1843 - 1901
Уильям Мак-Кинли родился в 1843 году в городе Найлс, штат Огайо, и рос в простых, но экономически обеспеченных условиях.
В 18 лет пошел на Гражданскую войну, сражался в одном полку с Ратерфордом Хейсом, и с честью был уволен в чине майора. После войны окончил правовую школу в Олбани, штат Нью-Йорк, и начал практику в Кентоне, штат Огайо. Свою политическую карьеру процветающий адвокат начал с избрания местным прокурором.
Мак-Кинли имел очень хорошее чутье на политическое настроение избирателей. Всегда старался приспособиться к воле избирателей и пойти навстречу политическим желаниям наибольшего количества из них. Это было особенно важно в таком штате, как Огайо с его многочисленными различными региональными и общественными интересами. В личной жизни он был скорее сдержанным человеком, но как оратор проявлял огромный талант. Он мог просто объяснить сложные экономические взаимосвязи, казался не напыщенным политиком, а настоящим представителем народа и излучал при этом достоинство, доброжелательство и понимание. Его личная судьба — депрессия 90-х годов XIX века разорила его, он потерял двух дочерей, жена была тяжело больна — сделала из него человека с такими же заботами, как и многие его избиратели.
В 1876 году Мак-Кинли был впервые избран в Конгресс и оставался там с небольшими перерывами до 1890 года. В Конгрессе он выделился, прежде всего, как сторонник политики высоких пошлин. Названный его именем таможенный тариф Мак-Кинли 1890 года стоил ему места в Конгрессе, но обеспечил желаемую защиту отечественной промышленности и снижал своими тормозящими торговлю высокими пошлинами опасно высокие, с финансово-политической точки зрения, доходы Союза.
В последующие годы Мак-Кинли стал приверженцем принципа взаимности во внешней торговле, основанного на взаимовыгодном снижении пошлин между Америкой и другими экспортирующими странами, что являлось одним из немногих твердых элементов в его политическом кредо.
Как губернатор штата Огайо с 1891 по 1895 годы Мак-Кинли создал себе предпосылки для выдвижения в качестве кандидата на пост президента. При отборе республиканских кандидатов на выборы президента 1896 года Мак-Кинли представлял собой идеального кандидата, который мог собрать голоса как в промышленности, так и среди сельскохозяйственных рабочих, был признан в различных регионах и обещал выход из экономической нужды.
Внешне Мак-Кинли отличался от радикальной риторики своего противника Уильяма Брайана, кандидата сразу от двух партий — демократической и народной, подчеркнуто солидным поведением государственного деятеля. Выступления кандидата, который не ездил по стране, а произносил речи с веранды своего дома для избранных гостей, были тщательно подготовлены и широко представлялись в прессе. Мак-Кинли был первым кандидатом, которого снимали на киноплёнку. В итоге была явная победа: более 7 миллионов голосов за Мак-Кинли против 6,4 миллиона за Брайана. В выборной коллегии преимущество было еще более явным: 271 голос к 176 голосам.
Типичной для политического стиля Мак-Кинли была открытость Белого дома. После замкнутости Гувера Кливленда, уединявшегося за стенами резиденции, Мак-Кинли вновь приглашал к себе общественность и в течение всего президентства стремился к тесным контактам с населением и прессой. За этим скрывалась, с одной стороны, настоящая потребность в близости к избирателям, а с другой, надежда на усиление власти по отношению к Конгрессу. Готовность Мак-Кинли к общению с журналистами, выразившаяся в регулярных пресс-конференциях и оборудовании специального помещения для прессы в Белом доме, служила, прежде всего, для того, чтобы иметь возможность влиять на свой собственный имидж.
С самого начала президент добивался нового таможенного тарифа, но не смог воспрепятствовать установлению сенатом самых высоких тарифов в американской истории.
Он мало занимался проблемой трестов, резко критикуемых за монополистический контроль большей части экономики. Мак-Кинли давно отбросил антимонополистические речи прежних лет. Он только смутно высказывался об экономическом ущербе, причиняемом трестами. Во время его президентства министерство юстиции мало уделяло внимания преследованию нарушений антитрестовского закона.
Открытие больших месторождений золота на Аляске и в Южной Африке способствовали разрядке на мировых финансовых рынках и поддержали экономический подъем в США. Так была ликвидирована вызывавшая горячие споры тема серебряного и золотого стандарта.
Ввиду продвижения вперед европейских колониальных держав в Азии и Африке к концу 90-х годов в центр общественной дискуссии выдвинулось требование новой внешней политики, выходящей за континентальные границы США. Под влиянием сочинений военно-морского теоретика Алфреда Тейера Мэхена, Конгресс финансировал строительство современного военного флота, который должен был обеспечить безопасность и защитить заокеанскую торговлю. .
Если аннексия Гавайев в июле 1898 года еще могла рассматриваться в рамках экспансионистского «предначертания судьбы», то война против Испании и Филиппин однозначно вышла за пределы старой внешней политики. Господство испанской короны над Кубой и многолетнее жестокое подавление кубинского населения возмущали большую часть американской общественности. В связи с экономическими интересами и растущими притязаниями американцев на политическое и военное господствующее положение в Карибском море, Куба все больше становилась объектом национальных интересов Соединенных Штатов. Избиратели, подогреваемые сенсационными сообщениями в бульварной прессе, все решительнее требовали поддержки кубинских борцов за свободу. Президент сочувствовал этой позиции, однако был явно против военной конфронтации с Испанией. На него произвели впечатление предостережения американских антиимпериалистов и усилия по сохранению мира европейских держав.
Для защиты американских граждан и их собственности на Кубе в порту Гаваны встал на якорь американский военный корабль «Мэн». 15 февраля 1898 года корабль затонул после взрыва, при этом погибли 266 американских солдат. Когда расследование комиссии американского военно-морского флота возложило ответственность за крушение на внешние воздействия, возможно торпеду или мину, то возмущение американской общественности обратилось против испанцев.
Мак-Кинли хотел расследованием выиграть время и успокоить разгоряченные умы. Но так как вина Испании была предположительно очевидна, то президенту не осталось ничего, кроме как потребовать полного ухода испанцев с Кубы, что было равносильно войне. Последние предложения испанцев по компромиссному решению пришли слишком поздно. После долгих совещаний Мак-Кинли решился на американскую интервенцию. 19 апреля 1898 года Конгресс по поручению президента объявил Испании войну.
«Блестящая маленькая война» (по выражению госсекретаря Джона Хэя) стоила американской стороне 379 погибших, но к ним следует прибавить еще 5 тысяч жертв различных тропических болезней.
В мирном договоре, заключенном в Париже, была прежде всего определена судьба испанских колоний. Правда, Соединенные Штаты в так называемой поправке Теллера к объявлению войны заранее отказались от аннексии Кубы. За это американцам отошли Пуэрто-Рико, Гуам и Филиппины.
На переговорах о мире Мак-Кинли по политическим, стратегическим и экономическим причинам настаивал на принятии колоний в состав Союза. В публичных дебатах и в Конгрессе он объяснял это, прежде всего, ответственностью за «наших меньших темнокожих братьев».
Если даже Мак-Кинли и убедился в цивилизаторской миссии Америки, то на первом плане было все же значение островов для американских экономических интересов в Азии, которое усилило желание администрации добиться колониального господства Америки. Теперь Соединенные Штаты, по крайней мере, приоткрыли дверь на китайский рынок, за который они конкурировали с европейскими державами и Японией.
Госсекретарь Хэй в 1899 году заставил заинтересованные державы договориться о принципах «политики открытых дверей»: равноправном, свободном доступе на китайский рынок, и сохранении территориальной неприкосновенности китайской империи. Год спустя, в связи с подавлением боксерского восстания, Хэй повторил свой призыв к державам и предотвратил соперничество за раздел страны. Наряду с результатами испано-американской войны «политика открытых дверей» явилась внешнеполитическим завещанием администрации Мак-Кинли. Она стала центральным экономическим принципом всей американской внешней политики XX века.
После сенсационных военных побед, приобретения земли, мирового престижа и национальной уверенности, да к тому же в атмосфере облегчения в результате всеобщего экономического оздоровления, новое выдвижение президента на выборы 1900 года не вызывало сомнений. Существовали противоречивые мнения, кто должен быть кандидатом на пост вице-президента на стороне Мак-Кинли. Из политической борьбы победителем вышел губернатор Нью-Йорка Теодор Рузвельт. Многие опытные республиканцы были шокированы выдвижением «этого проклятого ковбоя». Но оба кандидата прекрасно дополняли друг друга в одной упряжке, обещающей успех. Рузвельт сумел завоевать многочисленные голоса на Западе. Кампания вечного кандидата Брайана, напротив, привела его к катастрофе. Его антиимпериалистические тирады звучали непатриотично, а борьба за золотой и серебряный стандарты национальной валюты, ввиду экономического подъема, стала политическим залежавшимся товаром. Так Мак-Кинли смог завоевать по сравнению с 1896 годом еще 100 000 голосов избирателей и увеличить преимущество в выборной коллегии на 21 голос.
Президент находился в зените своей популярности и использовал первые месяцы пребывания в должности для дальних поездок по стране. Во внутренней политике наметился крупный конфликт с трестами. Но для Мак-Кинли более важным оставалось развитие внешней торговли. Политику военного подавления на Филиппинах он продолжал, так же как хлопоты по китайскому рынку, на Карибском море усилил свои старания по строительству канала через перешеек. Сначала администрация пыталась прийти к соглашению с Великобританией, которая еще сохраняла притязания на участие в строительстве. Договор Хэя-Понсефо 1900 года был отклонен Сенатом, но увеличивающееся сближение между двумя странами уже не исключало согласия. Соединенные Штаты становились привлекательным политическим партнером.
Всего полгода спустя после второго вступления Мак-Кинли в должность президента на него было совершено покушение. 6 сентября 1901 года президент при посещении Панамериканской выставки в Баффало, штат Нью-Йорк, был застрелен из револьвера анархистом Леоном Чолгошем. Сначала оставалась надежда, что Мак-Кинли, раненный в грудь и нижнюю часть живота, выживет. Но 14 сентября он умер от заражения крови.