Александр Александрович Бодиско

1786 - 1854

Родился в 1786 году в Санкт-Петербурге.

Дипломатическую службу начал в апреле 1799 года, поступив титулярным юнкером в коллегию иностранных дел. В 1812-1836 годах служил в посольствах России в Швеции и Норвегии.

В 1837 году направлен в США. В условиях переориентации российского внешнеполитического курса на сближение с Великобританией за счет отказа от дальнейшего укрепления российско-американских взаимоотношений активно отстаивал необходимость сохранения связей с США как «традиционным союзником» России и «действительным и единственным политическим другом, на которого можно положиться». Настойчиво предлагал правительству Николая I объединить с США усилия по разделу между Россией и США Верхней Калифорнии и залива Сан-Франциско, «ускользающих из рук слабеющего мексиканского правительства»1. Но его предложения не встретили поддержки у царя и Карла Нессельроде, совпав по времени с настойчивыми предложениями Российско-американской компании об отказе от поселения Росс.

В 1840 году в возрасте 54 лет Александр Бодиско женился на 16-летней американской школьнице. Этот неравный брак оказался счастливым: на протяжении следующих 14 лет у супругов родилось пятеро детей. Пользовался уважением и широкой популярностью в США под именем «дядя Саша».

Располагая внушительным личным капиталом, имел значительные вклады как в России, так и в США. В общей сложности Бодиско оставался российским посланником в США в течение 17 лет, установив своеобразный рекорд пребывания на этом посту для российских дипломатов, превзойденный лишь в советское время Анатолием Добрыниным (24 года).

Скончался в 1854 году, похоронен в США.

Цитаты

  • История Русской Америки. М., 1999. Т.3. С. 224.