«Чёрный декрет» императора Максимилиана I (1865)

Чтобы покончить с оппозицией, Максимилиан выпустил манифест, в котором объявил о мнимом бегстве Хуареса, и издал закон от 3 ок­тября 1865 года, в соответствии с которым были казнены многие респуб­ликанцы без суда и следствия. Среди расстрелянных, чья казнь вызвала взрыв негодования, оказались генералы Хосе-Мария Артеага (1827—1865) и Карлос Саласар (1829—1865), казненные 21 октября того же года.

Манифест

Мехико,
2 октября 1865 г.

Мексиканцы!

Дело, которое дон Бенито Хуарес отстаивал с такой отвагой и упорством, некоторое время назад уступило не только национальной воле, но и тому самому закону, на который ссылался этот лидер в поддержку своих притязаний; и сегодня даже бандиты, в которых выродились сторонники этого дела, оказались брошены после бегства их вождя с родной земли.

Национальное правительство долгое время проявляло снисходительность, проявляя милосердие настолько, чтобы дать тем заблудшим людям, которые не знали правды, возможность присоединиться к подавляющему большинству нации и снова встать на путь долга.

В этом правительство преуспело, и достойные люди встали под его знамена с уверенностью в справедливых и либеральных принципах, на которых строится его политика. Причину беспорядков поддерживали лишь несколько лидеров, чьи страсти подавляли их патриотизм ; наиболее деморализованными из низших классов, слишком невежественными, чтобы понять политические принципы, и беззаконной солдатней, которая всегда остается последним печальным пережитком гражданской войны.

Отныне борьба будет вестись исключительно между уважаемыми представителями нации и бандами преступников и разбойников с большой дороги. Больше не может быть снисхождения, поскольку оно принесет пользу только бандитам, которые сжигают деревни, грабят и убивают мирных граждан, дряхлых стариков и беззащитных женщин.

Правительство, сильное в своей власти, с этого дня и впредь будет жестко применять наказание, как того требуют законы цивилизации, права человечества и требования морали.

Декрет

Выслушав наши Совет министров и Государственный совет, постановляем:

Статья 1.

Все, кто входят в состав банд или незаконных вооруженных формирований, выдвигая или нет какой-либо предлог политического характера, каким бы то ни были количество членов банды, ее организация, характер и наименование, предстанут перед военными судами и, если будут признаны виновными, даже если их единственным преступлением считался бы факт принадлежности к банде, будут приговорены к смертной казни, которая будет приведена в исполнение в течение двадцати четырех часов после объявления приговора.

Статья 2.

Тем участникам незаконных вооруженных формирований, речь о которых шла в предыдущей статье, захваченным в ходе боевых действий, будет вынесен судебный приговор командиром подразделения, осуществлявшего захват. В течение не более двадцати четырех часов сразу же после захвата пленных он проведет словесное дознание в отношении преступления, выслушав доводы преступника в свою защиту. На основании такого дознания составляется протокол, который завершается приговором, и это обязательно будет смертная казнь, если преступник окажется виновным, хотя бы по факту принадлежности к банде. Командир подразделения приведет свой приговор в исполнение в течение следующих двадцати четырех часов, прилагая усилия к тому, чтобы преступник получил духовную поддержку.

Статья 3.

От наказания, в отношении которого вынесено постановление в предыдущих статьях, будут освобождены лишь те, кто, не совершив иного преступления, кроме пребывания в рядах банды, представят свидетельства того, что вступили туда по принуждению или случайно находились в банде, не будучи ее участником.

Статья 4.

Если в результате расследования, о котором говорится в статье 2, обнаружатся данные, позволяющие следователю, проводящему расследование, предположить, что осужденный был насильственно присоединен к банде, не совершив другого преступления, или что, не принадлежа к указанной банде, он случайно оказался в ней, следователь воздержится от требования смертного приговора и отправит обвиняемого в тюрьму. Подозреваемый в совершении преступления и протоколы его допросов будут переданы соответствующему военному трибуналу, чтобы тот приступил к дальнейшему разбирательству в соответствии со статьей 1.

Статья 5.

Предстанут перед судом и будут осуждены в соответствии со Статьей 1 настоящего закона:

  1. Те, кто добровольно будет помогать партизанам деньгами или каким-либо иным способом предоставления ресурсов.
  2. Те, кто будут оповещать их, давать им советы или снабжать информацией.
  3. Те, кто по доброй воле и зная, что эти лица являются партизанами, будут оказывать им содействие или продавать им оружие, лошадей, боеприпасы, провиант или какие-либо другой специальный инвентарь военного назначения.

Статья 6.

Также будут осуждены в соответствие с указанной Статьей 1:

  1. Те, кто поддерживает с партизанами отношения, которые могут касаться сговора с ними.
  2. Те, кто добровольно и сознательно скрывает их в своих домах или поместьях.
  3. Те, кто распространяется устно или письменно на лживые или вызывающие тревогу темы, которые могут нарушить общественный порядок, или совершают в отношении последнего демонстрации какого-либо рода.
  4. Все владельцы или управляющие сельскими хозяйствами, которые своевременно не уведомили самые непосредственные власти о проезде какой-либо банды через своё поместье.

Лица, подпадающие под действие частей 1 и 2 настоящей статьи, наказываются лишением свободы на срок от шести месяцев до двух лет или тюремным заключением на срок от одного до трех лет, в зависимости от тяжести дела.

Те, кто подпадает под действие части 2, являются родственниками по восходящей линии, потомками, супругами или братьями и сестрами скрываемого, не должны подвергаться наказанию, указанному выше; но они будут находиться под надзором властей на время, указанное Военным трибуналом.

Лица, подпадающие под действие части 3 настоящей статьи, наказываются штрафом в размере от 25 до 1000 песо или тюремным заключением на срок от одного месяца до одного года, в зависимости от тяжести правонарушения.

Лица, подпадающие под действие части 4 настоящей статьи, наказываются штрафом в размере от 200 до 2000 песо.

Статья 7.

Местные власти поселений, которые не оповестят свое непосредственное руководство о том, что через указанные поселения прошли вооруженные люди, будут наказаны силами, связанными с поддержанием общественного порядка, за совершение вышеуказанных преступлений штрафом в размере от 200 до 2000 песо или тюремным заключением сроком от трех месяцев до двух лет.

Статья 8.

Если кто-нибудь в селении, получив известие о приближении или проходе вооруженных людей через населенный пункт, не уведомит власти, он поплатится штрафом в размере от 5 до 500 песо.

Статья 9.

Все жители деревни, которой угрожает какая-либо опасность, в возрасте от 18 до 55 лет и не имеющие физических недостатков, обязаны явиться для её защиты как только об этом будет объявлено. За невыполнение этого требования они будут наказаны штрафом в размере от 5 до 200 песо или лишением свободы на срок от 15 дней до четырех месяцев. Если власти сочтут целесообразным наказать людей за то, что они не смогли защитить себя, то власти могут наложить на деревню штраф в размере от 200 до 2000 песо. Штраф будут выплачивать все те, кто, в соответствии с этой статьей, не участвовал в обороне.

Статья 10.

Все владельцы или управляющие сельскими хозяйствами, которые, будучи в состоянии защитить себя, не препятствуют проникновению в них партизан или других злоумышленников или которые, если бы они вошли, не сообщили об этом немедленно ближайшему военному органу, или которые добровольно размещают в поместье уставших или раненых членов банд, будут наказаны этим органом штрафом в размере от 100 до 2000 песо, в зависимости от важности дела, и, если оно будет более серьезным, они будут приговорены к тюремному заключению и переданы в Военный трибунал, чтобы я судил их в соответствии с данным законом. Штраф будет выплачен виновником в главном управлении по доходам, которому принадлежит поместье. Положения первой части этой статьи применимы и к прочему населению.

Статья 11.

Любая власть, будь то политическая, военная или муниципальная, которая отказывается действовать в соответствии с положениями этого закона в отношении тех, кто подозревается в преступлениях, о которых она говорит, или в отношении тех, кто, как известно, совершил их, подлежит административному наказанию в виде штрафа в размере 100 000 от 50,00 до 1000,00 долларов США, и если окажется, что проступок носит такой характер, что имеет значение соучастие в преступлениях, указанная власть будет передана по распоряжению правительства военному трибуналу для рассмотрения и вынесения приговора, соответствующего тяжести преступления.

Статья 12.

Грабители подлежат судебному преследованию и наказанию в соответствии со статьей 1 настоящего закона, независимо от способа и обстоятельств грабежа.

Статья 13.

Смертный приговор, который выносится за преступления, предусмотренные данным законом, будет исполнен в оговоренные законом сроки. Давать ход заявлениям о помиловании запрещено. Если приговор не является смертным, а приговоренный является иностранцем, в вопросе отбывания наказания правительство может относительно него использовать имеющееся у него право выслать осужденного преступника с территории государства.

Статья 14.

Объявляется амнистия для всех, кто входил или входит в состав незаконных вооруженных формирований, если они явятся с повинной к властям до 15 ноября и не совершили никакого другого преступления, начиная с момента вступления в силу настоящего закона. Власти конфискуют оружие у тех, кто явится с повинной, стремясь воспользоваться правом на амнистию.

Статья 15.

Правительство оставляет за собой полномочия объявить, когда должны перестать действовать предписания данного закона. На каждого из наших министров возложена обязанность исполнять данный закон в той части, которая имеет отношение к его полномочиям, давая необходимые распоряжения для его точного соблюдения.

Подписано во дворце Мехико,
3 октября 1865 года.

Максимилиан

Manifiesto y Decreto de Maximiliano 2 y 3 de Octubre de 1865 // Memoria Política de México

Перевод с испанского И. Л. Прохоренко (с дополнениями по полному тексту документа)

Русский перевод опубликован: Галеана П. Хуарес в истории Мексики. - М. : Идея-Пресс, 2008. - C. 121-123