Документы по истории Гражданской войны в США (1861-1865)

Законы и постановления

Дневники, воспоминания и статьи современников

Речи, послания и заявления

  • Message to Congress in Special Session by Abraham Lincoln

    После нападения Конфедерации на форт Самтер Линкольн объявил о призыве ополчения, блокаде портов Конфедерации и пополнении армии и флота. Линкольн также санкционировал приостановку habeas corpus в Мэриленде вдоль железнодорожных линий, соединяющих Вашингтон с Филадельфией. В деле Ex parte Merryman (1861) главный судья Роджер Тейни постановил в окружном суде, что Линкольн не имел права приостанавливать действие habeas corpus, поскольку подобное решение могло быть принято только Конгрессом. Линкольн созвал Конгресс на специальную сессию и в специальном послании сообщил о своих действиях после нападения Самтера. В послании Линкольн попытался защитить себя от обвинения в нарушении Конституции. По мнению президента Конституция должна предусматривать случаи, когда Конгресс не заседает, а президентская присяга уполномочивает президента нарушать один закон, чтобы сохранить все остальные законы.
    Опубликовано: Линкольн А. Источник свободы. Геттисбергское послание. - М., 2015. - C. 304-321
  • Speech before the Senate On Withdrawal from the Union, 1861 by Jefferson Davis

    Последняя речь, произнесенная Дэвисом в качестве сенатора США. В ней он попрощался со своими коллегами и объявил о прекращении своих полномочий.
    Опубликовано: Конфедерация. - 2004
  • Annual Message to Congress (December 3, 1861) by Abraham Lincoln

    Первое ежегодное послание 16-го Президента США Авраама Линкольна. Оглашено во время второй сессии 37-го Конгресса США
    Опубликовано: Линкольн А. Источник свободы. Геттисбергское послание. - М., 2015. - C. 321-337
  • Прокламация об освобождении рабов — один из самых заметных документов Гражданской войны в США, состоит из двух указов Авраама Линкольна, изданных во время гражданской войны в США
  • On War and Its Conduct, 1863 by Clement Veird Vallandigham

    Речь одного из лидеров «северных демократов» — того их крыла, которое принято называть «мирными демократами», произнесенная в Палате представителей 14 января 1863 года.
  • The North Advocates Secession, 1894 by Joseph Wheeler

    Послевоенная речь одного из самых способных, отважных и искусных кавалерийских командиров Конфедерации, в которой он на примерах доказывает, что довоенные политики и газеты Севера считали законным выход штатов из Союза.

Инаугурационные речи

Письма, инструкции и донесения