Фитцхью Ли

1835 - 1905

Фитцхью Ли родился в 1835 году в Клермоне, графство Фэрфaкс, штат Виргиния, в семье Сидни Смита Ли, брата Роберта Ли.

В 1856 году он окончил Вест-Пойнт 45-м по успеваемости из 49 кадетов в классе. В бытность его дяди суперинтендантом академии, Фитцхью однажды чуть не был исключен из Вест-Пойнта за «неподобающее поведение». До 1-го января 1858 года Фитцхью Ли служил инструктором в кавалерийской школе в Карлайле, Пенсильвания, а затем получил назначение на фронтир в Техас во 2-й кавалерийский полк армии США. В 1860 году Ли был переведен в Вест-Пойнт в качестве инструктора по кавалерийской подготовке, но после сецессии Виргинии покинул армию янки, вернулся в родной штат и поступил на службу армии Юга.

В течение одного года Фитцхью Ли стремительно продвинулся от первого лейтенанта кавалерийского корпуса КША в апреле 1861 г. до полковника 1-го Виргинского кавалерийского полка в марте 1862 г. Он занимал различные штабные должности при генерале Борегаре и во время первого сражения при Манассасе исполнял обязанности адъютанта в бригаде Юэлла.

Весной 1862 года его полк прикрывал отступление конфедератов от Йорктауна и участвовал в знаменитом рейде Стюарта вокруг армии Мак-Клеллана на Полуострове. Ли отличился при налете на лагерь своих прежних сослуживцев по 2-му кавалерийскому полку армии Союза, а также в арьергардном прикрытии строящегося южанами моста через Чикахомини. Ли был последним конфедератом, прошедшим по новому мосту – по пятам следовали преследователи-янки.

Стюарт способствовал скорому производству Ли в бригадные генералы, и при организации кавалерийской дивизии 28 июля 1862 года Ли получил 2-ю бригаду, в составе которой были 1-й, 3-й, 4-й, 5-й и 9-й Виргинские кавалерийские полки и батарея Бретхеда. Эта бригада приняла активное участие в августовских кавалерийских операциях при наступлении Джексона на север, в захвате Манассаского железнодорожного депо и в продвижении Стюарта в Мэриленд, а также прикрывала отступление южан через Бунсборо после сражения в Южных горах.

В ноябре 1862 года бригада Ли была реорганизована и в декабрьском победоносном сражении при Фредериксбeрге билась на левом фланге конфедератов, а потом участвовала в дерзких рейдах на Дамфриз и станцию Фэрфакс. В феврале 1863 года бригада Ли была переброшена в Калпепер для защиты верхнего течения реки Раппаханнок, что привело к бою с федералами Эверелла при Келлиз Форд, который Стюарт охарактеризовал как «одно из самых блестящих тактических достижений этой войны». В сражении при Чанселорсвилле кавалеристы Фитцхью Ли прикрывали маневр пехоты Джексона на правый фланг северян.

С началом Пенсильванской кампании 63-го года, во время июньского рейда Стюарта, Ли пленил часть бригады Кастера в Ганновере и успел к 3-му июля прибыть в Геттисберг и поучаствовать в финальной кавалерийской рубке. 3 августа 1863 года он был произведен в звание генерала-майора и принял командование одной из двух кавалерийских дивизий южан, во главе которой бился во 2-м сражении на станции Бренди и нанес поражение «Росомахам» Кастера при Бакленд Миллз.

После тяжелейшего противостояния Гранту в Глуши дивизия Фитцхью Ли возглавила наступление южан на Спотсилвейни, а потом подвергла сомнению честь хваленого Шеридана при Хоуз Шоп, Колд Харбор и станции Тревилиан. Ли поддерживал передвижения в долине Шенандоа в августе 1864 года; 19 сентября 1864 года в бою у Винчестера под Ли были убиты три лошади, а сам он тяжело ранен. После ранения Фитцхью Ли вернулся в строй лишь в январе 1865 года и сразу же принял командование над кавалерийскими частями Юга к северу от реки Джеймс. Он был назначен командующим кавалерией Северовиргинской армии вместо израненного Хэмптона, но из уважения к старому рубаке не приступал к исполнению своих обязанностей в этом новом качестве вплоть до завершения осады Питерсберга.

В день капитуляции Cеверовиргинской армии он с частью своих кавалеристов прорвался через федеральные позиции, но все-таки был принужден к сдаче оружия два дня спустя, 11 апреля, в виргинском городке Фармвилль.

После войны Фитцхью Ли занялся сельским хозяйством, а в 1885 году был избран на четырехлетний срок губернатором Виргинии от Демократической партии. В 1896-1898 гг. он занимал должность генерального консула США в Гаване и проявил немало выдержки и такта в период, предшествующий американо-испанской войне. В 1898 году Фитцхью Ли поступает добровольцем на службу в армию США и в звании генерала-майора волонтеров командует 7-м корпусом на Кубе. С окончанием боевых действий Фитцхью Ли переводится в Миссури на пост командующего военным округом.

В 1901 году Фитцхью Ли увольняется из армии США в звании бригадного генерала и, отойдя от активной деятельности, мирно умирает в преклонном возрасте в 1905 году в Вашингтоне. Фитцхью Ли оставил потомкам немало блестяще написанных мемуаров и исторических трудов, лучший из которых посвящен его легендарному дяде («Генерал Ли», 1894).

Текст: Станислав Зенов