Библиотека

Добавлено 13 октября 2020 года

Добавлено 11 октября 2020 года

Добавлено 9 октября 2020 года

  • Фенианская организация возникла в конце 50-х гг. XIX в. почти одновременно в США и в Ирландии. Организационно оба центра оставались практически независимыми. Состоявшийся в 1863 г. конгресс американских фениев создал «демократическую легальную организацию братства, объявив ее открытии обществом, добивавшимся национального освобождения Ирландии». Организация, ставившая своей целью создание в Ирландии демократической республики путем вооруженного восстания, была, несомненно, крупнейшей и значительнейшей организацией американских ирландцев. Деятельность фениев на территории США 1865-1871 гг., несомненно, оказывала влияние на отношения между США и Великобритании. Американские правящие круги использовали фениев в своих внешнеполитических интересах. Это не принесло реальных результатов самим фениям, и мало помогло американской дипломатии, лишь целый комплекс экономических и внутри- и внешнеполитических факторов, сложившихся в начале 70-х годов XIX в., заставил Великобританию пойти на урегулирование спорных вопросов c США.
    Опубликовано: Проблемы истории политической борьбы и общественной мысли США : Межвуз. сб. науч. ст.. - Куйбышев, 1986. - C. 22-33

Добавлено 8 октября 2020 года

  • X глава из коллективной монографии «История внешней политики и дипломатии США. 1775-1877»
    Опубликовано: История внешней политики и дипломатии США. 1775-1877. - М., 1994. - C. 233-264
  • Статья американской писательницы Сюзан Масси о первом визите в США Великого князя Алексея Александровича, сына императора Александра II.
    Опубликовано: Царь и президент. Александр II и Авраам Линкольн. Освободитель и эмансипатор. - М., 2011. - C. 153-163
  • Гражданскую войну в США нельзя объяснить только борьбой против рабства, или только борьбой за свободные земли на Западе, как нельзя рассматривать ее исключительно следствием модернизации страны. К середине XIX в. все проблемы, вызывавшие столкновения между Севером и Югом, сплелись в единый узел. Борьба вокруг распространения рабства на западные земли была, по сути, борьбой двух регионов за власть в Союзе. Гражданская война стала самым значительным в американской истории политическим и конституционным кризисом. Столь глубокие различия двух регионов, приведшие к войне, — свидетельство молодости самой американской цивилизации, находившейся еще в процессе становления.
    Опубликовано: Конфликт и консенсус в американском обществе: теория и практика: Материалы VIII научной конференции Российской ассоциации американистики: Москва, Исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, 29-30 января 2003 г.. - М., 2004. - C. 105-120

Добавлено 3 октября 2020 года

  • Статья известного американского исследователя жизни Авраама Линкольна о подготовке подписания Прокламации об освобождении рабов.
    Опубликовано: Царь и президент. Александр II и Авраам Линкольн. Освободитель и эмансипатор. - М., 2011. - C. 131-144
  • Данный материал состоит из введения и перевода нескольких статей из лондонской еженедельной газеты «The Illustrated London News» опубликованных в 1842 и 1844 гг. В них предпринята попытка дать британскому читателю преставление о некоторых особенностях формы республиканского правления в США по сравнению с европейскими монархиями и наглядно продемонстрировать специфику президентских выборов в заатлантической республике в эпоху Джексоновской демократии.
    Опубликовано: Американский ежегодник 2014. - М., 2014. - C. 299-315
  • Система избирательного права США возникла после войны за независимость. Ее появление было неразрывно связано с формированием представительной формы правления, основанной на свободном волеизъявлении граждан. Правда, в конце XVIII в. «народные» представители далеко не в полной мере выражали волю всей нации. Избирательное право было ограничено имущественным цензом, поэтому только 3% населения принимали участие в делах государства. Ситуация существенно изменилась в связи с получением в 1830-50-х гг. белыми мужчинами права голоса. Казалось, близки к осуществлению идеалы «отцов-основателей», полагавших, что участие каждого гражданина в политическом процессе само по себе и является инструментом достижения подлинной демократии. Однако из-за начавшейся в 1861 г. Гражданской войны между Севером и Югом реализовать в полном объеме политические права американцам не удалось. Только после окончания братоубийственной бойни создались благоприятные условия для их обеспечения.
    Опубликовано: Конфликт и консенсус в американском обществе: теория и практика: Материалы VIII научной конференции Российской ассоциации американистики: Москва, Исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, 29-30 января 2003 г.. - М., 2004. - C. 43-59