Библиотека

Добавлено 8 января 2019 года

  • Линкольн, как и многие американские политики, относился к Конституции США благоговейно. Но толковал он ее в некоторых аспектах весьма специфически. Линкольн отвергал представление о конституции США как о простом договоре между суверенными государствами и федеральным правительством, и настаивал на том, что Союз юридически является нерушимым.
    Опубликовано: Авраам Линкольн: Уроки истории и современность. Материалы международной конференции, посвященной 200-летию со дня рождения Авраама Линкольна. - М., 2010. - C. 140-149
  • Небольшая статья о философских и политических принципах 22-го и 24-го президента США Гровера Кливленда.  Человек исключительной честности и скромности, порой доходящей до аскетизма, он являл собой образец политического деятеля.  Его серьезные разногласия с коррумпированным руководством демократической партии напомнили людям о возможности существования идеалов справедливости в век наживы и стяжательства.  По своим идейным убеждениям это был «старомодный демократ джефферсоновского типа», считавший, что положение дел в обществе требует немедленных действий во спасение в духе принципов, зафиксированных в Конституции.
    Опубликовано: Проблемы американистики. - М., 1997. - Вып. 10. - C. 109-217
  • Заключенное в связи с президентскими выборами 1876 года в США соглашение между лидерами республиканской партии и руководителями южных демократов представляет интерес не только потому, что этим довольно незначительным, на первый взгляд, событием заканчивается период реконструкции Юга в США, но и потому, что история этого соглашения убедительно показывает на конкретном примере, чем и кем в действительности определяется исход президентских выборов в США и к чему сводится на деле участие американского народа в выборах президента США.
    Опубликовано: Учёные записки Красноярского педагогического института. - Красноярск, 1955. - Т. 4. - Вып. 1. - C. 224-237
  • Последствиями грандиозной перестройки экономики в последней трети XIX в. стали расширение масштабов управления, рост влияния крупного бизнеса. Знамением времени стало активное вовлечение деловой элиты в политику и другие направления общественной жизни. Шло сращивание миров бизнеса и политики. Политики впадали в зависимость от предпринимательских кругов и выполняли в их интересах лоббистские функции.
    Опубликовано: Вопросы истории. - 1998. - № 3. - C. 104-115