Англо-американская война 1812-1815 гг. глазами русского путешественника: по дневникам и письмам П. П. Свиньина

Д. Е. Здорнов, Т. Н. Жуковская
Статья посвящена проблеме освещения американской общественно-политической жизни начала XIX в. и, в частности, событий Второй войны за независимость США российским дипломатом и мемуаристом П. П. Свиньиным, который служил в это время секретарём российской дипломатической миссии в Филадельфии. В его дневнике 1811-1813 гт. отражаются как стереотипы «европоцентричности» в оценке военно-дипломатического конфликта за океаном, так и нюансы восприятия иной политической культуры просвещённым российским дворянином.

Англо-американский конфликт 1812-1815 гг. вошёл в американскую историю как «Вторая война за независимость», которая рассматривается как одно из ключевых событий в формировании американской политической нации. Не случайно именно в это время Фрэнсис Скотт Ки под впечатлением обстрела Балтимора британским военно-морским флотом пишет поэму «Оборона форта Макгенри», ставшую основой для современного американского гимна. События 1812-1815 гг. как и борьба за независимость тринадцати американских колоний в конце XVIII в. привлекали внимание в России, поскольку со времен Екатерины II заокеанские колонии рассматривались как противовес влиянию Британии. Россия стремилась сохранить позицию нейтралитета в отношении США, по возможности выгодно используя торгово-хозяйственные связи, в том числе через Русскую Америку. Российская печать писала об Америке и американцах всё чаще, формируя интерес публики к политической системе и общественному устройству этой страны. Личная переписка императора Александра I с президентом Т. Джефферсоном 1800-х гг. послужила началом процесса «обоюдного открытия» двух стран друг для друга, который был продолжен организацией постоянной консульской службы, переводом на русский язык американской конституции, помещением в русских журналах «Вестник Европы», «Санкт-Петербургский журнал» и др. регулярных общественно-политических обзоров жизни в Североамериканских Соединённых Штатах.

Можно сказать, что эти ранние контакты обусловили российские представления об Америке и стереотипы восприятия на следующее столетие. Поэтому крайне интересны американские дневники и письма П. П. Свиньина1, как одного из первых русских путешественников, побывавших в Североамериканских соединённых штатах. Тем более, что П. П. Свиньин стал очевидцем «Второй войны за Независимость», в которой характерные черты зарождающейся американской нации проявились наиболее ярко. Чтобы понять, в чем заключаются особенности восприятия П.П. Свиньиным данного конфликта мы попытаемся проанализировать дневниковые записи и письма Свиньина 1812 г., а также соотнести их содержание с другими документальными источниками и исторической хроникой событий.

Павел Петрович Свиньин родился 8 июня 1787 г. в сельце Ефремово Костромской губернии в семье морского офицера. Окончив Благородный пансион при Московском университете, в 1805 г. он начал службу в Коллегии иностранных дел, в 1806 г. был произведён в переводчики и прикомандирован к вице-адмиралу Д. Н. Сенявину, командовавшему эскадрой в Средиземном море. В Новом Свете П. П. Свиньин находился с октября 1811 по июнь 1813 г. в должности секретаря генерального консула в Филадельфии Ф. П. Палена, а затем сменившего его на этом посту в 1811 г. Н. Я. Козлова, о чём оставил достаточно подробные дневники, которые вместе с его перепиской и журнальными заметками об Америке и её политическом и общественном устройстве давали русскому читателю уникальный материал, отвечая его про- сыплющемуся интересу к заокеанскому союзнику. В своих записках П. П. Свиньину удалось не только проследить, как зарождался конфликт между английским двором и республиканским правительством Дж. Мэдисона, но и отразить внутренние политические противоречия в самих США, общественные настроения, нравы и особенности повседневной жизни и культуры американцев.

П. П. Свиньин в своих заметках выступает одновременно как осведомлённый дипломатический чиновник и как внешний внимательный наблюдатель американской общественно-политической реальности, продолжая галерею описаний Запада «русскими путешественниками», блистательно открытую Н. М. Карамзиным. Так, он достаточно подробно комментирует переговоры между английскими и американскими дипломатами, борьбу на улицах американских городов между республиканцами, которые являлись сторонниками войны, и их противниками — федералистами, выступавшими против неё. Свиньина сложно назвать отстранённым, равнодушным наблюдателем, поскольку на страницах дневника он не стесняется высказывать свои суждения о происходящем, притом делает это ярким и эмоциональным языком. Интерпретация его суждений об Америке должна учитывать тот факт, что Свиньин прибыл в Соединённые Штаты молодым человеком, представляя дворянскую образованную элиту России, страны с совершенно иной политической культурой. Он воспринимал происходящее в рамках предыдущего опыта, образования и воспитания. Потому важно понять, на основании каких установок, источников информации и собственных взглядов Свиньин формировал свою оценку назревающего англо-американского конфликта.

В этой связи отметим, что автор дневника руководствовался не только личными наблюдениями о событиях, но имел доступ к разнообразным дипломатическими источникам и информаторам. Самым доступным для него источником была американская пресса, о чтении которой свидетельствует составленный им список нью-йоркских газет и журналов, в котором не только перечислены основные издания, но и дан небольшой комментарий о качестве публикуемых материалов. Этот список приведён в письме 6 (без даты), адресованном Н. Я. Козлову из Нью-Йорка2. Данное письмо имеет характер официального рапорта. В отличие от дипломатической переписки и более поздних заметок об Америке, напечатанных в 1818-1839 гг. в журнале «Отечественные записки», дневниковые записи, опубликованные лишь 193 года спустя, свободны от самоцензуры и более непосредственны.

П. П. Свиньин имел доступ к документам российского консульства в США, через него как секретаря генерального консула проходила вся его переписка. В дневнике упоминается, например, письмо консула Н. Я. Козлова к российскому канцлеру Н. П. Румянцеву от 27 января 1813 г., содержавшее сведения о доходах и расходах казначейства США3. Ещё одним источником информации для Свиньина могли стать мнения судовладельцев и купцов городов северо-восточного побережья США, с которыми он должен был заводить знакомства по долгу службы, поскольку в каждом порту он назначал торгового консула Российской империи из числа американских торговцев. Большая часть американских купцов и судовладельцев северо-востока была настроена против любых ограничений торговли с Англией и тем более против войны с ней, поскольку от посреднической торговли, которую они вели с англичанами, зависело всё их благосостояние4. Это привело многих из них в стан федералистской партии, традиционно занимающих проанглийскую позицию.

Первые заметки об американской партийной системе времён «Второй войны за Независимость» П. П. Свиньин делает уже в первые дни своего пребывания в Филадельфии. Уже спустя два дня по прибытии в Америку русский наблюдатель заносит в свой дневник: «Америка разделена на две партии, на федератов и тех, которые думают и действуют против правительства. Каждая партия ненавидит другую»5. Под «федератами» здесь имеются в виду федералисты, тогда как под противниками правительства подразумеваются республиканцы, хотя их партия с 1801 г. находилась у власти. Можно предположить, что в тот момент П. П. Свиньин ещё не разобрался в положении дел, однако уже на следующих страницах дневника партия Т. Джефферсона характеризуется как радикальная, почти «революционная», а отдельные её лидеры сравниваются с якобинцами6. Русский дипломат не раз обвиняет правящую партию в популизме, когда пишет о выборах в Бостоне или о провоенных митингах, а рядовых её членов описывает, как чернь, склонную к насилию7.

Симпатии самого Свиньина на стороне федералистов. Его наблюдения об обострившейся борьбе двух партий накануне англо-американской войны очень интересны. Можно видеть, как конфликт партий вышел за пределы Конгресса и распространился на общество. Б этом смысле показательна история ссоры между публицистом Остином и Солфрежем, которую Свиньин излагает в дневнике достаточно подробно. Остин выпускал газету прореспубликанского толка в Бостоне, в которой сам и печатался. В одном из номеров он позволил необоснованную критику Солфрежа, местного домовладельца. Последний обратился в другую газету с опровержением и обвинил Остина в клевете. Тогда издатель настроил против Солфрежа своего сына, который попытался избить домовладельца палкой, но был застрелен Солфрежем на месте. Судом присяжных Солфреж был полностью оправдан. Остин же стал призывать своих сторонников, жителей окрестных деревень, совершить самосуд. Они собрались около дома Солфрежа, который однако не испугался, вышел к толпе и заявил: «Вход всякому свободный, но первый кто сделает шаг, будет расстрелян». Толпа в считанные минуты разбежалась.

Этот эпизод можно было бы разобрать, как конфликт на личной почве, никак не связанный с политикой, если бы не три момента. Во-первых, П. П. Свиньин называет Остина «жестоким демократом». Демократами он называл республиканцев, а эпитет «жестокий» можно рассматривать в данном контексте как «радикальный», поскольку вслед за этим автор дневника именует издателя якобинцем. Действительно внутри республиканской партии существовала фракция радикалов, которая отмежевалась даже от Т. Джефферсона из-за его компромиссов с федералистами8. Во-вторых, Остин не единственный, кто использовал печатный станок для травли политических оппонентов. К примеру, в прокламации «The Voice of Warning!», изданной в Нью-Йорке в 1810 г., федералисты сравниваются с британскими тори и обвиняются в симпатии к Великобритании и предательстве национальных интересов США9. В-третьих, Остин, как сообщает Свиньин, призвал к насилию над оппонентом окрестных фермеров, которые составляли основную электоральную базу для республиканцев10. Несомненным свидетельством радикализации политической борьбы могут служить описания П. П. Свиньиным республиканских провоенных митингов. На одном из них, проходившем в Филадельфии в мае 1812 г., по свидетельству мемуариста, собралось до 8 тыс. человек11.

Радикализация политической борьбы и даже насилия на улицах американских городов, масштабные митинги свидетельствовали о том, что политика компромисса между федералистами и республиканцами внутри страны, сформулированная Т. Джефферсоном в его предвыборный речи, когда он сказал свою знаменитую фразу: «We’re all republicans — We’re all federalists»12, — закончилась провалом. Та же участь постигла и тактику лавирования правительства Дж. Мэдисона между двумя воюющими великими державами: наполеоновской Францией и Британской империей. Невозможность разрешить целый ряд внутренних и внешних противоречий, тесно переплетённых между собой, привела страну к кризису. Для выхода из него республиканское правительство во главе с Дж Мэдисоном, преемником Джефферсона, использовало войну.

Основным источником конфликта между Британией и США П. П. Свиньин считает многочисленные Orders in Council, правительственные распоряжения, одобренные монархом и не требующие рассмотрения в парламенте. В данном случае имелась в виду серия распоряжений, направленных на ограничение внешней торговли Франции и позволяющих досматривать и даже захватывать суда нейтральных государств, если они провозили французские товары. Подобную же политику вело и французское правительство по отношению к Британии, с помощью Берлинских и Миланских декретов в рамках Континентальной блокады. Б 1810 г. Дж. Мэдисону удалось договориться с Наполеоном об отмене декретов по отношению к американской торговле. Вашингтон надеялся, что эта отмена подвигнет и британский кабинет отменить все ограничения торговли13. Однако Франция не выполнила отмены торговых ограничений, нападения французских каперов на торговые суда не только не прекратились, но даже участились. Потому в очередном Orders in council от 21 апреля 1812 г. Лондон дезавуирует постановления французского правительства и, следовательно, отказывает Вашингтону в каких бы то ни было послаблениях14. Вот как комментирует ситуацию П. П. Свиньин: «Правительство здешнее, уверя себя, что французский двор отменил Берлинские и Миланские декреты, продолжает равным образом требовать, чтоб сент-жемский кабинет, равным образом уничтожил свои Orders in counsil»15. После того как требования американцев оказались отклонены, правительство Дж. Мэдисона перешло к тактике угроз.

Далее Свиньин повествует о ходе переговоров между британским и американским правительствами весной-летом 1812 г. Описание переговоров похоже скорее на пересказ светского анекдота, чем на серьёзный политический комментарий, американские дипломаты и министры изображены, как весьма недалекие и грубые простолюдины, в отличие от британского посланника в Вашингтоне А. Форстера, который откровенно издевается над американскими представителями: «Форстер, или лучше сказать, англинское правительство совершенно смеётся над господами здешними министрами. Между тем как они грозили ему войной, он зовет их к себе обедать, расспрашивает, где лучше подходить англинским фрегатам, как они пойдут в Канаду и проч.»16. Свиньин скорее всего не был очевидцем самих переговоров, он пересказывает слухи, сплетни, анекдоты, переданные ему через чиновников российского генерального консульства или прочитанные в газетах. В следующем абзаце дневника описание переговоров приобретает действительно анекдотический характер: «Один из господ сенаторов у его [Форстера] на обеде так натюкался, что забывшись подошёл к камину и ну прудить!» Произошедшее тут же стало достоянием гласности и разошлось, по словам Свиньина, в виде «епиграмм и посланий». На основании данного описания видно, что русские дипломаты, в частности П. П. Свиньин, недооценивали своих американских коллег, и поэтому не восприняли угрозы американцев объявить войну Британии, как что-то серьёзное.

Как внимательный наблюдатель Свиньин уловил тенденцию к радикализации политической жизни в США и ухудшению политического климата. Хотя, симпатизируя федералистам, он далек от объективности в своих оценках и комментариях в отношении республиканцев. Что касается представлений о соотношений сил противоборствующих сторон, то, по сведениям Свиньина, преимущество было не на стороне США. Он сообщает о полном отсутствии у молодой республики армии и флота при крайней переоценке американским правительством собственных сил: «Хотя ни денег, ни флота, ни армии ещё не существует, не менее, однако ж, в заседаниях Конгресса происходят споры о мерах, какие наилучшие могут быть приняты для овладения Канадою и Квебеком»17. В то же время мемуарист упоминает об указе президента о создании армии из 25 тыс. солдат и 50 тыс. волонтёров, введении экстраординарных налогов и податей. С точки зрения российского дипломата эти акции демонстрировали скорее стремление США поиграть мускулами и надавить на ослабленную войной с Наполеоном Британию, чем желание начать реальную войну18. Н. Я. Козлов, заменивший на посту генерального консула в Филадельфии в 1811 г. Ф. П. Палена, полагал, что Вашингтон в глобальном противостоянии России и Англии с одной стороны и наполеоновской Франции с другой, займёт нейтральную позицию, поскольку соответствующей армии для войны с Британией у США не было19.

Однако 18 июня 1812 г. Конгресс объявил Британии войну, хотя основная причина для боевых действий исчезла уже 23 июня, когда британский королевский совет во главе с Р. Б. Дженкинсом отменил пресловутые Orders in council. П. П. Свиньин, судя по тональности дневника, не ожидал объявления войны, ведь американцы и британцы до последнего пытались договориться. В сущности не только для него, но и для многих европейских дипломатов «Вторая война за независимость» оказалась неожиданностью. Европоцентричносгь их взгляда не давала основание полагать, что США, не имея ни многочисленной армии, ни могущественного флота, решатся вступить в конфликт с «Владычицей морей». Представители России также до последнего надеялись, что в интересах укрепления антинаполеоновской коалиции удастся примирить Англию и её бывшие североамериканские колонии.

Примечания

  • Свиньин П. П. Американские дневники и письма (1811-1813) / Сост.: Г. В. Давыдова, Л. А. Ковалева и др. М.: Изд. дом «Парад», 2006.
  • Свиньин П. П. Американские дневники и письма… С. 211.
  • Свиньин П. П. Американские дневники и письма …С 409.
  • Макинерни Д. В. США: История страны. М.., 2009. С. 64.
  • Свиньин П. П. Американские дневники и письма… С. 66.
  • Свиньин П. П. Американские дневники и письма… С. 125.
  • Свиньин П. П. Американские дневники и письма…С. 126.
  • История США. Т. I. М., 1983. С. 262.
  • The Voice of Warning! New York, 1810//Indiana University Digital Library// Indiana University. URL: http://webapp1.dlib.indiana.edu/metsnav3/general/index.html#mets=http%3A%2F%2Fpurl.dlib.indiana.edu%2Fiudl%2Fgeneral%2Fmets%2FVAC2598&page=1 (дата обращения: 02.10.2017).
  • Weisberger В. A. The lives of the Parties // American Heritage. 1992. Vol. 43. Issue 5. URL: https://www.americanheritage.com/lives-parties (цата обращения: 03.10.2017).
  • Свиньин П. П. Американские дневники и письма …С. 169.
  • «Мы все республиканцы — мы все федералисты» (англ.).
  • Dangerfield. G. В. If Only Mr. Madison had waited // American Heritage. 1956. Vol. 7. Issue 3. URL: https://www.americanheritage.com/if-only-mr-madison-had-waited (дата обращения: 06.10.2017).
  • Order in Council. At the court At Carlton House. The 21st of April, 1812 // Research Subjects: Government and Politics. British. The Napoleon Series. URL: http://www.napoleon-series.org/research/government/british/decrees/c_britdecrees44.html (дата обращения: 07.10.2017).
  • Свиньин П. П. Американские дневники и письма… С. 103.
  • Свиньин П. П. Американские дневники и письма… С. 102.
  • Свиньин П. П Американские дневники и письма… С. 104.
  • Свиньин П. П. Американские дневники и письма… С. 104.
  • Севастьянов Г. Н. История США. Т. I. М., 1983. С. 281.