Уильям Лоундес Янси

1814 - 1863

Уильям Янси (вариант — Йенси) родился в 1814 году в округе Уоррен, штат Джорджия.

В 1817 году семья Янси переезжает на Север, в штат Нью-Йорк, но получать образование Уильям возвратился на Юг – в Гринвилль, штат Южная Каролина. Получив юридическое образование, он остался практиковать в Гринвилле, одновременно редактируя городскую газету.

В 1835 году он женился на богатой плантаторше и уехал жить на её плантацию в штате Алабама. Несчастный случай – пищевое отравление, сгубившее почти всех его рабов — поставил крест на его плантаторской жизни. Янси вернулся к адвокатской деятельности и журналистике. Тогда же началось его участие в политической жизни страны. Страстный защитник «прав штатов» сначала был избран в Палату представителей и Сенат штата Алабама, а потом – и в Конгресс США.

В 1846 году ему по семейным обстоятельствам пришлось покинуть Конгресс. Вне Конгресса он продолжил отстаивать права рабовладельцев, возглавив сопротивление антирабовладельческой агрессии. Янси называют «Принцем огнеедов» — южан, открыто выступавших за государственную независимость Юга от Севера. В 1848 году Янси настоял на съезде Алабамского отделения Демократической партии обсуждения так называемой «Алабамской программы» (позже одобренной законодательным собранием штата и демократами Джорджии, Флориды и Виргинии), в которой говорилось, что Конгресс США обязан не только позволить распространение рабства на новые территории, но и его защищать его, что территориальные легислатуры не имеют права его запрещать, и что Демократическая партия будет поддерживать тех кандидатов на посты президента и вице-президента, которые «открыто и недвусмысленно противостоят всем формам запрещения рабства, упомянутым в данной резолюции».

Когда консервативное большинство партии отказалось принимать эту программу, Янси покинул съезд и занял ещё более экстремистскую позицию. Он отказался поддержать Компромисс 1850 года, открыто призывал к сецессии и требовал отмены законов, объявлявших пиратством импорт рабов из Африки. На съезде Демократической партии в апреле 1860 года Янси вновь предложил резолюцию, выражавшую его точку зрения. На этот раз большинство, провалившее принятие этой резолюции, было не столь внушительным, и когда Янси в знак протеста покинул съезд, за ним последовали делегаты из Луизианы, Миссисиппи, Южной Каролины, Флориды, Техаса и два (из трех) делегата из Делавэра. На следующий день к ним присоединились делегации из Джорджии и Арканзаса. Собрав альтернативный съезд в Балитморе, сторонники Янси выдвинули своего кандидата в президенты – Джона Брекинриджа.

На собрании граждан штата Алабама, на котором решался вопрос о выходе из Союза, тон задавал Янси. Он же написал приветственный адрес, преподнесённый первому президенту Конфедерации Джефферсону Дэвису.

Отказавшись от поста в правительстве, Янси отправился в Европу устанавливать контакты с внешнеполитическими ведомствами европейских держав, и добиваться признания нового государства. Вернувшись через год, Янси занял место в Конгрессе Конфедерации, отстаивая более энергичное ведение войны.

В начале 1863 года по состоянию здоровья Уильям Янси покинул свой пост, уехал в своё поместье, и в июле того же года скончался.