Электронные книги по истории Гражданской войны в США (1861-1865)

  • Гражданская война в США. Фильмография: Учебно-методическое пособие

    Данное учебно-методическое пособие предназначено для изучения курсов по новой истории стран Европы и Америки, а также истории регионов мира (на примере США). Оно включает полный список художественных исторических, а также документальных фильмов с краткими аннотациями как по периоду Гражданской войны в США, а также Реконструкции Юга. В пособии даны краткие методические указания по использованию фильмов во внеуадиторной работе, а также приведен список Интернет-сайтов, призванный помочь студентам (бакалаврам и магистрам) в дальнейшем более углубленном изучении истории.
  • Бойд Б. На войне и в плену: Записки шпионки Конфедерации

    Бойд Б. На войне и в плену: Записки шпионки Конфедерации

    Гражданская война в США 1861-65 гг. была самым масштабным конфликтом в истории Соединенных Штатов и одним из самых значимых вооруженных противостояний в мировой истории. Общество разделилось на северян и южан, и каждый старался как мог помочь своему правительству. Кроме боевых действий существовал и военный шпионаж, в котором участвовали как мужчины, так и женщины. Некоторые из этих леди-шпионок оставили нам свои воспоминания. Одной из шпионок, работавшей на правительство Джеффа Дэвиса — если не самой выдающихся из всех — являлась Белль Бойд (1844 — 1900).
  • Мансон Дж. У. Воспоминания партизана «Команды Мосби»

    Мансон Дж. У. Воспоминания партизана «Команды Мосби»

    Эта книга написана пером одного из участников Гражданской войны в США со стороны Конфедерации Джона Уильяма Мансона. Но не это делает его мемуары такими ценными и интересными, а то, что он сражался в самом знаменитом подразделении армии Юга – 43-м Вирджинском кавалерийском батальоне, руководимом полковником Джоном С. Мосби и вошедшем в историю как «Команда Мосби» или «Партизаны Мосби». Этот отряд действовавших в тылу армии северян стал знаменит и на Севере, и на Юге благодаря своим успешным рейдам, весьма радовавшим южан и огорчавших северян. Каждый мужчина – патриот Юга желал сражаться в нем благодаря уникальной партизанской тактике и полководческому таланту Мосби. Простой пятнадцатилетний парень из Ричмонда Джон Мансон, во что бы то ни стало, захотел войти в эту Команду – и он добился этого. Свой юношеский пыл и восхищение гениальным командиром Мосби он сохранил до конца жизни – и это ясно видно из его воспоминаний. И приглашая нас разделить с ним его чувства, он ярко, весело, красочно рассказывает нам о лихих партизанских рейдах, о славных своих боевых товарищах, и, конечно, о самом Мосби. В его рассказах об отряде есть все – и восторг от успехов, и печаль от неудач и потерь среди своих друзей, и юмор, и серьезность. Бешеные скачки, перестрелки, тюрьма — и оригинальный побег из нее — все, сто неизменно понравится всем – и любителям истории, и поклонникам приключенческого жанра.
  • Пайк Дж. В индейских прериях и тылах мятежников. (Воспоминания техасского рейнджера и разведчика)

    Пайк Дж. В индейских прериях и тылах мятежников. (Воспоминания техасского рейнджера и разведчика)

    Автобиографические записки Джеймса Пайка (1834—1867) — одни из самых интересных и читаемых из всего мемуарного наследия участников и очевидцев Гражданской войны 1861—1865 гг. в США. Благодаря автору мемуаров — техасскому рейнджеру, разведчику и солдату, которому самые выдающиеся генералы Севера доверяли и секретные миссии, мы имеем прекрасную возможность лучше понять и природу этой войны, а самое главное — характер живших тогда людей.
  • Ричардсон А. Секретное задание, война, тюрьма и побег

    Ричардсон А. Секретное задание, война, тюрьма и побег

    «Секретное задание, война, тюрьма и побег» — так назвал свою книгу Альберт Ричардсон (1833—1869), путешественник, писатель и корреспондент газеты «New York Daily Tribune». Уже по названию ясно, что ждет читателя на ее страницах — захватывающая история жизни видного нью-йоркского журналиста с 1861-го по 1865 годы накануне и во время кровавой Гражданской войны в США. В этой истории есть все: прекрасные географические зарисовки, тайная миссия (ведь журналисты также занимались шпионажем), портреты знаменитых генералов и самого президента США Авраама Линкольна, яркие батальные сцены, благородство своих солдат, жестокость врага, исторические зарисовки. А потом — плен, ужасы тюрем Юга, бесчеловечность тюремщиков и, наконец, побег — оригинальный и успешный. Обо всем этом Ричардсон рассказывает увлеченно и подробно, в его тоне звучат восторг, ирония, юмор, сарказм и гнев. Уже после первых двух-трех абзацев чтение увлекает. И это неудивительно, ибо таков автор — энергичный, умный и отважный журналист-шпион Альберт Дин Ричардсон.
  • Родс Д. Ф. История Гражданской войны в США. 1861–1865

    Родс Д. Ф. История Гражданской войны в США. 1861–1865

    В книге видного американского историка Джеймса Форда Родса, которая в 1918 г. принесла ему Пулитцеровскую премию, подробно освещается ход Гражданской войны в США, от сецессии южных штатов в 1860–1861 гг. до капитуляции армий Юга в 1865-м. Здесь представлены яркие портреты главных лидеров – президента США Авраама Линкольна и первого, и единственного, президента Конфедеративных Штатов Америки Джефферсона Дэвиса, командующих силами северян – Улисса Гранта, Уильяма Шермана, Джорджа Томаса, Джорджа Мида, Джозефа Хукера, Джорджа Макклеллана, а также Роберта Ли, Томаса Джексона, Джозефа Джонстона, Джеймса Лонгстрита – командующих силами южан; описаны как их действия на поле боя, так и участие в политических дебатах, проходивших в Вашингтоне и Ричмонде. В полной мере раскрыта главная, по мнению Родса, причина самой кровопролитной на американской земле войны – рабство. Исследование, созданное на основе документальных материалов, заслуживает внимания всех, кто интересуется военной и политической историей.
  • Эдмондс С. Медсестра, солдат и шпион

    Эдмондс С. Медсестра, солдат и шпион

    Подсчитано, что в Гражданской войне между промышленным Севером и плантаторским Югом в США участвовало 400 женщин — причем не всех женщин, конечно, а тех, что переодевшись в суровую мужскую одежду пошли прямо в армию, чтобы с винтовкой и револьвером доказать, что за идеалы они могут сражаться не хуже любого мужчины. Такой была, например, Френсис Клэйтон. Она не только стреляла, но и пила, жевала табак и прекрасно ругалась. Она сражалась за Север — в артиллерии. Были женщины-шпионы, например, знаменитая конфедератка Белль Бойд, своей хитростью и известностью сравнимая только с Алланом Пинкертоном — начальником Секретной Службы Линкольна. Были медсестры — Флоренс Найтингейл, к примеру, чей системный подход к лечению раненых послужил толчком к образованию Красного Креста. Но автор и главная героиня этой книги воспоминаний — Сара Эмма Эвелин Эдмондс (1841 — 1898), — была всеми ими — и медсестрой, и солдатом, и шпионом-разведчиком. Само название ее книги весьма недвусмысленно дает читателю понять, что раскрыв ее, он погрузится в саму ту героическую эпоху, с ее белыми и черными сторонами жизни, и почувствует саму душу юной и романтичной девушки — хотя и сорванца в детстве, как она бегло упоминает об этом, — которая приложила поистине гигантские усилия, чтобы реализовать все свои побуждения и жизненные принципы. И у нее это получилось, ибо тогда она не рассказала бы нам об этом. Итак, вот она — жизнь и невероятные приключения храброй, умной, хитрой и романтичной Сары Эдмондс — медсестры, солдата и шпиона армии Союза.