Авраам Линкольн и создание Республиканской партии в Иллинойсе (1854-1856 гг.)

К. В. Фролова
Авраам Линкольн был одним из основателей Республиканской партии в штате Иллинойс. Он примкнул к ней, так как вигская партия не смогла соответствовать политическим реалиям того времени: ее лидеры старались не замечать главной общенациональной проблемы – распространения рабства. К тому же платформа республиканцев в большей степени соотносилась с убеждениями Линкольна – последовательного противника билля Канзас-Небраска. Именно как один из лидеров республиканцев Линкольн приобрел общенациональную известность в последующие годы и смог одержать победу на президентских выборах 1860 г.

К середине 1850-х гг. в Соединенных Штатах Америки вновь обострился вопрос о рабстве. Как отмечал конгрессмен-демократ Р. Джонсон (Арканзас), конгресс напоминал пороховую бочку. «Понятия «демократы» и «виги» в конгрессе сразу исчезают, – говорил он, – как только речь заходит о территориальной экспансии или о судьбах рабства»1. Первым и главным событием, ознаменовавшим распад старых партий,  стало принятие в 1854 г. Конгрессом США закона Канзас-Небраска2. Эти две новые территории лежали севернее 36°30’ северной широты и должны быть приняты в Союз в качестве свободных штатов3. Законопроект Дугласа наносил сокрушительный удар по Миссурийскому компромиссу и, как следствие, по всей системе баланса сил между Севером и Югом. Причем компромисс отвергался при помощи внешне демократической доктрины: Дуглас доказывал, что вопрос о разрешении или запрете рабства на новых территориях может и должен решаться не федеральным правительством, а самим населением новых штатов.

После этого старая двухпартийная система развалилась. Демократическая партия была полностью подчинена сторонникам распространения рабства. Виги попытались найти компромисс. Но, хотя местные партийные организации вигов продолжали функционировать в ряде случаев вплоть до начала Гражданской войны, на общефедеральном уровне партия прекратила свое существование уже в 1856 г.

Число противников билля Канзас–Небраска было очень велико, что создало условия для появления третьей партии, стоящей исключительно на антирабовладельческих позициях. Ею стала Республиканская партия. Ее образование охватывает период с 1854 по 1856 г., когда в ходе кампании по выборам президента США произошло становление общенациональной политической организации республиканцев. Датой рождения  партии принято считать 28 февраля 1854 г. Именно в этот день в городе Рипоне (штат Висконсин)  состоялся конвент противников экспансии рабства — фрисойлеров, вигов и демократов. В принятой резолюции делегаты съезда высказались за создание антирабовладельческой организации в случае, если билль Канзас-Небраска станет законом. Название партии было предложено Хорасом Грили в июне 1854 г. на страницах газеты «New York Tribune»4. Имя «республиканцы» было для них олицетворением традиций отцов-основателей, которые, по мнению антинебраскианцев, были противниками распространения рабства. В течение лета 1854 г. организации Республиканской партии были созданы в штатах Массачусетс, Мен и Вермонт.

Незадолго до учредительного съезда Республиканской партии в Иллинойсе Авраам Линкольн в ходе дебатов со Стивеном Дугласом по вопросу о билле Канзас-Небраска высказал мнение, полностью сходное с позицией большинства членов новой партии. Он говорил, что рабство чудовищно само по себе, и что его дальнейшее распространение ставит под сомнение статус Соединенных Штатов как самой свободной страны мира5. Поэтому учредители новой партии  в Иллинойсе предположили, что он непременно к ним присоединится. И. Кординг, один из лидеров аболиционистского движения в Иллинойсе6, направил Линкольну приглашение на собрание центрального комитета Республиканской партии штата7. Ответ А. Линкольна был следующим: «Ваше приглашение на учредительное собрание Республиканской партии Иллинойса было получено в мое отсутствие. Сейчас, когда у меня есть возможность ответить Вам, позвольте поинтересоваться, почему мое имя было включено в список учредителей партии? Меня ни о чем не спрашивали, и узнал я об этом только из вашего послания. Я ненавижу рабство так же, как и любой республиканец, но все же считаю, что мои убеждения не в полной мере соответствуют программе вашей партии»8. Но затем произошли события, заставившие его изменить свои партийные предпочтения.

Осенью 1854 г. Авраам Линкольн решил баллотироваться в Сенат Соединенных Штатов от Иллинойса. В конце года он вел активную переписку с членами партии вигов, которые могли бы оказать ему поддержку в местном законодательном собрании9. Практически все корреспонденты обещали отдать свои голоса за него. Бэнджамин Уошборн писал, что если антинебраскианцы или республиканцы будут иметь большинство в легислатуре штата, то Линкольн одержит убедительную победу10. Таким образом, у Линкольна были все шансы стать сенатором.

В январе стало ясно, что антинебраскианцы получили большинство в обеих палатах законодательного собрания штата и смогут избрать своих выдвиженцев на все важнейшие посты. Но исход голосования не был утешительным для Авраама Линкольна. Его соперниками были Лаймэн Трамбэлл, демократ-антинебраскианец, и ставленник Стивена Дугласа Мэтсон. Если в первом туре голосования Линкольн набрал абсолютное большинство голосов, то потом его сторонники начали постепенно переходить в лагеря соперников. Позже Линкольн писал Уошборну: «Примером может служить мистер Странк. В начале выборов он уверял меня, что полностью на моей стороне, и что приехал за сотни миль только чтобы отдать мне свой голос. Но его слова оказались ложью: сначала он голосовал за меня, а потом переметнулся к Мэтсону»11. В итоге Линкольн призвал своих сторонников проголосовать за Лаймэна Трамбэлла12. Последний и был избран сенатором.  Линкольн пошел на этот шаг потому, что победа Мэтсона была равнозначна поражению антинебраскианского движения в Иллинойсе. Он увидел, что коалиция противников С. Дугласа близка к распаду, и пожертвовал своими собственными амбициями во имя общей победы.

Эти события показали, что во второй раз добиться поражения сторонников билля Канзас-Небраска разрозненными усилиями будет крайне сложно. Первой попыткой объединения можно считать собрание 16 редакторов Иллинойских изданий, которые договорились о том, что в начале 1856 г. в Декатуре будет проведен митинг республиканцев штата с целью выработки общей стратегии на предстоящие президентские выборы13. Эта новость вызвала недоверие у антинебраскианцев всех направлений. Виги лелеяли надежду реанимировать свою собственную  партию, демократы не могли поверить, что «партия Джексона» может быть разрушена. К тому же все очень боялись, что если они присоединятся к учредительному съезду Республиканской партии, то будут автоматически записаны в ряды аболиционистов.

Что же касается политических предпочтений А. Линкольна, то он продолжал считать себя членом вигской партии. «Я считаю, что принадлежу к партии Вигов, – писал он в августе 1855 г. – Но многие утверждают, что я не Виг, а аболиционист. Но я лишь выступаю за предотвращение распространения  рабства на новые территории, и не более. Не являюсь я и «Ничего-не-знающим», как говорят некоторые. Как я могу им быть?! Может ли человек, ненавидящий притеснение негров, выступать за дискриминацию внутри белой расы? Мне кажется, что мы довольно быстро деградируем. Начали мы с того, что все люди созданы равными. Теперь считаем, что все люди равны между собой кроме негров. Если к власти придут «Ничего-не-знающее», то мы будем говорить, что «все люди  созданы равными, кроме негров, иностранцев и католиков»14. Но старые партийные предпочтения были преодолены Линкольном к началу 1856 г. Необходимость объединения понимали практически все видные антинебраскианцы штата, в том числе конгрессмены от Иллинойса. В итоге Линкольн согласился присутствовать на собрании в Декатуре, которое состоялось 22 февраля 1856 г. Он выразил свое согласие с принятыми решениями и готовность яростно сражаться с демократами на предстоящих выборах15. Резолюция собрания была составлена в очень умеренных тонах, в ней не было ни намека на аболиционизм. Линкольн лично участвовал в ее подготовке и сделал все, чтобы она не оттолкнула представителей консервативного крыла антинебраскианского движения от участия в конвенте Республиканской партии в мае 1856 г.

Так Авраам Линкольн стал одним из основателей Республиканской партии в штате Иллинойс. Он примкнул к ней, так как вигская партия не смогла соответствовать политическим реалиям того времени: ее лидеры старались не замечать главной общенациональной проблемы – распространения рабства. К тому же платформа республиканцев в большей степени соотносилась с убеждениями Линкольна – последовательного противника билля Канзас-Небраска. Именно как один из лидеров республиканцев Линкольн приобрел общенациональную известность в последующие годы и смог одержать победу на президентских выборах 1860 г.

Примечания

  • Маныкин А.С., Сивачев Н.В. Двухпартийная система в США: история и современность // Новая и новейшая история . 1978. № 3. С.32.
  • Хрестоматия по новой истории. Т.2. М., 1965. С.348-349.
  • Согрин В.В. Политическая история США. М., 1999. С.139.
  • Curtis F. The republican party. A history of its fifty years existing and a record of its measures and leaders. 1854-1904. Vol. 1. N.Y., 1979. P. 176-177.
  • The Collected Works of Abraham Lincoln. Vol. 2. New Brunswich, 1953. P. 255.
  • Gienapp W.E. The origins of the Republican party. 1852-1856. N.Y., Oxford. 1987. P. 289.
  • The Lincoln papers: the story of the collection to July 4 1861. Vol. 1. N.Y., 1948. P.191.
  • The Collected Works of Abraham Lincoln. Vol. 2. P. 288
  • Ibid. P. 290-291.
  • The Lincoln papers… Vol. 1. P.191.
  • The Collected Works of Abraham Lincoln. Vol.2. P. 305.
  • Roske R.J. His own counsel: the life and times of Lyman Trumbull. Keno. Nevada, 1979. Р. 24-26.
  • Hansen S.L. The making of the third party system. Voters and parties in Illinois. 1856-1876. Michigan, 1980. P. 76
  • The Collected Works of Abraham Lincoln. Vol.2. P. 323.
  • Ibid. P. 333.