Бенджамин Франклин Фиклин

1827 - 1871

Автор идеи «Пони-Экспресса» родился в 1827 году, в округе Албермарль, штат Виргиния.

В начале своей жизни Фиклин думал о военной карьере, и в возрасте 16 лет поступил в Виргинский военный институт, откуда был изгнан за то, что из юношеского озорства обстрелял кадетские казармы из пушки. В 1846 году он ушёл на войну с Мексикой, с которой вернулся прославленным героем. Его с радостью восстановили в ВВИ, и он окончил это учебное заведение в 1849 году. Но карьера военного его более не привлекала.

Перебравшись в Миссури, он поступил на службу в компанию «Russell, Majors & Waddell», где стал управляющим маршрутами.

В 1854 году он сопровождал сенатора от Калифорнии Уильяма Гвина в Вашингтон. Во время долгого пути Фиклин поделился с сенатором, председателем сенатского комитета по делам почт и дорог, своей идеей организации быстрого почтового сообщения между восточным и западным побережьем. Сенатору понравился план, но ему более пяти лет не удавалось уговорить своих коллег одобрить его.

Тем временем, Фиклин успешно работал на «Russell, Majors & Waddell». В его обязанности входил контроль за состоянием дорог по маршруту, поиск новых путей и управление станциями дилижансов, принадлежащих компании.

С этими станциями связана одна любопытная история, иллюстрирующая взрывной характер Фиклина. В наследство от одной из разорившихся транспортных компаний, компания «Russell, Majors & Waddell» получила несколько станций. Долгое время смотрителем одной из них был французский эмигрант Жюль Рени (в честь которого станция была прозвана Джулисберг). Фиклин посетил эту станцию с проверкой, и выяснил, что Рени ведёт двойную бухгалтерию, скрывая от владельцев истинные размеры доходов. Вернувшись домой, Фиклин отправил в Джулисберг сменщика для Рени. Но тот не собирался сдавать свой пост без боя, и встретил гостей огнём из двустволки. Тем пришлось ретироваться. Когда о происшествии узнал Фиклин, то пришёл в ярость, примчался в Джулисберг, и без лишних разговоров вздёрнул француза на ближайшем дереве. Потом развернулся и уехал. Француза спасли друзья, спрятавшиеся от разгневанного начальства, и успевшие в последний момент вынуть смотрителя из петли. (Буквально через пару месяцев Рени нашёл свой конец. Он сотоварищи напал на свою бывшую станцию и был убит в перестрелке).

В 1860 году идея Фиклина об экспресс-почте воплотилась в жизнь. Он стал её начальником, и вся слава от бесперебойной работы «Пони-Экспресса» доставалась ему, что не могло понравиться честолюбивому управляющему партнеру компании Уильяму Расселлу. Он начал сомневаться в компетентности Фиклина. В конце июня 1860 года Расселл затеял служебное расследование деятельности начальника экспресс-почты. Когда об этом стало известно Фиклину, он немедленно подал прошение об отставке. Два других партнёра уговаривали Расселла не отпускать такого ценного сотрудника, но тот был непреклонен, и в июле Фиклин оставил компанию.

Бен Фиклин перешёл на работу в более перспективное предприятие, тянувшее телеграфные линии в Солт-Лейк-Сити одновременно с запада и с востока. Церемония соединения линий состоялась 24 октября 1861 года, но ответственный за их строительство там не присутствовал – как преданный гражданин Виргинии Фиклин после её сецессии разорвал отношения с Союзом и поступил на службу в армию Конфедерации. Его назначили в департамент квартирмейстера виргинских добровольцев, но Фиклин не был готов провести всю войну в кабинете, и вскоре он оказался на передовой. Единственное сражение, в котором Фиклин принял участие – сражение при Малверн-Хилл 1 июля. От порохового дыма у него обострилась астма, и ему пришлось комиссоваться.

Фиклин нашёл себе другое применение – он стал агентом «прорывателей блокады», неоднократно посещал Англию и Север, закупая товары, необходимые Конфедерации.

После войны Бен Фиклин несколько месяцев провёл в федеральной тюрьме по подозрению в участии в убийстве Линкольна.

В 1867 году Фиклин вернулся к своему любимому транспортному бизнесу на Западе, основав почтовую линию между Сан-Антонио и Эль-Пасо.

В марте 1871 года Бен Фиклин прибыл по делам в Вашингтон. Десятого числа на обеде с деловым партнёром он неожиданно подавился рыбной костью. Попытки достать её подручными средствами успехом не увенчались. Вызванный доктор оказался профаном в вытаскивании костей из горла, и проткнул ею артерию. Бен Фиклин захлебнулся собственной кровью.