Статьи Альбины Александровны Кисловой

  • Кислова А. А. Протестантизм и католическая иммиграция в США (первая половина XIX в.)

    Статья посвящена нейтивистскому движению в США первой половины XIX века, антикатолическому по форме и анти-иммигрантскому по своей сути
  • Кислова А. А. Религиозные коммуны в США (первая половина XIX в.)

    Первая половина XIX в. в США была отмечена не только подъемом общедемократического движения, но и массовым пробуждением религиозных исканий, пробуждением примитивной веры в исполнение пророчеств о наступлении «последних дней». В рамках этого религиозно-оживленческого движения развивались и возникали коммуны, обращавшие свой взор к раннему христианству в надежде там обрести идеалы нового образа жизни, свободного от социальных несправедливостей, горя и лишений.
  • Кислова А. А. Мормоны на американском Западе (к истории массовых миграций 30—50-х годов XIX в. )

    Мормонская церковь на американском Западе — феномен, рожденный эпохой промышленного переворота с ее экспансионистскими устремлениями и националистическими претензиями, воплотившимися в идее «явного предначертания» (manifest destiny). Движение «святых» на западные земли было связано с развитием капиталистических отношений вширь, и те социально-экономические процессы, которые происходили в мормонской общине в 40—50-е годы после ее поселения в Юге, характеризуют общие тенденции, свойственные первому периоду этого развития.
  • Кислова А. А. Церковь и школа: Борьба вокруг школьной реформы в США первой половины XIX в.

    Движение за общественную школу в первой половине XIX в. явилось важным шагом в создании системы народного образования США. Направленное на удовлетворение растущего стремления всех социальных слоев к активному участию в экономической, политической и культурной жизни, оно стимулировало развитие демократических тенденций в теории и практике образования и способствовало пусть частичному, но освобождению его от диктата религии.
  • Кислова А. А. Церковь и рабство в США (первая половина XIX в.)

    Церковь приложила немало усилий в формировании мифологии расизма в США. В предшествовавшие гражданской войне годы активно прорабовладельческая позиция церквей на Юге и пассивно выжидательная на Севере способствовали тому, что в массовом общественном сознании американцев глубоко укоренились расовые предрассудки.