Роберт Огастас Тумбс

1810 - 1885

Роберт Тумбс родился в 1810 году в округе Уилкс, штата Джордия.

В возрасте четырнадцати лет он поступил во Франклинский колледж при Университете Джорджии, откуда был изгнан «за неподобающее поведение при игре в карты». Своё образование Тумбс продолжил в нью-йоркском Колледже Союза и Школе права при Виргинском университете.

Начав адвокатскую практику в 1830 году в родной Джорджии, Тумбс очень скоро оказался вовлечённым в политическую жизнь штата. Его трижды избирали в легислатуру, а в 1844 году он, при поддержке партии вигов, выиграл выборы в Палату представителей Конгресса США.

В Конгрессе он заседал вместе со своим старинным другом Александром Стивенсом. Тесная дружба этих двух политиков позволила им вырабатывать единую позицию представителей от Джорджии по наиболее животрепещущим вопросам середины девятнадцатого века. Как и Стивенс, Тумбс был ярым защитником «прав штатов». В 1853 году Тумбс становится членом Сената. К тому времени партия вигов прекратила своё существование, ей на смену пришла Конституционно-Юнионистская партия, в конце концов влившаяся в Демократическую партию.

На первых порах своей политической карьеры Тумбс был сторонником сохранения Союза, критикуя любые действия, которые могли бы поколебать хрупкое равновесие между Севером и Югом и привести к расколу. Он выступил против войны с Мексикой, аннексии Техаса и Орегона, поддержал Компромисс 1850 года. При этом он считал, что сецессия не является неконституционным актом, но в ней нет особой необходимости.

Во время «Кровавого Канзаса» Тумбс поддержал Лекомптонскую конституцию, после поражения которой разочаровался в способности национального правительства разрешать секциональные конфликты. К 1860 году Тумбс занял своё место в оппозиции к северным аболиционистам. На выборах 1860 года он поддержал Джона Брекинриджа. После победы Линкольна Тумбс подал в отставку и отправился в родной штат, чтобы вместе с губернатором Джозефом Брауном возглавить движение за отделение Джорджии.

Принимая участие в создании нового государства, Тумбс рассчитывал на хороший пост для себя в правительстве, в тайне надеясь на президентское кресло. Когда его занял другой человек, Тумбс стал в оппозицию правительству Конфедерации. Несмотря на его критические выступления, президент Дэвис предложил ему пост государственного секретаря. Дэвис и Тумбс смогли вытерпеть друг друга всего несколько месяцев, в июле 1861 года госсекретарь подал в отставку и вступил в действующую армию.

В звании бригадного генерала Роберт Тумбс прошёл через огонь Семидневной битвы и Энтитема. В Энтитемском сражении он несколько часов командовал обороной моста через ручей от наступающих сил федералов и получил ранение в руку. В марте 1863 года Тумбс комиссовался из армии, вступив в ряды ополчения Джорджии.

После падения Конфедерации Роберт Тумбс через Кубу сбежал в Европу. Домой он вернулся в 1867 году. Отказавшись обратиться к Конгрессу с просьбой о помиловании, Тумбс до конца своей жизни в 1885 году оставался «неперестроившимся южанином», с не восстановленным гражданством США.