Статьи по истории рабства в США

  • В период назревания Гражданской войны в США значительное влияние на общественное мнение оказывала политика компромиссов между Севером и Югом, проводившаяся опытными политиками для умиротворения страны. Но как показало дальнейшее развитие событий, эти компромиссы могли носить только временный характер, так как не удовлетворяли до конца ни одну из сторон. Изучение реакции общественного мнения северной стороны на один из таких компромиссов — тема данной статьи
    Опубликовано: Актуальные проблемы исторической науки и исторического образования (К 10-летию исторического факультета БирГСПА): Материалы международной научно-практической конференции, г. Бирск, 30-31 мая 2008 г.. - Бирск, 2008. - Часть 1. - C. 150-158
  • По мнению автора статьи, крайнее ожесточение американцев в период Гражданской войны 1861-1865 гг. можно лучше и глубже понять, изучив состояние общественного мнения, столкновение точек зрения, пропагандистскую борьбу, которая велась как на Севере, так и на Юге в предвоенный период. Ведь именно то, что в умах людей сформировался «образ врага», возникло убеждение в собственной правоте и необходимости подчинить противника своей воле, сыграло роковую роль и привело американское общество к состоянию Гражданской войны.
    Опубликовано: Известия Смоленского государственного университета. Ежеквартальный журнал. - Смоленск, 2008. - №. 4. - C. 164-174
  • Автор раскрывает характер взаимоотношений двух фундаментальных институтов южного общества — рабства и преобладавшей на Юге евангелической церкви.
    Опубликовано: Вестник Московского университета. - 1998. - Серия 8. - № 1. - C. 87-103
  • Одна из последних статей видного советского историка, специалиста по периоду Гражданской войны и Реконструкции в США
    Опубликовано: Восток - Запад: историко-литературный альманах. 2003-2004 : К 85-летию С.Л. Тихвинского. - М., 2005. - C. 307-314
  • В статье рассматриваются политические обозрения американской жизни, опубликованные Н.Г. Чернышевским в редактируемом им журнале «Современник»
    Опубликовано: Американский ежегодник 1980. - М., 1980. - C. 118-138
  • Рассмотрены события политического противоборства сторонников и противников рабовладения при заселении федеральной территории Канзас и в процессе формирования штата Канзас в конституционном и в военном аспектах. Показано, что особый характер борьбы определялся политико-правовой доктриной т.н. «суверенитета народа» (автор — Стивен Дуглас), которую Республиканская партия категорически отвергала изначально и от которой в конечном счете отказалась и Демократическая партия. Итог канзасской войны автор видит как в поражении рабства, так и в полном исключении доктрины «суверенитета народа» из американской политики.
    Опубликовано: Американский ежегодник 2017. - М., 2018. - C. 193-213
  • Тема статьи — «Миссурийский компромисс» 1821 года, официально проведший границу между южными и»рабовладельческими» и северными «свободными» штатами. Рассмотрен весь процесс прохождения законопроекта в Конгрессе США, предпринята попытка собрать все аргументы и контраргументы обеих сторон.
    Опубликовано: Американский ежегодник 2005. - М., 2007. - C. 72-89
  • Церковь приложила немало усилий в формировании мифологии расизма в США. В предшествовавшие гражданской войне годы активно прорабовладельческая позиция церквей на Юге и пассивно выжидательная на Севере способствовали тому, что в массовом общественном сознании американцев глубоко укоренились расовые предрассудки.
    Опубликовано: Американский ежегодник 1988. - М., 1988. - C. 63-84
  • Рабство негров возникло в североамериканских колониях Англии в XVII веке. После образования США в конце XVIII в. оно еще более интенсивно развивалось вплоть до Гражданской войны 1861 — 1865 годов. Исследование генезиса плантационной рабовладельческой системы в США поможет вскрыть причины утверждения в США собственно плантационного рабства. Изучение этой проблемы необходимо для более глубокого понимания предпосылок гражданской войны, а также особенностей капиталистического развития США и общих закономерностей капитализма.
    Опубликовано: Вопросы истории. - 1978. - № 5. - C. 62-73
  • Автор статьи на конкретно-историческом материале рассматривает отдельные аспекты плантационного рабства: влияние рабства на характер развития экономики Юга США и на обогащение тех, кто непосредственно эксплуатировал рабов; роль работорговли и плантационного рабовладельческого хозяйства в накоплении денежного капитала буржуазией США и Англии и в развитии промышленности этих стран.
    Опубликовано: Вопросы истории. - 1970. - № 8. - C. 57-71
  • На американских плантациях господствующим было внеэкономическое принуждение, свойственное рабскому способу эксплуатации. Раб-негр в США продавался раз навсегда, являлся собственностью господина, стоял вне конкуренции, считался вещью. Он работал при помощи чужих условий производства и несамостоятельно. С этой стороны плантационное рабство сходно со всеми формами прямого рабства, которые основывались на рутинной, отсталой технике производства, соответствовавшей «однообразному, традиционному характеру рабского труда. Однако плантационное рабство имело и свои особенности: оно возникло в связи с развитием капитализма; являлось методом первоначального накопления капитала; подчинено было исключительно производству товаров на мировой рынок и являлось более товарным; оно отличалось наиболее бесчеловечными формами эксплуатации непосредственных производителей, кроме того, основывалось на расовом признаке.
    Опубликовано: . - 1956. - Т. 18. - C. 236-248
  • Одним из важнейших условий интенсивного развития рабовладельческого хозяйства в южных штатах было наличие источников для снабжения плантаций неграми-рабами. Вплоть до гражданской войны, несмотря на законы о запрещении ввоза африканских рабов, торговцы США занимали господствующее положение в доставке негров из Африки в западное полушарие.
    Опубликовано: Вопросы истории. - 1972. - № 10. - C. 87-97
  • В статье детально исследованы дебаты Конгресса США по вопросу распространения рабства на новые территории, завершившиеся Миссурийским компромиссом, и позиция президента Дж. Монро по данному вопросу
    Опубликовано: Всеобщая история: современные исследования: Межвузовский сборник научных трудов. - Брянск, 2013. - Вып. 22. - C. 74-88
  • Статья русского публициста XIX века В.А. Обручева о рабстве в США, написанная под впечатлением от книги американского путешественника Джона Эбботта
  • Тема статьи — взгляды двух ведущих идеологов Юга — Джона Кэлхуна и Джорджа Фицхью, чьи приоритет и влияние в качестве духовных наставников южного правящего класса признавали не только современники, но и все поколения американских историков.
  • В статье автор попытался охарактеризовать положение рабов южноамериканского города, их труд и быт, семейные и межрасовые отношения.
    Опубликовано: Советская этнография. - 1983. - №. 3. - C. 45-56
  • Системный анализ показывает, что рабство и крепостное право принадлежат к различным обществам. Однако принудительный труд, личная зависимость, бесправие раба и крепостного, сближают их, создавая сходные черты в психологии и поведении как рабов и крепостных, так и их хозяев.
    Опубликовано: Вопросы истории. - 2000. - № 9. - C. 52-61
  • В статье освещаются взгляды современных американских историков на отношение Т. Джефферсона к проблеме рабства и и его обращения с собственными рабами, которые вызывают критику многих нынешних исследователей.
    Опубликовано: Новая и новейшая история. - 2013. - № 5. - C. 210-217
  • Статья известного американского исследователя жизни Авраама Линкольна о подготовке подписания Прокламации об освобождении рабов.
    Опубликовано: Царь и президент. Александр II и Авраам Линкольн. Освободитель и эмансипатор. - М., 2011. - C. 131-144
  • Рабство на новых территориях: проблема территориального урегулирования в США по итогам войны с Мексикой (1848-1850 гг.)

    В статье рассматривается политической борьба в США в конце 1840-х годов, о судьбе территорий, присоединенных по итогам войны с Мексикой (1846—1848). В центре внимания автора проблема легализации рабства в Калифорнии и Новой Мексике. Автор анализирует противостояние по указанному вопросу, которое до предела обострило отношения между свободными северными и рабовладельческими южными штатами. В статье доказывается, что компромисс 1850 г. явился очередным шагом на пути, кульминацией которого стал выход южных штатов из состава американского Союза и последовавшая за этим Гражданская война (1861—1865).