Библиотека

Добавлено 29 октября 2018 года

Добавлено 22 октября 2018 года

  • Замысел настоящей статьи заключается в том, чтобы показать, какое влияние события 1806-1808 гг. (внешнеполитические события, борьба в конгрессе) принятие эмбарго оказали на состояние республиканской партии, на эволюцию первоначальных взглядов и принципов республиканцев
    Опубликовано: Проблемы новой и новейшей истории. - М., 1982. - C. 153-168

Добавлено 21 октября 2018 года

  • Last Public Address, April 11, 1865 by Abraham Lincoln

    Речь, произнесённая президентом Линкольном с балкона Белого дома поздним вечером 11 апреля 1865 года, когда известия о капитуляции Северовиргинской армии достигли столицы США. В числе зрителей, собравшихся послушать президента, находился Джон Уилкс Бут, в итоге изменивший план покушения на Линкольна с попытки похищения на убийство.
  • Вопрос о рабстве постепенно расшатывал устои двухпартийной системы «демократы-виги». В первой половине 1850-х годов в северных штатах начался процесс консолидации антирабовладельческих сил. Центром притяжения для всех противников рабства стала новая республиканская партия. Первые организации республиканцев появились на политической арене северо-западных штатов в течение лета 1854 г. Здесь в силу географического положения вопрос о статусе близлежащих западных территорий стоял наиболее остро. Жители этого района, прежде всего фермеры, были заинтересованы в коренной реконструкции существовавшей в стране социально-экономической структуры путем территориального ограничения института рабства.
    Опубликовано: Из истории внутриполитической борьбы и общественной мысли США. , 1981. - С. 44-63. - Куйбышев, 1981. - C. 44-63

Добавлено 8 октября 2018 года

  • Колониальная политика американского капитализма на Гавайях в XIX в. не уступала зверской колониальной политике Голландии и Англии в эпоху первоначального накопления капитализма, хотя и прикрывалась лживо-лицемерными заявлениями и декларациями и обставлялась всевозможными учреждениями и правовыми институтами лживой буржуазной демократии. Она даже превосходила своей жестокостью голландскую и английскую «цивилизаторскую» деятельность, ибо привела к почти полному уничтожению целого народа, от которого к концу XIX в. осталась лишь немногочисленная группа людей (менее 40 000 человек), истощенных непосильным трудом, болезнями и частично потерявших национальный облик.
    Опубликовано: Ученые записки Института востоковедения. - М., 1950. - Т. I. - Т. I.. - C. 225-274

Добавлено 4 октября 2018 года

  • В статье рассматривается анти-аболиционистская риторика женских романов, сочиненных на американском Юге после публикации романа «Хижина дяди Тома».
    Опубликовано: Авраам Линкольн: Уроки истории и современность. Материалы международной конференции, посвященной 200-летию со дня рождения Авраама Линкольна. - М., 2010. - C. 74

Добавлено 3 октября 2018 года

  • Партия вигов — политическая партия Соединённых Штатов, существовавшая в 1832—1856 годах. Партия возникла как оппозиция Эндрю Джексону и Демократической партии. Виги и демократы, будучи первыми массовыми национальными партиями в истории США, пришли на смену верхушечной комбинации федералистов и джефферсоновских республиканцев, действовавших на политической арене Америки в 90-е годы XVIII в. — первом десятилетии XIX в. Вторая двухпартийная система выросла из политической фракционности конца 20-х годов XIX в. и просуществовала до середины 50-х годов, когда произошла дезинтеграция вигов и была образована республиканская партия. В статье Г. А. Дубовицкого прослеживается изменение отношения к истории вигов у представителей разных историографических течений с XIX века до 1990-х годов.
    Опубликовано: Американский ежегодник 1995. - М., 1995. - C. 162-180