Обновления сайта за август 2021 года

Добавлено 9 августа 2021 года

  • Предлагаемая статья, освещающая процесс экспроприации земель индейцев и основные черты этой политики в 1783—1842 гг., является попыткой вскрыть экономическую и политическую основу противоречий в правящих кругах США в период изгнания индейцев за Миссисипи — время, когда связанная с этим внутриполитическая борьба достигла наибольшей остроты
  • Начало войны в апреле 1861 г. отняло у Демократической партии надежды на возможность объединения. Прежние фракционные деления на сторонников «суверенитета скваттеров» и противников любых модернизаций института рабовладения уступили на Севере место делениям по категориям «за мир» или «за военный конфликт» с рабовладельческой Конфедерацией. Деление партии на фракции «военных» и «мирных» демократов на этом этапе в значительной степени соответствовало реальному соотношению сил противников и сторонников поддержки администрации А. Линкольна.
  • Конец 80-х гг. был ознаменован усилением классовой борьбы, ростом стачечного движения. Одновременно начался новый подъем антимонополистического движения, массовую базу которого составило беднеющее мелкое фермерство, находившееся в той или иной зависимости от банковского, торгового и земледельческого капитала. Лозунгом дня стало популярное в широких слоях населения требование «дешевых денег», свободной и неограниченной чеканки серебряного доллара, чья стоимость была почти на треть ниже курса золотого.

Добавлено 7 августа 2021 года

  • Из "Автобиографии" Марка Твена. Печатается по тексту: Марк Твен. Собр. соч. в 12 томах, т. 12. М., Гослитиздат, 1961, стр. 63—65.
  • Проблема монополий занимала важное место в общественной жизни Соединенных Штатов последних десятилетий XIX в. Возникновение монополий сопровождалось массовым вытеснением мелких предпринимателей, которые составляли значительную часть населения США. Поэтому ни в одной стране развитие крупного производства не встретило столь сильной оппозиции, приведшей даже к принятию антитрестовских законов, как в Соединенных Штатах.

Добавлено 5 августа 2021 года

  • Мощным эхом отозвалась Гражданская война в американской литературе, - в поэзии прежде всего. Стихи этих лет - своеобразное, порою очень выразительное зеркало эпохи. Поэзия периода войны 1861 - 1865 годов привлекает наше внимание и тем, что в ней очень ясно сказался начавшийся несколько раньше процесс перехода литературы США с позиций романтизма на позиции реализма
  • Основная специфика индустриального развития США в том, что промышленность страны создавалась по мере освоения громадной территории, на разных стадиях связанного между собой европейского и американского капитализма. Первые рабочие машины появились в приатлантических штатах при наличии там ремесла и мануфактуры, а колонизация западных земель развернулась в основном уже на фабричной стадии капитализма. Кроме того, до Гражданской войны 1861 — 1865 гг. в рамках единого капиталистического способа производства в США сосуществовали системы рабства и наемного труда. Очевидно, что в таких условиях тип промышленного развития не мог быть единым для всей страны.

Добавлено 3 августа 2021 года

Добавлено 1 августа 2021 года

  • Члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, широко известные как мормоны, были одними из первых американцев, поселившихся в мексиканской Калифорнии. Они приняли заметное участие в событиях, приведших к калифорнийской "золотой лихорадке" и ее непосредственных последствиях. В этой статье описывается прибытие СПД и значительная роль мормонов в ранней истории золотой лихорадки в Калифорнии, а также дается новый взгляд на отношения между мормонами Калифорнии и церковной иерархией, созданной под руководством Бригама Янга в Солт-Лейк-Сити.
  • Вступительная статья к сборнику "Сатира времён Гражданской войны в США" (М., 1966)