Русские пришли: История Русской Америки

Как известно, первыми русскими, которые оказались на тихоокеанском побережье Северной Америки были участники экспедиций Витуса Беринга и Алексея Чирикова в 1741 году. Двадцать лет спустя в Иркутске стали образовываться промысловые компании по добыче меха морских животных в Америке, а в 1784 году на острове Кадьяк возникло первое русское поселение. В 1799 году из мелких промысловых компаний была создана монопольная Российско-американская компания (РАК). Так началась история Русской Америки.

В 1802 году Главное правление РАК отправило главному правителю Русской Америки Александру Баранову «секретную инструкцию», в которой рекомендовало прекратить все исследования и учреждение факторий к северу от полуострова Аляска и сосредоточить усилия в южном направлении. Баранову предписывалось выстроить крепость на 55° с.ш. и тем самым окончательно закрепить этот район за Россией. Кроме того директора компании советовали правителю «показывать и некоторое право на Нотку-Зунд», чтобы в будущем определить южную границу русских владений 50° «или хотя на половине пространства к 55-му градусу, буде неможно далее».1 Такие стремления, в первую очередь, объяснялись желанием захватить как можно больший ареал обитания морской выдры – основного промыслового зверя русских.

Позицию Главного правления разделял прибывший в русские колонии в 1805 году соучредитель и корреспондент (представитель) РАК камергер Николай Резанов. Имея инструкции от министра коммерции графа Румянцева «иметь чертой» 55° с.ш. и следить, чтобы «далее сего места отнюдь не простирался из россиян никто в пределы, другими морскими державами занимаемые»2, он был с ними не согласен. В письме от 15 февраля 1806 года, отправленном в Главное правление РАК из Америки он писал: «Ежели б удалось нам на Коломбии заселиться, обращали бы мы уже оттуда суда наши, и тогда весь бобровый промысел в одних руках наших был». Первоочередными мерами по закреплению на Колумбии Резанов видел устройство «военных бриков» и создание селения, «из которого мало-помалу [мы] можем простираться далее к югу к порту Св. Франциска, границу Калифорнию составляющему». За десять лет, по мнению камергера, «до той степени можно усилиться, что при малейшем стечении счастливых в пользу наших политических обстоятельств, можно б его включить в число Российских принадлежностей».3

Из письма видно, что Резанов и его единомышленники надеялись на легитимизацию своей экспансии и поддержку со стороны государства. Собственных сил для крупномасштабной экспансии у РАК было недостаточно.Государство же находилось «в невозможности … употребить на сие издержек» и оставляло РАК «на волю учреждать оное [поселение] от себя, обнадеживая во всяком случае монаршим своим заступлением».4

В 1808 году Баранов снарядил в Новый Альбион, (среди русских прижилось название данное Орегону Френсисом Дрейком), промыслово-исследовательскую экспедицию на кораблях «Кадьяк» (командир – штурман Ефим Петров) и «Святой Николай» (под командой штурмана Николая Булыгина). На «Кадьяке» следовал начальник экспедиции Иван Кусков. Основная исследовательская нагрузка в Орегоне ложилась на экипаж «Святого Николая», но 1 ноября 1808 года корабль потерпел крушение.

Экипаж «Кадьяка» занимался промыслом котиков, искал «место под поселение компанейское» и утверждал российские территориальные претензии уникальным способом – закладывал номерные металические доски с надписью «Земля Российскаго владения», (заложены три доски: под 41° с.ш., в заливе «Малого Бодего», и под 38° с.ш.) . Кусков потом еще дважды возглавлял разведовательные экспедиции, но момент для создания русского поселения в Орегоне был упущен – в 1810 году Баранову сообщили об американских чиновниках, раздающих индейцам Орегона медали с изображением Джорджа Вашингтона.

Потерпев неудачу в колонизации Орегона, Баранов и Кусков обратили свое внимание на Калифорнию.

Инициатором русской калифорнийской эпопеи выступил всё тот же Николай Резанов. В процитированном выше письме директорам РАК он писал о землях севернее залива Св. Франциска: «Гишпанцы весьма слабы в краю сем, и ежели б в 1798 году, когда гишпанскому двору война объявлена была, находилась компания наша в соответственных занятиях ее силам, то легко бы частию Калифорнии по 31 градус северной широты до миссии Санта Барбара воспользоваться можно было и навсегда за собою удержать лоскут сей потому, что из Мексики по самому положению природы никакой бы помощи сухим путем подать им не можно. Гишпанцы при всей плодоносной почве земли сей не пользуются ею ни мало, а подались к северу только для того, чтобы далее обеспечить границы свои…»

Еще более яркие слова вышли из-под его пера после возвращения из Калифорнии: «Были бы люди и способы, то без всяких важных для казны пожертвований весь этот край навсегда России упрочится может … Ежели б ранее мыслило Правительство о сей части света, ежели б уважало ее как должно, ежели б беспрерывно следовало прозорливым видам Петра Великого при малых тогда способах Берингову экспедицию для чего-нибудь начертавшего, то утвердительно сказать можно, что Новая Калифорния никогда бы не была гишпанскою принадлежностию, ибо с 1760 года только обратили они внимание свое и предприимчивостью одних миссионеров сей лучший кряж земли навсегда себе упрочили. Теперь остается еще не занятый интервал, столько же выгодный и весьма нужный нам, и так ежели его пропустим, то что скажет потомство? Я, с моей стороны, кажется мне, не буду пред налоем у него.»5

Исполняя завет Резанова, Российско-американская компания успела помечтать о включении Калифорнии в состав Российской империи и натолкнуться на непонимание российских властей; основать поселение и разочароваться в нем, за бесценок продав землю, положившую начало «золотой лихорадке»; и неплохо заработать на этой самой «лихорадке» весьма оригинальным способом.

Но несмотря на бесконечные попытки добиться самоокупаемости и прибыльности компании, она оставалась убыточной и постоянно нуждалась в финансовой поддержке из государственного бюджета. Это обстоятельство, вкупе со сложностями по обороне заокеанских колоний, сыграло решающую роль в решении уступить их Соединенным Штатам.

Цитаты: