Библиотека

Добавлено 30 мая 2018 года

  • В 1893 году молодой висконсинский профессор Фредерик Джексон Тёрнер прочитал перед Американской исторической ассоциацией в Чикаго доклад «Значение «подвижной границы» в американской истории» (1893). Эта небольшая по объему работа явилась в известной мере поворотным пунктом в американской историографии: центр внимания исследователей начал все больше перемещаться с востока североамериканского континента на запад, в «подвижной границе» стали видеть ключ к осмысливанию всей истории страны, к объяснению своеобразия ее развития. Идеи, выдвинутые Ф. Тернером, были безоговорочно приняты подавляющим большинством американских буржуазных историков и в течение длительного времени практически не подвергались критике.
    Опубликовано: Новая и новейшая история. - 1962. - № 9. - C. 57-74

Добавлено 28 мая 2018 года

  • В статье рассматривается, как карикатуристы Великобритании и США изображали внешнюю политику своих стран в период американской Гражданской войны посредством национальных образов и символов. Опираясь на сложившиеся стереотипы восприятия, они доходчивым и понятным языком объясняли сложные события международной жизни. Благодаря массовым тиражам печатных изданий карикатура становилась мощным пропагандистским оружием.
    Опубликовано: Американский ежегодник 2016. - М., 2017. - C. 108-116
  • Проблема земель Запада, вошедших в государственный фонд так называемых общественных земель, была в XIX в. одной из наиболее острых в политической жизни США. От политики федерального правительства в отношении общественных земель зависел темп заселения и экономического развития Запада и судьбы многих тысяч переселенцев.
    Опубликовано: Новая и новейшая история. - 1962. - № 1. - C. 112-124

Добавлено 14 мая 2018 года

  • Движение за общественную школу в первой половине XIX в. явилось важным шагом в создании системы народного образования США. Направленное на удовлетворение растущего стремления всех социальных слоев к активному участию в экономической, политической и культурной жизни, оно стимулировало развитие демократических тенденций в теории и практике образования и способствовало пусть частичному, но освобождению его от диктата религии.
    Опубликовано: Американский ежегодник 1986. - М., 1986. - C. 85-104

Добавлено 11 мая 2018 года

  • Демократическая партия по окончании гражданской войны находилась в трудном положении: над ней тяготело обвинение в предательстве. Для демократов было ясно, что рассчитывать на возрождение силы партии и успешное политическое соперничество с республиканцами в национальном масштабе можно будет лишь после восстановления Союза, возвращения в него южных штатов. Однако многие деятели демократической партии понимали, что для этого необходимо не только прекращение состояния войны, но и определенные уступки победившей стороне.
    Опубликовано: Социальная структура и общественное движение в странах Европы и Америки. - М., 1984. - C. 120-134

Добавлено 10 мая 2018 года