Библиотека

Добавлено 31 января 2022 года

  • Сецессионистское движение первой половины XIX века в США является одним из ключевых событий спора двух экономических и политических регионов этой страны — Севера и Юга. Спор между ними привел к Гражданской войне 1861-1865 годов. В отечественной историографии сецессии уделяют пристальное внимание как одной из причин войны. Цель статьи — показать разнообразие периодизаций сецессионистского движения в современной российской историографии. В заключении выявлены общие положения всех периодизаций и отмечены некоторые проблемные вопросы и пробелы в изучении этого движения.
    Опубликовано: Проблемы высшего образования и современные тенденции социогуманитарного знания (VIII Арсентьевские чтения). Сборник материалов Всероссийской научной конференции с международным участием.. - Чебоксары, 2020. - C. 265-269

Добавлено 28 января 2022 года

  • Статья посвящена проблеме взаимоотношений и борьбы между США и Великобританией за район Орегон на Северо-Западе американского континента в первой половине XIX века. Особое внимание уделено значению «орегонского вопроса» в американской политической истории и роли президента США Джеймса Полка в его разрешении.
    Опубликовано: Марийский юридический вестник. - Йошкар-Ола, 2015. - 1(12). - C. 23
  • Джон Фримонт — известный путешественник, первооткрыватель земель Дальнего Запада, испытал в своей жизни невероятные повороты судьбы. Самые тяжелые удары он получал и от общества, и от государства, причем незаслуженно. Ему пришлось вынести несправедливый приговор военного суда в 1847 году, отвратительную диффамацию во время президентских выборов 1856 года и изгнание из армии во время Гражданской войны за попытку освободить рабов.
    Опубликовано: Вестник Северо-Восточного государственного университета. История. - Магадан, 2020. - Т. 1. - № 2. - C. 3-8
  • Рассмотрены события политического противоборства сторонников и противников рабовладения при заселении федеральной территории Канзас и в процессе формирования штата Канзас в конституционном и в военном аспектах. Показано, что особый характер борьбы определялся политико-правовой доктриной т.н. «суверенитета народа» (автор — Стивен Дуглас), которую Республиканская партия категорически отвергала изначально и от которой в конечном счете отказалась и Демократическая партия. Итог канзасской войны автор видит как в поражении рабства, так и в полном исключении доктрины «суверенитета народа» из американской политики.
    Опубликовано: Американский ежегодник 2017. - М., 2018. - C. 193-213
  • Статья посвящена анализу причин и значения экспансионистской политики США на тихоокеанском побережье, её последствий для экономического, политического и социального развития Соединенных Штатов. В статье прослеживается многолетняя борьба США за контроль над Северной Калифорнией, взаимоотношения с Испанией, Великобританией, а затем с Мексикой за тихоокеанское побережье. На основе анализа экспансионистской политики США во второй трети XIX века показывается, что аннексия мексиканских земель на тихоокеанском побережье стала закономерным результатом внешней политики США на Североамериканском континенте и пользовалась полной поддержкой американцев.
    Опубликовано: Регионы России в военной истории страны. Материалы Межрегиональной научно-практической конференции. - Йошкар-Ола, 2020. - C. 386-394