Статьи Ирины Марковны Супоницкой

  • Системный анализ показывает, что рабство и крепостное право принадлежат к различным обществам. Однако принудительный труд, личная зависимость, бесправие раба и крепостного, сближают их, создавая сходные черты в психологии и поведении как рабов и крепостных, так и их хозяев.
  • Благодаря роману Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» читатель не только постигает Юг в качестве некой исторической данности, но получает более объемное представление о Соединенных Штатах Америки: ведь Юг является частью страны, важным элементом целого, без него неполного и непонятного.
  • Рубеж XIX и XX вв.— время становления современных США, страны гигантских корпораций, городов с миллионным населением, общества, где преобладает наемный труд. В статье предпринята попытка целостного рассмотрения социально-экономических процессов данного периода. В ней разбираются вопросы утверждения крупного массового производства, различия капиталистической эволюции отдельных регионов, показана важная роль средних слоев населения в жизни страны. В центре работы — проблемы, возникшие в хозяйстве и обществе США с появлением монополий, экономические и социальные корни антимонополистического движения. В основу исследования положены обобщающие статистические материалы, правительственные документы, американские переписи, отразившие главные тенденции в развитии экономики США последних десятилетий XIX в.
  • В статье исследуются проблемы аграрного развития предвоенного Юга. Приводится больше количество статистических данных.
  • Гражданскую войну в США нельзя объяснить только борьбой против рабства, или только борьбой за свободные земли на Западе, как нельзя рассматривать ее исключительно следствием модернизации страны. К середине XIX в. все проблемы, вызывавшие столкновения между Севером и Югом, сплелись в единый узел. Борьба вокруг распространения рабства на западные земли была, по сути, борьбой двух регионов за власть в Союзе. Гражданская война стала самым значительным в американской истории политическим и конституционным кризисом. Столь глубокие различия двух регионов, приведшие к войне, - свидетельство молодости самой американской цивилизации, находившейся еще в процессе становления.
  • В отношениях русских и американцев с коренными народами в Сибири и на западе Северной Америки во второй половине 19-го века было много общего. Обе страны пытались цивилизовать и ассимилировать туземцев, хотя и с разными целями. Американцы хотели занять индийские земли, тогда как правительство России было намерено увеличить дань. Тем не менее последствия двух разных типов колонизации для туземцев были одинаковыми. Вмешательство со стороны привело к разрушению привычной для местных народов среды обитания и их исчезновению.
  • Супоницкая И. М. Статьи о довоенном развитии США

    В статьях одного из ведущих российских американистов, опубликованных в 2003-2004 годах в газете "История" рассматриваются основные различия в цивилизационном развитии Севера и Юга США. Подборка включает статьи: ""Мы всегда рвемся вперед"", "Север и Юг: два общества в одной Америке", "Северянин и Южанин", "Гражданская война или компромисс?"
  • Как отмечает автор статьи: "Путевые очерки Твена и художественный вымысел Брет Гарта можно рассматривать как своего рода исторический источник, делая при этом необходимые оговорки. Авторы нарисовали картину освоения Дальнего Запада, прежде всего «золотую лихорадку», а также специфику общества «фронтира» — «границы» (так в Америке называли новую территорию, которая только начинала осваиваться)."
  • В статье рассматриваются противоречивые характер и образ мышления жителя довоенного Юга США.