31 октября 1861 г. Англия, Франция и Испания подписали в Лондоне секретное соглашение о совместной вооруженной интервенции в Мексике. В декабре 1861 г. — январе 1862 г. войска трех стран высадились в этой стране, но вскоре войска Англии и Испании покинули ее. Испания в это время оккупировала Доминиканскую республику и, судя по всему, не спешила покидать это чрезвычайно слабое государство, а скорее — начинать с него реконкисту своей потерянной в Новом Свете империи. У Англии был свой резон для отвода войск — начавшаяся в США Гражданская война. Лондон в этой войне поддерживал южные штаты, снабжавшие английскую текстильную промышленность хлопком. Вместе с тем, кризис плантационного хозяйства и работорговли существенно ослабили южные штаты. В этой ситуации английские политические деятели предпочли прибегнуть к политике выжидания и не начинать военные действия в Мексике. Франция, проигравшая к этому времени практически все войны в Европе, видимо стремилась к тому, чтобы добиться хоть какого-то успеха в Латинской Америке, тем более, что Наполеон 111 как-то заявил то ли в шутку, то ли всерьез, что хотел бы превратить Мексику во французский Алжир. Правда, официальным предлогом для ввода войск в Мексику стал непогашенный мексиканский долг каждой из этих стран. В сложившейся обстановке Франция взялась за оружие, а Великобритания решила использовать дипломатические средства.
Небольшой исторический очерк о важнейшем шаге на пути территориальной экспансии Соединенных Штатов Америки в середине XIX в. — войне с Мексикой 1846-1848 годов
The French Intervention in Mexico (1862-67) by Timothy Neeno
Статья американского историка, специалиста по истории Латинской Америки, посвященная одному из важных периодов в истории Мексики — времени существования так называемой Мексиканской империи.
Contra La Desesperanza: Manuel de Mier y Terán y la Frontera Norte De Mexico, 1825-1832 by Rina Ortiz Peralta
Работа освещает путь отчасти забытой фигуры эпохи Войны за независимость и первых лет формирования мексиканского государства, генерала Мануэля Миера-и-Терана, посвятившего себя защите территориальной целостности Мексики. Миер-и-Теран в 1827 г. возглавил Пограничную комиссию на севере страны, созданную для делимитации границы с США.
Его знакомство c этим регионом и положением там позволило ему одному из первых увидеть опасность утраты части страны в результате интенсивной североамериканской колонизации земель на мексиканской территории. Его письма, дневники, доклады властям являются ярким свидетельством понимания реальности угрозы. Политическая нестабильность и упадок экономики, слабость государства не дали властям в полной мере услышать предупреждения Терана и предпринять предлагаемые им меры, что в скором будущем привело к утрате территории Техаса.
Мексикано-американская война 1846-1848 гг. привела к серьезной перекройке карты Западного полушария и peзкому усилению позиций США в регионе. Неудивительно, боевые действия вызывали немалый интерес за границе странах, которые тогда могли считаться мировыми державами: Британской империи, Франции и России.
Для анализа восприятия российскими СМИ событий этой войны были использованы материалы трех столичных газет: «Санкт-Петербургские ведомости», «Русский инвалид» и «Северная пчела».
Статья посвящена истории начала колонизации техасских земель американскими поселенцами и их взаимоотношениям с мексиканским властями в 1820-1835 году. Автор рассматривает этот период как первый этап в истории аннексии Техаса Соединенными Штатами Америки. Колонизация происходила при поддержке американскими властями поселенцев, ходя она носила неофициальный характер. В то же время мексиканские власти не смогли выработать эффективную систему контроля за действиями и местными органами самоуправлением поселенцев. Не в последнюю очередь это объясняется внутренней нестабильностью государственной системы в Мексике, частой сменой власти в ней, отсутствием последовательной политики центра по отношению к переселенцам. Наиболее разрушительной в отношениях американских поселенцев и Мехико стала близорукая политика мексиканского диктатора А. де Санта-Анна.