Документы по истории рабства в США

Законы и постановления

Дневники, воспоминания и статьи современников

  • В 1976 г. американский народ отмечает двухвековой юбилей образования Соединенных Штатов. Более века прошло со времени ликвидации в этой стране рабства негров. Но до сих пор еще черные американцы ведут тяжелую борьбу за полное, фактическое равенство с белыми американцами. Борьба их за свободу и равные гражданские права имеет длительную историю и героические традиции. Ниже под редакцией и с комментариями доктора исторических наук Э. Л. Нитобурга публикуется ряд документов из истории американских негров и их освободительного движения в период с начала XIX по начало XX в.
    Опубликовано: Расы и народы,современные этнические и расовые проблемы: ежегодник. - 1976. - Вып. 6. - C. 267-285

Речи, послания и заявления

  • Garrison’s first anti-slavery address in Boston. Address at Park Street Church, Boston, July 4, 1829 by William Lloyd Garrison

    Выступая в день независимости 4 июля 1B29 г. в бостонской церкви, будущий лидер аболиционистского движения Уильям Ллойд Гаррисон назвал похвалы американской свободе лицемерием, поскольку в стране существует негритянское рабство, которое «… подобно гангрене, пожирающей наши жизненно важные органы, землетрясению, колеблющему почву под нашими ногами, подкопу, в котором накапливаются взрывчатые вещества, грозящие национальной катастрофой».
    Опубликовано: «Сделать прекрасным наш день...» : Публицистика американского романтизма. - М., 1990. - C. 62-80
  • A Plea for Captain John Brown by Henry David Thoreau

    После того как в Харперс-Ферри был подавлен мятеж Джона Брауна, Генри Дэвид Торо 30 октября 1859 года созвал митинг в городской ратуше города Конкорд (Массачусетс), на котором выступил с речью, ставшей одним из самых ярких образцов американской политической публицистики, воскресившей традиции страстных памфлетов времен войны за независимость.
    Опубликовано: «Сделать прекрасным наш день...» : Публицистика американского романтизма. - М., 1990. - C. 225-250
  • The Cornerstone Speech, 1860 by Alexander Stephens

    Речь вице-президента Конфедерации Александра Стивенса, в которой затронуты такие животрепещущие темы, как новая Конституция Конфедерации, институт рабства на Юге и вопрос расширения территории новой республики. Также опубликован фрагмент из Воспоминаний Александра Стивенса, в котором он объясняет, о чём же он на самом деле сказал в Речи.
  • Прокламация об освобождении рабов — один из самых заметных документов Гражданской войны в США, состоит из двух указов Авраама Линкольна, изданных во время гражданской войны в США

Речи Авраама Линкольна

  • Speech at Peoria, Illinois, October 16, 1854 by Abraham Lincoln

    Речь Авраама Линкольна, кандидата в Конгресс от штата Иллинойс, которую считают поворотной точкой его политической карьеры. В этой речи Линкольн осудил Акт Канзас-Небраска, фактически отменивший Миссурийский компромисс. Линкольн отверг доводы о том, что климат и география не допустят рабства в Канзасе и Небраске. Также Линкольн атаковал сам институт рабства. Линкольн утверждал, что рабы были людьми, а не животными, и, следовательно, обладали определенными естественными правами.
  • A House Divided Speech, 1858 by Abraham Lincoln

    Речь Линкольна, лозунг которой был взят из Нового Завета (от Матфея 12, 25): «И всякий дом, разделившийся сам в себе, не устоит». Основной тезис гласил, что Соединенные Штаты не могут постоянно выносить существование рабства и свободного общества и что американцы поэтому вынуждены выбирать ту или другую систему.