Библиотека

Добавлено 31 марта 2022 года

  • Российский дипломат, писатель и переводчик Алексей Григорьевич Евстафьев сыграл заметную роль в развитии русско-американских отношений, особенно в первые десятилетия XIX в.
    Опубликовано: Американский ежегодник 1990. - М., 1990. - C. 191
  • В статье рассматривается, как в эпоху наполеоновских войн англо-американская война 1812 —1815 гг. оказалась связана в плане международных отношений с Отечественной войной 1812 г. в России. Дружеские отношения России и США сложились в начале XIX в., особенно плодотворными были экономические связи. Однако администрации Джефферсона и Мэдисона придерживались профранцузских позиций. Оппозиционная партия федералистов была уверена в победе русского народа в Отечественной войне 1812 г. В статье на основе различных источников, особенно ценным является литературное наследие П. П. Свиньина, А. Г. Евстафьева, американская пресса, показано отношение разных слоев американского общества к героической борьбе русского народа против наполеоновского вторжения. Автор также затрагивает вопрос о русском посредничестве в мирных переговорах между США и Великобританией.
    Опубликовано: Электронный научно-образовательный журнал "История". - 2019. - Т. 10. - 12(86)

Добавлено 24 марта 2022 года

  • Подробный очерк об англо-американской войне 1812-1815 годов
    Опубликовано: Армии и битвы. - 2004. - № 3. - C. 13 ; Армии и битвы. - 2005. - № 4. - C. 2 ; Армии и битвы. - 2006. - № 5. - C. 31 ; Армии и битвы. - 2006. - № 6. - C. 40

Добавлено 18 марта 2022 года

Добавлено 14 марта 2022 года

  • В данной статье автор делает попытку проследить, какую реакцию вызвал начальный этап промышленной революции в Соединенных Штатах среди различных кругов русского общества в 20—30-е годы XIX в., что в свою очередь отразилось на некоторых мероприятиях российского правительства и способствовало наряду со многими другими факторами последующему промышленному развитию России
    Опубликовано: Американский ежегодник 1982. - М., 1982. - C. 228
  • В статье рассматривается, как американская политическая карикатура реагировала на проблему коррупции. В центре внимания авторов — знаменитый коррупционный скандал, связанный с политической штаб-квартирой демократов — Таммани и ее лидером У.М. Твидом. Наибольший вклад в разоблачение коррупционной деятельности так называемого «кольца Твида» внес известный карикатурист Томас Наст. Итогом стало разоблачение коррупционеров и наказание их лидера.
    Опубликовано: Американистика. Актуальные подходы и современные исследования. - Курск, 2020. - Вып. 12. - C. 203-218

Добавлено 11 марта 2022 года

  • В общественном мнении США с давних пор утвердилось представление о боеспособности американской армии, на счету которой одни победы. При этом зачастую не учитывалось, что их победоносный результат объяснялся, с одной стороны, отсутствием сильного противника среди сопредельных государств, отличавшихся более низким уровнем развития, а с другой — ограниченностью самих масштабов вооруженных столкновений. В этой связи особый интерес представляют донесения царских дипломатов из Архива внешней политики Российской империи (АВГГРИ), которые свидетельствуют, что достигнутые американской армией победы не всегда могут считаться показателем высокой боеспособности армии, а скорее свидетельствуют об ином — о слабости противника.
    Опубликовано: Новая и новейшая история. - 2013. - № 5. - C. 129

Добавлено 7 марта 2022 года

  • Contra La Desesperanza: Manuel de Mier y Terán y la Frontera Norte De Mexico, 1825-1832 by Rina Ortiz Peralta

    Работа освещает путь отчасти забытой фигуры эпохи Войны за независимость и первых лет формирования мексиканского государства, генерала Мануэля Миера-и-Терана, посвятившего себя защите территориальной целостности Мексики. Миер-и-Теран в 1827 г. возглавил Пограничную комиссию на севере страны, созданную для делимитации границы с США. Его знакомство c этим регионом и положением там позволило ему одному из первых увидеть опасность утраты части страны в результате интенсивной североамериканской колонизации земель на мексиканской территории. Его письма, дневники, доклады властям являются ярким свидетельством понимания реальности угрозы. Политическая нестабильность и упадок экономики, слабость государства не дали властям в полной мере услышать предупреждения Терана и предпринять предлагаемые им меры, что в скором будущем привело к утрате территории Техаса.
    Опубликовано: Латиноамериканский исторический альманах. - 2018. - № 20. - C. 94-109

Добавлено 5 марта 2022 года

Добавлено 3 марта 2022 года

  • Небольшая статья о взаимоотношениях членов правительства США во время Гражданской войны
    Опубликовано: Мир в Новое время : Сборник материалов Девятой всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых по проблемам мировой истории XVI-XXI вв.. - СПб., 2007. - C. 118-121
  • 31 октября 1861 г. Англия, Франция и Испания подписали в Лондоне секретное соглашение о совместной вооруженной интервенции в Мексике. В декабре 1861 г. — январе 1862 г. войска трех стран высадились в этой стране, но вскоре войска Англии и Испании покинули ее. Испания в это время оккупировала Доминиканскую республику и, судя по всему, не спешила покидать это чрезвычайно слабое государство, а скорее — начинать с него реконкисту своей потерянной в Новом Свете империи. У Англии был свой резон для отвода войск — начавшаяся в США Гражданская война. Лондон в этой войне поддерживал южные штаты, снабжавшие английскую текстильную промышленность хлопком. Вместе с тем, кризис плантационного хозяйства и работорговли существенно ослабили южные штаты. В этой ситуации английские политические деятели предпочли прибегнуть к политике выжидания и не начинать военные действия в Мексике. Франция, проигравшая к этому времени практически все войны в Европе, видимо стремилась к тому, чтобы добиться хоть какого-то успеха в Латинской Америке, тем более, что Наполеон 111 как-то заявил то ли в шутку, то ли всерьез, что хотел бы превратить Мексику во французский Алжир. Правда, официальным предлогом для ввода войск в Мексику стал непогашенный мексиканский долг каждой из этих стран. В сложившейся обстановке Франция взялась за оружие, а Великобритания решила использовать дипломатические средства.
    Опубликовано: Латиноамериканский исторический альманах. - 2018. - № 20. - C. 110-119
  • В  данной  статье  автор  рассматривает  положение  штата  Виргиния  в  тридцатипятилетний  период, предшествующий Гражданской войне в США. В течение многих десятилетий представители колонии, а затем и штата Виргинии демонстрировали свои политические знания, таланты, проницательность. Они были лидерами американского народа – нового типа национальной общности,  возникающей в мировой истории. К середине XIX  в.,  однако,  Виргиния,  казалось,  пребывала  в  состоянии  упадка  во  многих  отношениях:  политическом, экономическом,  социальном  и  культурном.  У  критиков  она  ассоциировалась  с  рабством,  бедностью  и провинциализмом.  В  восприятии южан  Виргиния,  напротив,  была  страной  доблести  и  добродетели.  Но ценности южного культурного типа не были совместимы с идеей прогресса, упрямая обращенность в прошлое стала во многом причиной такого положения, ностальгия, своеобразный романтизм блокировали развитие, но прошлое нельзя было законсервировать, несмотря на все усилия  южных плантаторов.
    Опубликовано: Проблемы социальных и гуманитарных наук. - Воронеж, 2019. - Вып. №3 (20). - C. 17-26