Библиотека

Добавлено 9 августа 2021 года

  • Предлагаемая статья, освещающая процесс экспроприации земель индейцев и основные черты этой политики в 1783—1842 гг., является попыткой вскрыть экономическую и политическую основу противоречий в правящих кругах США в период изгнания индейцев за Миссисипи — время, когда связанная с этим внутриполитическая борьба достигла наибольшей остроты
    Опубликовано: Вопросы истории. - 1966. - № 2. - C. 70-82
  • Начало войны в апреле 1861 г. отняло у Демократической партии надежды на возможность объединения. Прежние фракционные деления на сторонников «суверенитета скваттеров» и противников любых модернизаций института рабовладения уступили на Севере место делениям по категориям «за мир» или «за военный конфликт» с рабовладельческой Конфедерацией. Деление партии на фракции «военных» и «мирных» демократов на этом этапе в значительной степени соответствовало реальному соотношению сил противников и сторонников поддержки администрации А. Линкольна.
    Опубликовано: Вестник МГУ. - М., 1982. - № 6. - C. 55-68
  • Конец 80-х гг. был ознаменован усилением классовой борьбы, ростом стачечного движения. Одновременно начался новый подъем антимонополистического движения, массовую базу которого составило беднеющее мелкое фермерство, находившееся в той или иной зависимости от банковского, торгового и земледельческого капитала. Лозунгом дня стало популярное в широких слоях населения требование «дешевых денег», свободной и неограниченной чеканки серебряного доллара, чья стоимость была почти на треть ниже курса золотого.
    Опубликовано: Вестник Московского университета. - М., 1987. - Серия 8. - № 4. - C. 64-75

Добавлено 7 августа 2021 года

  • Из «Автобиографии» Марка Твена. Печатается по тексту: Марк Твен. Собр. соч. в 12 томах, т. 12. М., Гослитиздат, 1961, стр. 63—65.
    Опубликовано: Сатира времён Гражданской войны в США. - М., 1966. - C. 12-14
  • Проблема монополий занимала важное место в общественной жизни Соединенных Штатов последних десятилетий XIX в. Возникновение монополий сопровождалось массовым вытеснением мелких предпринимателей, которые составляли значительную часть населения США. Поэтому ни в одной стране развитие крупного производства не встретило столь сильной оппозиции, приведшей даже к принятию антитрестовских законов, как в Соединенных Штатах.
    Опубликовано: Американский ежегодник 1974. - М., 1974. - C. 241-257

Добавлено 5 августа 2021 года

  • Мощным эхом отозвалась Гражданская война в американской литературе, — в поэзии прежде всего. Стихи этих лет — своеобразное, порою очень выразительное зеркало эпохи. Поэзия периода войны 1861 — 1865 годов привлекает наше внимание и тем, что в ней очень ясно сказался начавшийся несколько раньше процесс перехода литературы США с позиций романтизма на позиции реализма
    Опубликовано: Проблемы истории литературы США. - М., 1964. - C. 156-204
  • Основная специфика индустриального развития США в том, что промышленность страны создавалась по мере освоения громадной территории, на разных стадиях связанного между собой европейского и американского капитализма. Первые рабочие машины появились в приатлантических штатах при наличии там ремесла и мануфактуры, а колонизация западных земель развернулась в основном уже на фабричной стадии капитализма. Кроме того, до Гражданской войны 1861 — 1865 гг. в рамках единого капиталистического способа производства в США сосуществовали системы рабства и наемного труда. Очевидно, что в таких условиях тип промышленного развития не мог быть единым для всей страны.
    Опубликовано: Вопросы истории. - 1990. - №. 2. - C. 49-59

Добавлено 3 августа 2021 года

  • Одна из последних статей видного советского историка, специалиста по периоду Гражданской войны и Реконструкции в США
    Опубликовано: Восток - Запад: историко-литературный альманах. 2003-2004 : К 85-летию С.Л. Тихвинского. - М., 2005. - C. 307-314
  • Советские ученые, осветив ряд принципиально важных проблем в истории коренного населения США, часто обращались к вопросам, так или иначе связанным с политикой переселения. Вместе с тем данный сюжет не был предметом специального исследования. Цель настоящей статьи — показать, как в планах переселения индейских племен проявился захватнический характер политики американских правящих кругов.
    Опубликовано: Советская этнография. - 1983. - №. 2. - C. 51-61
  • В 1976 г. американский народ отмечает двухвековой юбилей образования Соединенных Штатов. Более века прошло со времени ликвидации в этой стране рабства негров. Но до сих пор еще черные американцы ведут тяжелую борьбу за полное, фактическое равенство с белыми американцами. Борьба их за свободу и равные гражданские права имеет длительную историю и героические традиции. Ниже под редакцией и с комментариями доктора исторических наук Э. Л. Нитобурга публикуется ряд документов из истории американских негров и их освободительного движения в период с начала XIX по начало XX в.
    Опубликовано: Расы и народы,современные этнические и расовые проблемы: ежегодник. - 1976. - Вып. 6. - C. 267-285
  • В статье автор попытался охарактеризовать положение рабов южноамериканского города, их труд и быт, семейные и межрасовые отношения.
    Опубликовано: Советская этнография. - 1983. - №. 3. - C. 45-56
  • В статье анализируются литературные образы Текумсе, лидера племени шони джексонианского периода. Автор приходит к выводу, что это были завуалированные попытки белых писателей восстановить республиканские идеи американского революционного прошлого
    Опубликовано: Сближение культур: следующий шаг : Международный сборник научных трудов. - Волгоград, 1997. - C. 40-51

Добавлено 1 августа 2021 года

  • Члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, широко известные как мормоны, были одними из первых американцев, поселившихся в мексиканской Калифорнии. Они приняли заметное участие в событиях, приведших к калифорнийской «золотой лихорадке» и ее непосредственных последствиях. В этой статье описывается прибытие СПД и значительная роль мормонов в ранней истории золотой лихорадки в Калифорнии, а также дается новый взгляд на отношения между мормонами Калифорнии и церковной иерархией, созданной под руководством Бригама Янга в Солт-Лейк-Сити.
    Опубликовано: Американский ежегодник 2010. - М., 2010. - C. 243-266
  • Вступительная статья к сборнику «Сатира времён Гражданской войны в США» (М., 1966)
    Опубликовано: Сатира времён Гражданской войны в США. - М., 1966. - C. 3