Антонио Лопез де Санта-Анна (Antonio López de Santa Anna)

1794 - 1876

Антонио Лопез де Санта-Анна
Антонио Лопез де Санта-Анна
Antonio López de Santa Anna
(1794 - 1876)

Родившись в Вера Круз в 1794, Антонио де Санта Анна начал свою долгую армейскую карьеру в 16 лет. Какое-то время он боролся на испанской стороне против мексиканской независимости, но в 1821 году, вместе с другими испанскими офицерами переменил сторону, и с той же преданностью стал служить новому государству Мексика.

В 1828 он использовал свое военное влияние, чтобы помочь абсолютно проигрышному кандидату в президенты выиграть выборы. В благодарность ему присвоили самое высшее звание в стране. На руку репутации Санта Анне играли его военные успехи в борьбе против Испании.

В 1833 году Санта Анна был избран президентом Мексики. Придя к власти под лозунгами объединения нации, Санта Анна вскоре поверг страну в хаос. С 1833 по 1855 год в Мексике тридцать шесть раз менялись президенты, из них одиннадцать раз к власти приходил Санта Анна.

В 1835 году ему наскучила работа президента, он отдалился от управления, фактически оставив страну на своего вице-президента. Когда реформы церкви и армии, которые стало проводить его правительство, стали вызывать недовольство в стране, Санта Анна не придумал ничего лучше, как свергнуть самого себя и снова придти к власти.

Отказ Санта Анны от конституции 1824 года и насаждение централизованной формы правления, способствовали началу революции в Техасе. Во время Техасской войны генерал Санта Анна лично командовал мексиканскими войсками. Считая себя достойным последователем Наполеона I, Санта Анна проявил самонадеянность и тактическую небрежность, которые и позволили Сэму Хьюстону выиграть эту войну.

Генерал Санта Анна попытался реабилитироваться перед Мексикой в 1838 году, когда одержал победу над французским корпусом, вторгнувшимся в страну через порт Вера Круз. В этом сражении под ним было убито несколько лошадей, и ампутирована часть левой ноги. В 1842 году он организовал большой военный парад, кульминацией которого стало торжественное захоронение в центре Мехико ампутированной части его ноги.

На плечах Санта Анны, как верховного главнокомандующего, лежит ответственность за сокрушительное поражение в войне с США.

Конец терпению мексиканцев пришел в 1853 году, когда Санта Анна за бесценок продал Джеймсу Гадсдену миллионы акров на северной границе. Санта Анна был свергнут, на этот раз — окончательно, удалился в свое поместье, где и скончался в 1876 году.