Статьи Ларисы Вилоровны Байбаковой

  • Конец 80-х гг. был ознаменован усилением классовой борьбы, ростом стачечного движения. Одновременно начался новый подъем антимонополистического движения, массовую базу которого составило беднеющее мелкое фермерство, находившееся в той или иной зависимости от банковского, торгового и земледельческого капитала. Лозунгом дня стало популярное в широких слоях населения требование «дешевых денег», свободной и неограниченной чеканки серебряного доллара, чья стоимость была почти на треть ниже курса золотого.
    Опубликовано: Вестник Московского университета. - М., 1987. - Серия 8. - № 4. - C. 64-75
  • Небольшая статья о философских и политических принципах 22-го и 24-го президента США Гровера Кливленда.  Человек исключительной честности и скромности, порой доходящей до аскетизма, он являл собой образец политического деятеля.  Его серьезные разногласия с коррумпированным руководством демократической партии напомнили людям о возможности существования идеалов справедливости в век наживы и стяжательства.  По своим идейным убеждениям это был «старомодный демократ джефферсоновского типа», считавший, что положение дел в обществе требует немедленных действий во спасение в духе принципов, зафиксированных в Конституции.
    Опубликовано: Проблемы американистики. - М., 1997. - Вып. 10. - C. 109-217
  • Система избирательного права США возникла после войны за независимость. Ее появление было неразрывно связано с формированием представительной формы правления, основанной на свободном волеизъявлении граждан. Правда, в конце XVIII в. «народные» представители далеко не в полной мере выражали волю всей нации. Избирательное право было ограничено имущественным цензом, поэтому только 3% населения принимали участие в делах государства. Ситуация существенно изменилась в связи с получением в 1830-50-х гг. белыми мужчинами права голоса. Казалось, близки к осуществлению идеалы «отцов-основателей», полагавших, что участие каждого гражданина в политическом процессе само по себе и является инструментом достижения подлинной демократии. Однако из-за начавшейся в 1861 г. Гражданской войны между Севером и Югом реализовать в полном объеме политические права американцам не удалось. Только после окончания братоубийственной бойни создались благоприятные условия для их обеспечения.
    Опубликовано: Конфликт и консенсус в американском обществе: теория и практика: Материалы VIII научной конференции Российской ассоциации американистики: Москва, Исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, 29-30 января 2003 г.. - М., 2004. - C. 43-59
  • Совместив в одном лице главу государства, руководителя правительства, главного дипломата и главнокомандующего вооруженными силами, Уильям Маккинли резко расширил полномочия института президентства. Максимальное использование ресурсов исполнительной власти, умелое манипулирование конгрессом и общественным мнением позволило ему занять ведущее место в разработке и проведении в жизнь внешней и внутренней политики.
    Опубликовано: Консервативная традиция в американском обществе. Истоки, эволюция, современное состояние: материалы IX научной конференции Российской ассоциации изучения США, 27-28 июня 2005 г.. - М., 2005. - C. 48-83
  • Разгром плантаторов и ликвидация рабства уничтожили препятствие на пути капиталистического развития Юга. Правительства радикальной Реконструкции, пришедшие к власти в 1867—1868 гг., предприняли первые шаги по реорганизации социально-экономических и политических отношений на чисто буржуазной основе. Прежде всего это сказалось на изменении расстановки классовых сил в южном обществе. Конституции южных штатов, принятые в 1867—1868 гг., закрепили в законодательном порядке буржуазно-демократические принципы, объективно способствовавшие развитию буржуазных отношений.
    Опубликовано: Americana. - Волгоград, 2006. - Вып. 8. - C. 46-64
  • В общественном мнении США с давних пор утвердилось представление о боеспособности американской армии, на счету которой одни победы. При этом зачастую не учитывалось, что их победоносный результат объяснялся, с одной стороны, отсутствием сильного противника среди сопредельных государств, отличавшихся более низким уровнем развития, а с другой — ограниченностью самих масштабов вооруженных столкновений. В этой связи особый интерес представляют донесения царских дипломатов из Архива внешней политики Российской империи (АВГГРИ), которые свидетельствуют, что достигнутые американской армией победы не всегда могут считаться показателем высокой боеспособности армии, а скорее свидетельствуют об ином — о слабости противника.
    Опубликовано: Новая и новейшая история. - 2013. - № 5. - C. 129