Библиотека

Добавлено 27 апреля 2022 года

  • Автор настоящей статьи ставит своей целью решить вопрос о времени начала промышленного переворота, дать краткую характеристику узловых моментов начала промышленного переворота, определить особенности его развития в США, предложить схему последовательного развития, этапов промышленного переворота.
    Опубликовано: Ученые записки Ярославского педагогического института им. К. Д. Ушинского. - 1966. - Вып. 58. - C. 99-125

Добавлено 25 апреля 2022 года

  • В статье анализируется визуальная пропаганда в условиях американской Гражданской войны, ее цели, методы, средства и каналы воздействия для обеих воюющих сторон. Проблема является актуальной в связи с современными и информационными войнами и недостаточно изученной в американской и отечественной историографии. В период Гражданской войны в США страна оказалась расколотой между северянами, сторонниками Союза, и южанами, боровшимися за независимость Конфедеративных Штатов. В условиях военного конфликта визуальная пропаганда оказалась наиболее востребованной и эффективной. Ее целью было убедить воюющие стороны в правоте собственного дела, мобилизовать общество для достижения победы.
    Опубликовано: Вестник Волгоградского государственного университета. - 2022. - Серия 4. - № 2. - C. 21-31
  • В первой половине ХIХ в. на пограничных территориях США и Британской Северной Америки сложилась довольно взрывоопасная ситуация, вызванная рядом экономических, политических и географических факторов. Главной причиной пограничных споров являлось отсутствие точно установленной линии границы между двумя державами. Конфликтная ситуация на восточном участке границы была разрешена в 1842 г. в целом мирными средствами. Для разрешения конфликтной ситуации стороны прибегли к ряду механизмов мирного разрешения международных споров: подписание конвенций и договоров, использование в качестве посредника монарха дружественной державы.
    Опубликовано: Право: история, теория, практика. Сборник статей и материалов. - Брянск, 2007. - № 11. - C. 235-245

Добавлено 13 апреля 2022 года

  • Статья посвящена рассмотрению важнейшей дихотомии «свой» и «чужой» в период Англо-американской войны 1812–1815 гг. с позиций имагологического подхода. Изучаемый военный конфликт между Великобританией и США важен и интересен тем, что отличается сложностью и противоречивостью в расстановке приоритетных позиций «Свой, «Другой», «Чужой», «Враг», которые меняются, трансформируются, эволюционируют. В конечном итоге страна приходит к «эре доброго согласия», но многие конструкты сохраняются на долгие годы.
    Опубликовано: "Свой" / "Чужой" в кросс-культурных коммуникациях стран Запада и России. - Санкт-Петербург, 2020. - C. 316-333
  • В статье охарактеризованы основные направления внешнеполитического курса США в период президентской администрации Мартина Ван Бюрена и дискуссии в американской политической элите по вопросам внешней политики. Правительство США стремилось разрешить мирным способом пограничный вооруженный конфликт с Англией и урегулировать отношения с Мексикой и Техасом.
    Опубликовано: Американский ежегодник 2016. - М., 2017. - C. 63-77

Добавлено 6 апреля 2022 года

  • В статье рассматривается проблема нарушения прав человека в условиях Гражданской войны (1861—1865) в США. Делается попытка проследить, как военное положение меняло отношение к ценностям «естественных и неотъемлемых прав», каким образом это происходило как на Севере, так и на Юге. Конфликт, трагически разделивший страну на две части, привел к войне как для Союза, так и для южной Конфедерации. И действия президента А. Линкольна, и деятельность лидера Конфедеративные Штаты Америки (КША) Дж. Дэвиса определялись неумолимой логикой гражданской войны.
    Опубликовано: Американский ежегодник 2021. - М., 2021. - C. 265-280
  • Статья посвящена проблеме освещения американской общественно-политической жизни начала XIX в. и, в частности, событий Второй войны за независимость США российским дипломатом и мемуаристом П. П. Свиньиным, который служил в это время секретарём российской дипломатической миссии в Филадельфии. В его дневнике 1811-1813 гт. отражаются как стереотипы «европоцентричности» в оценке военно-дипломатического конфликта за океаном, так и нюансы восприятия иной политической культуры просвещённым российским дворянином.
    Опубликовано: Псковский военно-исторический вестник. - 2018. - № 4. - C. 97-101

Добавлено 4 апреля 2022 года

  • Статья посвящена анализу причин и значения Американо-мексиканской войны 1847-1848 годов для истории развития США и её последствий для экономического, политического и социального развития Соединенных Штатов. В статье прослеживается многолетняя борьба США за контроль западных территорий, взаимоотношения с Испанией, а затем с Мексикой за тихоокеанское побережье и земли Калифорнии и Новой Мексики. На основе анализа экспансионистской политики США во второй трети XIX века показывается, что аннексия мексиканских земель стала закономерным результатом внешней политики США на Североамериканском континенте. Дается краткая история военных действий и анализ влияния американо-мексиканской войны на последующее развитие США.
    Опубликовано: Марийский край в военной истории России. Материалы Региональной научно-практической конференции. - Йошкар-Ола, 2019. - C. 153-163

Добавлено 1 апреля 2022 года