Джон Кэбелл Брекинридж

1821 - 1874

Джон Брекинридж родился в Лексингтоне, Кентукки, в 1821 году. В 1839 году молодой человек окончил Сентрал Колледж (Кентукки), затем изучал закон в Колледже Нью-Джерси. В 1841 году он открыл юридическую практику в Берлингтоне, Айова, но два года спустя вернулся в Кентукки, где добился значительных успехов в своей профессии.

На Мексиканскую войну Брекинридж ушел добровольцем, возглавив добровольческий полк Кентукки. По завершении войны Брекинридж был избран в Палату представителей штата Кентукки, которую потом сменил на место в Палате представителей Конгресса США (1851-1855). Он сыграл ключевую роль в замене Миссурийского компромисса на акт Канзас-Небраска.

Брекинридж был весьма популярной политической фигурой и Джеймс Бьюкенен в 1856 году выбрал его в качестве своего вице-президента, самого молодого вице-президента в истории США (всего 36 лет). По окончании своих вице-президентских полномочий Брекинридж решил самостоятельно поучаствовать в выборах.

Его кандидатуру выдвинуло так называемое «южное крыло» Демократической партии (самоназвание — Национальные демократы). Брекинриджу пришлось бороться не только с республиканцем Линкольном, но и со своим однопартийцем Стивеном Дугласом, представлявшим «северное крыло» партии. Понимая, что раскол в партии откроет республиканцам прямую дорогу в Белый дом, Брекинридж предложил Дугласу, чтобы тот снял свою кандидатуру в его пользу, но Дуглас категорически отказался.

Рабовладелец и сторонник прав штатов на самоопределение Брекинридж завоевал Старый Юг, одержав там оглушительную победу. Но голосов Старого Юга не хватило, и президентом стал Линкольн.

Брекинридж пытался отстоять нейтральный статус своего штата в грядущей войне, но когда Кентукки выбрал Союз, Брекинридж принял присягу на верность Конфедерации. В звании генерал-майора Джон Брекинридж вступил в войну. Его послужной список включает участие в сражениях при Боулинг-Грин, Шайло, Баттон-Руж, Стоунс-Ривер, Виксберге и Чикамуге. Последние несколько месяцев войны Брекинридж провел на посту военного министра Конфедерации.

После войны Брекинридж эмигрировал из страны. Сначала на Кубу, затем в Англию и, наконец, в Канаду, где его и настигла «рождественская амнистия» 1868 года. Вернувшись на родину, в Кентукки, Брекинридж до самой смерти в 1874 году служил чиновником в железнодорожной кампании.

Его сын, Клифтон Роудс Брекинридж (Clifton Rodes Breckinridge) был посланником в России в 1894-97 годах.