Изучение сецессионистского движения первой половины XIX века в США в современной российской историографии

А. А. Ярыгин, А. В. Тайгильдин
Сецессионистское движение первой половины XIX века в США является одним из ключевых событий спора двух экономических и политических регионов этой страны - Севера и Юга. Спор между ними привел к Гражданской войне 1861-1865 годов. В отечественной историографии сецессии уделяют пристальное внимание как одной из причин войны. Цель статьи - показать разнообразие периодизаций сецессионистского движения в современной российской историографии. В заключении выявлены общие положения всех периодизаций и отмечены некоторые проблемные вопросы и пробелы в изучении этого движения.

С 20 декабря 1860 по 21 мая 1861 года от Соединенных Штатов откололись 11 южных рабовладельческих штатов. 11 апреля 1861 года началась самая кровопролитная война в истории США — Гражданская война. Эта война была следствием сложного процесса, происходившего в первой половине XIX века в американских штатах, корни которого уходят в самое начало создания независимого государства — к 1776 году, времени создания Декларации независимости.

Период между созданием США и Гражданской войной в первую очередь характеризуется противостоянием двух крупных экономических и политических регионов — Севера и Юга. Это противостояние было обусловлено борьбой южных плантаторов-рабовладельцев и северных промышленников. Политика была средством ведения этой борьбы. Отстаивая свои права, южане разрабатывали свою идеологию, которую В.В. Прилуцкий назвал «южный секционализм» (регионализм) или «южный национализм»1. Частью этой идеологии были политические доктрины. Одна из таких доктрин — идея сецессии, согласно которой каждый штат имеет право выйти из Союза, если его права будут нарушаться. Эта идея прошла долгий эволюционный путь, начиная от спора федералистов и антифедералистов 1787-1789 гг. и заканчивая выходом южных штатов и создания КША. На этом пути особенное место занимает Нешвилльский конвент 1850 года, проведенный в Теннеси представителями рабовладельческих штатов, в ответ на Компромисс 1850 года.

Сецессионистское движение и эволюция конфликта Севера и Юга пристально изучается в отечественной историографии. Работ, посвященных этой тематике, много, и невозможно рассмотреть их все в рамках одной статьи. Главными проблемными вопросами данной тематики являются идеологическое и правовое обоснование сецессии2, взгляды южных деятелей3, Компромисс 1850 года4 и др.

Историю сецессионистского движения можно условно разделить на период до Нэшвилльского конвента и после. Многие исследователи обращают внимание лишь на Компромисс 1850 года, однако этот этап является частью политических взаимоотношений между Севером и Югом, тогда как конвент в Нэшвилле относится к развитию самосознания южан как отдельного не только экономического, но и политического региона.

В общем и целом мы можем согласиться с В.В. Согриным в том, что период до Гражданской войны характеризуется эволюцией конфликта и перерастания спора между сторонниками централизации государственной власти и приверженцами «прав штатов» в спор между свободными и рабовладельческими штатами5. Как заметил К.В. Миньяр-Белоручев, помимо всего прочего, 3040-е годы США оказались перед двумя вызовами, первый промышленный, который подразумевал внутренние реформы, второй — пространственный, который подразумевал внешнюю экспансию. Именно в этот период были заложены предпосылки становления США как мировой державы, и именно в этот период обострились противоречия между Севером и Югом6. Таким образом, сецессионизм — это не просто результат конфликта регионов, но явление, которое возникло вследствие целого ряда противоречий.

Кандидат юридических наук С.В. Чечелев, занимающийся правовыми аспектами развития американского государства, выделяет несколько этапов эволюции сецессии. Первый этап — 1798-1799 годы — ответная реакция на закон об иностранцах и подстрекательстве к мятежу во время франко-американского морского конфликта. Тогда многие штаты отстаивали права штатов и невмешательство федерального правительства в их дела. Именно в этот период прозвучал термин «нуллификация». Второй этап — 1812-1815 годы — период англо-американской войны и сецессионистского движения в Новой Англии. Это примечательный факт, который говорит, что идея об отделении не была придумана южанами, а была частью политической философии американцев. Как отмечают исследователи, это стало возможным из-за нерешенности вопроса о разграничении полномочий федерального правительства и штатов Конституцией 1787 года7. Третий этап — 1828 — 1833 — Нуллификационный кризис. Наряду с Нэшвилльским конвентом является ключевым этапом. В.В. Прилуцкий 1828 год даже называет условной датой формирования отдельного политического и идеологического движения южан8. Во время Нуллификационного кризиса обнажилось одно из главных противоречий Севера и Юга — закон о тарифах. Дело в том, что протекционистские тарифы были необходимы северным промышленникам, поскольку защищали их товары от иностранной конкуренции. Южным плантаторам они были невыгодны, так как мешали приобретать дешевые и качественные английские товары напрямую. Прямо противоположные интересы делали конфликт неразрешимым и только обостряли и без того сложные отношения двух секций. Кроме того, в результате кризиса сформировались две основные группировки на Юге — сторонники Союза (юнионисты) и партия прав штатов. Такое размежевание охарактеризует всю дальнейшую борьбу. Четвертый этап — вторая половина 50-х годов — скатывание Союза в Гражданскую войну9.

Кроме того, С.В. Чечелев выделяет несколько подэтапов. Полная картина будет выглядеть следующим образом:

1 этап: 1787 — спор федералистов и антифедералистов о Конституции;
2 этап: 1798-1799 — борьба против вмешательства федерального правительства в дела штатов;
3 этап: 1812-1815 — сепаратистское движение в Новой Англии во время англо-американской войны;
4 этап: 1819 — «Дело Маккулоха против штата Мэриленд». Верховный Суд принял решение, что штат Мэриленд не имеет права облагать налогом Банк США;
5 этап: 1828-1833 — Нуллификационный кризис;
6 этап: 40-е годы — Техасская проблема;
7 этап: 1853 — Билль Канзас-Небраска;
8 этап: 50-е годы — партийные изменения по географическому признаку и скатывание страны в Гражданскую войну10.

Поскольку идея сецессии неразрывно связана с политикой Юга и его идеологией, на ее периодизацию также обращают внимание в отечественной историографии. Т.В. Алентьева выделяет следующие этапы развития южной идеологии. Первый этап — оформление идей Т. Джефферсона и Дж. Мэдисона. По ее мнению, они являются основоположниками доктрин «прав штатов» и «нуллификации». Второй этап — разработка южной версии доктрины суверенитета штатов Дж. Тейлором и Р. Хейном, которые полемизировали по этому вопросу в конгрессе в 1830 году. Третий этап — окончательное оформление идеологии Юга, деятельность Дж. Кэлхуна11.

Сецессия, как и любая другая радикальная политическая идея, подразумевает конфликт. До избрания Авраама Линкольна президентом в 1860 году американцам удавалось решать эти конфликты при помощи компромиссов, однако с каждым разом это становилось делать все труднее. Эту эволюцию конфликта рассматривает И.М. Супоницкая. По ее мнению, первым серьезным конфликтом был вопрос о принятии в Союз территории Миссури 1819-1820 годов. Одной из его причин на первом этапе она видит конституционный спор о разделении полномочий между федеральным правительством и штатами. Однако Супоницкая этот спор считает лишь юридической ширмой, тогда как во время миссурийского кризиса впервые соединились три важнейшие проблемы: вопрос о западных землях, вопрос о рабстве и вопрос о Союзе. Следующий этап начинается в 20-е годы и связан с тарифной политикой Севера. Корни спора о тарифах лежали в самой природе регионов: аграрного Юга и промышленного Севера. Этот конфликт рассматривается не просто как ключевой, но как прелюдия Гражданской войны: нуллификация как способ борьбы с тарифами и за права штатов постепенно эволюционирует в идею о сецессии. Третий этап открывает присоединение юго-западных территорий по итогам американо-мексиканской войны 1846-1848 гг., в результате которого вопрос о рабстве становится главным и общенациональным. Так же полагают и многие другие исследователи. И это не случайно, ведь американо-мексиканская война, завершившаяся невиданным триумфом США, стала прологом будущей Гражданской войны12. По мнению Супоницкой, 1850 год окончательно уничтожил баланс сил между Севером и Югом, так как была присоединена Калифорния в качестве свободного штата. Начинается постепенное сползание страны в Гражданскую войну. К этой череде событий относятся «Кровавый Канзас», дело Дреда Скотта, налет Джона Брауна на Харперс Ферри, крах двухпартийной системы демократы-виги и, наконец, избрание Линкольна президентом. Так, мы видим, что, по Супоницкой, конфликт между регионами прошел эволюцию в несколько стадий, начавшись как конституционный спор, затем спор о тарифах и завершившийся спором о рабстве13.

Таким образом, существует разнообразие периодизаций о взаимоотношении Севера и Юга. Периодизация С.В. Чечелева касается правового развития сецессии, у Т.В. Алентьевой — идеологии Юга, у И.М. Супоницкой — конфликта между двумя регионами. В целом в отечественной историографии больше рассматривают компромиссы как ключевые этапы развития сецессии и идеологии Юга. Гораздо меньше обращают внимание, на то, что развитие сецессионистского движения во многом было обусловлено аболиционизмом Севера и попытками северных предпринимателей овладеть свободными землями. Более того, в отечественной историографии мало изучен Нешвилльский конвент 1850 года, являющийся важнейшим событием в развитии южной идеологии. Опираясь на вышеперечисленные периодизации, мы можем увидеть общую структуру развития политического взаимоотношения двух регионов:

  1. до 1820 года — оформление противоречий Юга и Севера;
  2. 1820-1828 — начало периода компромиссов, инициатива во внутренней политике переходит в руки южан;
  3. 1828-1850 — формирование южной идеологии, активизация деятельности аболиционистов, время наибольшего влияния южан на политику;
  4. 1850-1861 — появление серьезной оппозиции Югу, скатывание страны в Гражданскую войну

Примечания