Declaration by the People of the Cherokee Nation of the Causes Which Have Impelled Them to Unite Their Fortunes With Those of the Confederate States of America, , October 28, 1861
«Чероки на общем собрании всего народа единодушно решили присоединиться к Югу и разделить его судьбу. Ратифицируя это решение и заключая договор о дружбе и сотрудничестве с Конфедеративными Штатами Америки, народ чероки заявляет, что он верно и преданно выполнял свои обязательства перед Соединенными Штатами, пока эти штаты не освободили их от этих обязательств, поставив под постоянную угрозу безопасность и само существование народа чероки»
Дневник Надежды Дмитриевны Турчаниновой, прошедшей в качестве военного фельдшера вместе с мужем, генералом армии Севера Иваном Васильевичем Турчаниновым (Джоном Турчиным) переломный и драматический год Гражданской войны в США
Conversation occurring during the war, 1862-1866 by Robert Barnwell Rhett
Этот «Разговор» конфедерата с англичанином, в котором конфедерат защищает сецессию, был написан одним из ведущих «огнеедов» (сторонников сецессии Юга) Робертом Реттом, и до начала третьего тысячелетия ни разу не был опубликован.
Message to Congress in Special Session by Abraham Lincoln
После нападения Конфедерации на форт Самтер Линкольн объявил о призыве ополчения, блокаде портов Конфедерации и пополнении армии и флота. Линкольн также санкционировал приостановку habeas corpus в Мэриленде вдоль железнодорожных линий, соединяющих Вашингтон с Филадельфией. В деле Ex parte Merryman (1861) главный судья Роджер Тейни постановил в окружном суде, что Линкольн не имел права приостанавливать действие habeas corpus, поскольку подобное решение могло быть принято только Конгрессом.
Линкольн созвал Конгресс на специальную сессию и в специальном послании сообщил о своих действиях после нападения Самтера. В послании Линкольн попытался защитить себя от обвинения в нарушении Конституции. По мнению президента Конституция должна предусматривать случаи, когда Конгресс не заседает, а президентская присяга уполномочивает президента нарушать один закон, чтобы сохранить все остальные законы.
Прокламация об освобождении рабов — один из самых заметных документов Гражданской войны в США, состоит из двух указов Авраама Линкольна, изданных во время гражданской войны в США
On War and Its Conduct, 1863 by Clement Veird Vallandigham
Речь одного из лидеров «северных демократов» — того их крыла, которое принято называть «мирными демократами», произнесенная в Палате представителей 14 января 1863 года.
The North Advocates Secession, 1894 by Joseph Wheeler
Послевоенная речь одного из самых способных, отважных и искусных кавалерийских командиров Конфедерации, в которой он на примерах доказывает, что довоенные политики и газеты Севера считали законным выход штатов из Союза.
Proclamation of the President of the United States, 1861
Заяление президента Линкольна, в котором он объявил о призыве 75 тысяч добровольцев. Привело к выходу из Союза ещё нескольких штатов. Считается неофициальным провозглашением состояния войны с Югом.
Proclamation of the President of the Confederate States, 1861
Заяление президента Дэвиса, в котором он призвал всех желающих помочь новорожденной Конфедерации отстоять свою независимость путём нарушения морской торговли Соединенных Штатов.
Одно из самых известных открытых писем президенту в истории США, в котором редактор «New York Tribune» призывал президента Линкольна поторопиться с решением вопроса о свободе негров. В подборку также включён ответ президента журналисту.
Научная публикация некоторых документов, имеющих отношение к пребыванию русских эскадр в США во время Гражданской войны. Подготовка документов и вступительная статья С. И. Повальникова
Первая научная публикация ценных документов по истории визита русской эскадры к берегам Северной Америки. Подготовка документов и сопроводительная статья А.В. Ефимова
Подборка содержит: условия капитуляции, выставленные генералом Улиссом Грантом; факсимиле Акта о безоговорочной капитуляции и его расшифровку; Рапорт Роберта Ли президенту Дэвису; факсимиле Последнего приказа (легендарного приказа №9) командующего армией Конфедерации и его расшифровку.\