIX века эта «болезнь» настолько поразила американские институты власти всех уровней, что некоторые историки считают её одной из главных причин распада Союза в 1861 году.
    Опубликовано: Российско-американские отношения: конец XVIII - начало XX вв. Материалы международной научной конференции "200 лет российско-американских отношений". Москва, 8-10 ноября 2007 г.. - М., 2008. - C. 233-245
  • В статье рассматривается один из первых кризисов в отношениях Севера и Юга США — «кризис нуллификации» первой поливины 1830-х годов, когда отдельные южные штаты объявили о своём праве приостанавливать на своей территории действие федеральных законов.
    Опубликовано: Всеобщая история. Современные исследования. Межвузовский сборник научных трудов. - Брянск, 2005. - Вып. 14. - C. 15-27
  • В первой половине XIX в. американская нация в довольно острой форме столкнулась с проблемами регионализма и секционализма. Статья посвящена одному из кризисов в отношениях Севера и Юга — так называемому «нуллификационному кризису», когда южные штаты отказались признать высокие пошлины 1828 года и, угрожая выйти из Союза штатов, потребовали их снижения.
    Опубликовано: Ученые записки исторического факультета Курского государственного университета. - 2014. - Вып. 1. - C. 154-178
  • Конец 80-х гг. был ознаменован усилением классовой борьбы, ростом стачечного движения. Одновременно начался новый подъем антимонополистического движения, массовую базу которого составило беднеющее мелкое фермерство, находившееся в той или иной зависимости от банковского, торгового и земледельческого капитала. Лозунгом дня стало популярное в широких слоях населения требование «дешевых денег», свободной и неограниченной чеканки серебряного доллара, чья стоимость была почти на треть ниже курса золотого.
    Опубликовано: Вестник Московского университета. - М., 1987. - Серия 8. - № 4. - C. 64-75
  • С появлением в конце 1870-х — начале 1880-х годов в США настоящей системы заводского станкостроения завершилась и американская промышленная революция. Окончание промышленной революции в США означало полную победу машинного, фабричного производства на базе универсального парового двигателя и машин, изготовляемых при помощи машин.
    Опубликовано: Американский ежегодник 1971. - М., 1971. - C. 29
  • В первые двадцать лет после Гражданской войны продолжали действовать факторы долговременного характера, обеспечивавшие массовый приток эмигрантов в США: исключительно емкий рынок рабочей силы; более высокая заработная плата (за более интенсивный труд); возможность стать собственником земельного участка, стоившего меньше ежегодной ренты, уплачиваемой английским арендатором лендлорду; реально действующие «социальные лифты». Они были дополнены такими важными событиями, как ликвидация рабства, победа Севера и развитие парового флота. Последнее резко сократило время преодоления расстояния между Европой и Северной Америкой, способствуя расширению миграционных процессов. В результате эмиграция в США превысила выезд из Великобритании во все остальные страны, доминионы и колонии, вместе взятые.
    Опубликовано: Проблемы истории международных отношений и историографии всеобщей истории: Сборник статей памяти Виктора Константиновича Фураева. - СПб., 2002. - C. 43-55
  • Статья посвящена нейтивистскому движению в США первой половины XIX века, антикатолическому по форме и анти-иммигрантскому по своей сути
    Опубликовано: Американский ежегодник 1982. - М., 1982. - C. 65-86
  • Первая половина XIX в. в США была отмечена не только подъемом общедемократического движения, но и массовым пробуждением религиозных исканий, пробуждением примитивной веры в исполнение пророчеств о наступлении «последних дней». В рамках этого религиозно-оживленческого движения развивались и возникали коммуны, обращавшие свой взор к раннему христианству в надежде там обрести идеалы нового образа жизни, свободного от социальных несправедливостей, горя и лишений.
    Опубликовано: Религии мира. История и современность. Ежегодник 1982. - М., 1982. - C. 206-226
  • Движение за общественную школу в первой половине XIX в. явилось важным шагом в создании системы народного образования США. Направленное на удовлетворение растущего стремления всех социальных слоев к активному участию в экономической, политической и культурной жизни, оно стимулировало развитие демократических тенденций в теории и практике образования и способствовало пусть частичному, но освобождению его от диктата религии.
    Опубликовано: Американский ежегодник 1986. - М., 1986. - C. 85-104
  • Автор настоящей статьи ставит своей целью решить вопрос о времени начала промышленного переворота, дать краткую характеристику узловых моментов начала промышленного переворота, определить особенности его развития в США, предложить схему последовательного развития, этапов промышленного переворота.
    Опубликовано: Ученые записки Ярославского педагогического института им. К. Д. Ушинского. - 1966. - Вып. 58. - C. 99-125
  • Куропятник Г. П. «Земельный вопрос в США в середине XIX века»

    Подборка включает статьи: «Земельный вопрос в Конгрессе США в середине XIX века»; «Раздел земель Запада и общенациональный кризис в США, 1857-1860 гг.»; «Гомстед-акт и сельское хозяйство в годы войны с Югом, 1861-1865».
  • В этой статье профессор Принстонского университета находит много общего между двумя войнами в истории Северной Америки — Войной за независимость в XVIII веке, когда британские колонисты объявили себя новой нацией, и войной за Южную Независимость, когда то же самое сделали жители Юга США.
    Опубликовано: Американский ежегодник 1997. - М., 1997. - C. 21-54
  • Статья посвящена начальному периоду пребывания Джеймса Монро на посту президента США.
    Опубликовано: Всеобщая история: современные исследования: Межвузовский сборник научных трудов. - Вып. 21. - Брянск, 2012. - C. 99-109
  • Тема статьи — социально-экономическое развитие США во время президентства Джеймса Монро
    Опубликовано: Всеобщая история: современные исследования: Межвузовский сборник научных трудов. - Брянск, 2014. - Вып. 23. - C. 109-125
  • States Rights

    Статья из Macmillan Now Encyclopedia «The Confederacy» описывающая принцип, на котором (среди прочих) была основана сецессия южных штатов.
  • Последствиями грандиозной перестройки экономики в последней трети XIX в. стали расширение масштабов управления, рост влияния крупного бизнеса. Знамением времени стало активное вовлечение деловой элиты в политику и другие направления общественной жизни. Шло сращивание миров бизнеса и политики. Политики впадали в зависимость от предпринимательских кругов и выполняли в их интересах лоббистские функции.
    Опубликовано: Вопросы истории. - 1998. - № 3. - C. 104-115
  • В отечественной научной литературе практически не рассматривался вопрос о восприятии современниками американской цивилизации и XIX в. Данная статья отчасти восполняет этот пробел.
  • В статье предпринимается попытка привлечь внимание к важным проблемам истории США XIX в., которые весьма активно изучались в советский период, но на современном этапе в силу разных причин оказались вне поля зрения отечественных американистов.
    Опубликовано: Новая и новейшая история. - 2006. - № 5. - C. 41-56
  • Проблема монополий занимала важное место в общественной жизни Соединенных Штатов последних десятилетий XIX в. Возникновение монополий сопровождалось массовым вытеснением мелких предпринимателей, которые составляли значительную часть населения США. Поэтому ни в одной стране развитие крупного производства не встретило столь сильной оппозиции, приведшей даже к принятию антитрестовских законов, как в Соединенных Штатах.
    Опубликовано: Американский ежегодник 1974. - М., 1974. - C. 241-257
  • Рубеж XIX и XX вв.— время становления современных США, страны гигантских корпораций, городов с миллионным населением, общества, где преобладает наемный труд. В статье предпринята попытка целостного рассмотрения социально-экономических процессов данного периода. В ней разбираются вопросы утверждения крупного массового производства, различия капиталистической эволюции отдельных регионов, показана важная роль средних слоев населения в жизни страны. В центре работы — проблемы, возникшие в хозяйстве и обществе США с появлением монополий, экономические и социальные корни антимонополистического движения. В основу исследования положены обобщающие статистические материалы, правительственные документы, американские переписи, отразившие главные тенденции в развитии экономики США последних десятилетий XIX в.
    Опубликовано: Новая и новейшая история. - 1987. - № 6. - C. 72-81
  • В статье исследуются проблемы аграрного развития предвоенного Юга. Приводится больше количество статистических данных.
    Опубликовано: Американский ежегодник 1994. - М., 1994. - C. 47-63
  • В отношениях русских и американцев с коренными народами в Сибири и на западе Северной Америки во второй половине 19-го века было много общего. Обе страны пытались цивилизовать и ассимилировать туземцев, хотя и с разными целями. Американцы хотели занять индийские земли, тогда как правительство России было намерено увеличить дань. Тем не менее последствия двух разных типов колонизации для туземцев были одинаковыми. Вмешательство со стороны привело к разрушению привычной для местных народов среды обитания и их исчезновению.
    Опубликовано: Американский ежегодник 2007. - М., 2007. - C. 228-251
  • Вся история американской республики с момента ее возникновения была историей конфликтов и компромиссов между двумя регионами, пока в середине XIX в.  их соперничество не переросло в борьбу за политическую власть в Союзе.  Юг претендовал на баланс сил, которого уже не было в реальной жизни, поскольку в 50-е гг.  Север значительно опережал его по численности населения, экономическому потенциалу. Было бы недостаточно объяснять гражданскую войну только спором о рабстве или свободных западных землях, хотя оба вопроса важны.  Причина межрегионального конфликта глубже, она заложена в самой природе двух обществ, сложившихся внутри англо-американской цивилизации.  
    Опубликовано: Межрасовые и межнациональные отношения в Европе и Америке. XIX-XX вв.. - М., 1996. - C. 212-221
  • В статье рассматривается развитие межрегионального конфликта в США в 1820- 1861 гг.  и выясняется роль компромисса в нем.
    Опубликовано: Межрасовые и межнациональные отношения в Европе и Америке. XIX-XX вв.. - М., 1996. - C. 45-54
  • Супоницкая И. М. Статьи о довоенном развитии США

    В статьях одного из ведущих российских американистов, опубликованных в 2003-2004 годах в газете «История» рассматриваются основные различия в цивилизационном развитии Севера и Юга США. Подборка включает статьи: ««Мы всегда рвемся вперед»«, «Север и Юг: два общества в одной Америке«, «Северянин и Южанин«, «Гражданская война или компромисс?»
  • В статье рассматриваются противоречивые характер и образ мышления жителя довоенного Юга США.
    Опубликовано: Одиссей. Человек в истории. 1999. С. 228-244. - 1999. - C. 228-244
  • Автор анализирует отношение одного из старейших и наиболее известных английских юмористических еженедельных периодических изданий «Punch, or the London Charivari» к американцам (так называемым янки), некоторым особенностям их национального характера, а также к Соединенным Штатам (образцовой республике) в 1840-1850-е годы. Анализ различных типов материалов, таких как карикатуры, брошюры, пародии, стихи и т.д. помогает лучше понять роль «Панча» не только в отражении глубоко укоренившихся английских стереотипов в отношении США, но и в его усилиях по созданию и распространению новых образов и представлений об американцах.
    Опубликовано: Американский ежегодник 2010. - М., 2010. - C. 193-214
  • В статье рассматривается проблема зарождения в XVIII веке межсекциональных противоречий, которые в XIX веке привели к вооружённому конфликту.
    Опубликовано: Всеобщая история. Современные исследования. Межвузовский сборник научных трудов. - Брянск, 2003. - Вып. 12. - C. 45-56
  • Доклад известного американского историка Эрика Фонера на международной научной конференции, посвященной 20-летию программы Фонда Фулбрайта, состоявшейся на историческом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова, г. Москва, 31 января — 3 февраля 1994 г.
    Опубликовано: Исторический образ Америки: Материалы междунар. науч. конф., посвящ. 20-летию прогр. Фонда Фулбрайта, состоявшейся на ист. фак. МГУ им. М.В.Ломоносова, г. Москва, 31 янв. - 3 февр. 1994 г.. - М., 1994. - C. 109-139
  • Ведущий российский специалист по экономической истории США в этой своей статье исследует промышленное развитие Юга и Запада США как до Гражданской войны, так и после.
    Опубликовано: Американский ежегодник 2000. - М., 2000. - C. 33-49
  • Основная специфика индустриального развития США в том, что промышленность страны создавалась по мере освоения громадной территории, на разных стадиях связанного между собой европейского и американского капитализма. Первые рабочие машины появились в приатлантических штатах при наличии там ремесла и мануфактуры, а колонизация западных земель развернулась в основном уже на фабричной стадии капитализма. Кроме того, до Гражданской войны 1861 — 1865 гг. в рамках единого капиталистического способа производства в США сосуществовали системы рабства и наемного труда. Очевидно, что в таких условиях тип промышленного развития не мог быть единым для всей страны.
    Опубликовано: Вопросы истории. - 1990. - №. 2. - C. 49-59
  • Обзорная статья по истории США в XIX веке для учителей истории и обществоведения в средней школе
    Опубликовано: Преподавание истории в школе. - 1993. - № 4. - C. 2-11
  • Статья посвящена проблеме становления и развития американской интеллигенции в первой половине ХIХ века. Выделяются предпосылки и источники формирования интеллигенции как особого социального слоя внутри национальной структуры американского общества, её основные черты. Дается характеристика её отдельных представителей и специфические особенности развития их взглядов. Анализ развития американской интеллигенции производится в сравнении со становлением отечественной.
    Опубликовано: Российская интеллигенция в условиях цивилизационных вызовов (V Арсентьевские чтения): Сборник статей. - Чебоксары, 2014. - C. 456-466
  • Алентьева Т. В. Проблема южного сепаратизма в 1850 году

    Южный сепаратизм имеет достаточно глубокие корни, поскольку цивилизационное особенности северных и южных штатов формировались еще в колониальный период. Само принятие конституции 1787 г. было компромиссом, достигнутым в нелегкой дискуссионной борьбе на конституционном конвенте. Поэтому не удивительно, что южные штаты весь период до Гражданской войны настаивали на своих особенных правах, зачастую угрожая сецессией, т.е. выходом из Союза.